Где в Украине производят и продают поддельные лекарства

Где в Украине производят и продают поддельные лекарства

Комментарии: 5
Где в Украине производят и продают поддельные лекарства. Фото: архив «КП».

Весь импорт делается на Малой Арнаутской

Одесса на сегодняшний день является лидером по сбыту и производству фальсификата. Сразу вспоминается товарищ Бендер с его вечным: "Весь импорт делается в Одессе, на Малой Арнаутской!".

СБУ в Одессе за минувший год неоднократно закрывали производство и блокировали реализацию фальсифицированных лекарств. Последний случай был в апреле. По словам правоохранителей, препараты широкого спектра – начиная от перекиси водорода и заканчивая сердечными препаратами, производили и фасовали прямо в складских помещениях в условиях весьма далеких от санитарных норм. Продавали в обычных аптеках, как в Одессе, так и в других городах. По данным СБУ, препаратов было реализовано больше чем на тридцать миллионов гривен.

Еще один резонансный случай был в феврале – правоохранители обнаружили в Одессе целую аптечную сеть, на прилавках которой находились в большинстве случаев фальсификаты и незарегистрированные лекарства. 

Продавали фальсифицированный "Рисполепт", "Риспаксол", "Пиколакс", "Смекта", "Сорбекс", "Мультисорб", "Золофт", "Сонапакс", "Пароксин". И что интересно – все аптеки были оборудованы специальными местами, где можно было спрятать фальсификат.

Психотропные препараты для похудения

В Могилев-Подольском районе, Винницкой области, правоохранители раскрыли, а потом и прикрыли сеть сбыта психотропных препаратов.

Брат и сестра наладили поставки из Российской Федерации психотропных препаратов для похудения. Приторговывали  "Редуксином". Общая сумма выручки составляла около 300 тысяч гривен в месяц.

Лекарства от рака из Азии

В Киеве правоохранители помешали бизнесу переселенцев из Луганска, которые контрабандой ввозили в Украину фальсифицированные лекарства из стран Азии, Западной Европы, РФ и продавали через Интернет. Торговали препаратами "Лепонек", "Вифенд", "Золдрия", "Золдонат", "Сероквель", "Вифенд", "Таликс". 

Кроме того, в Киеве СБУ и Нацполиция совместными усилиями остановили торговлю поддельными лекарствами, анаболическими стероидами и спортивным питанием. В схеме участвовали трое киевлян и россиянин. Курьеры привозили фальсификат через границу на востоке, потом препараты маркировали этикетками стран-производителей, в которых стероиды не запрещены.  Продавали "Тест проп", "Деканол" и другие. В месяц на этом зарабатывали около 50 тыс. долларов.

Вместо "Боярышника" - медицинский спирт

В Запорожье правоохранители нашли на складе частного предприятия большую партию "Боярышника" российского производства - 200 бутылок лосьона. После проверки обнаружилось, что в бутылках одиозного лосьона находился медицинский спирт неизвестного происхождения. 

Запрещенные стероиды на миллион

Фальсифицированные, и к тому же запрещенные, стероиды были обнаружены СБУ совместно с прокуратурой в Днепропетровской области. Часть препаратов продавали в Украине, часть – переправляли в Молдову и Россию. Продавали "Туринабол", "Тестостерона пропионат", "Боди Фарма", "Сустабол", "Дека-Дураболин", "Тесте-Е", "Дискардит". Вместе с фальсифицированными лекарствами нашли поддельные документы на них.

По расценкам черного рынка стоимость препаратов перевалила за миллион гривен.

Искали коноплю – нашли фальсификат

Прокуратура Ивано-Франковской области обнаружила огромную партию фальсифицированных нерасфасованных лекарственных средств различных торговых производителей. Дельцы не просто перепаковывали просроченные медицинские препараты, но и расфасовывали порошки неизвестного происхождения в "оригинальные" упаковки.

Там нашлись "Циприкол", "Амизон", "Ротокол", "Кратал", "Cipro Floxacin", "Наотролин", "Бимитол", "Gripex Noc" и упаковочные материалы - рулоны фольги с различными надписями названий лекарств. Общая сумма изъятых препаратов составила миллион гривен. Интересно, что там же обнаружилась и плантация конопли.

Подпольные лекарства от простуды

В Харькове группа товарищей изготавливала поддельные лекарства от простуды, упаковывала и отправляла их для продажи в  Киев, Черкассы, Мариуполь. Медпрепараты изготавливали из просроченных лекарственных средств и других веществ.

Сохраняли фальсификат в арендованных гаражах и дома. Стоимость выявленного составляет более 200 тысяч гривен.

Наркотические вещества без рецепта

В Тернополе во время обыска в аптеке нашли фальсифицированные лекарства. В ходе расследования правоохранители выяснили, что в одной из аптек областного центра продавали наркотические вещества без предъявления покупателями рецептов. Правоохранители нашли десятки просроченных препаратов, имеющих визуальные признаки фальсификата. Среди них - упаковки "Парацетамола", "Сульфацила", "Цетрина".

Кстати

Подпольщики грешат производством не только лекарств для людей, но и ветпрепаратов. В Мариуполе правоохранители изъяли десятки тонн фальсифицированной продукции для животных. Также были обнаружено и изъято оборудование, упаковки, паспорта препаратов и даже голограммы.  

Компетентно

Фальсификат может убить

Как рассказал "КП в Украине" исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Владимир Игнатов, в Украине действительно много случаев сбыта фальсифицированных медицинских препаратов.

Но есть нюансы: если раньше фальсифицировали все подряд – начиная с банального аспирина и парацетамола, то сейчас большинство проблем связано с фальсификацией и ввозом дорогостоящих препаратов, где разница в 10% для пациента выглядит очень привлекательно.

- Фальсификаты завозятся из России, Турции, Польши. Это можно было бы называть "параллельным импортом", но если учесть, что завозятся они часто без соблюдения обязательных для хранения условий, то и действие будет непредсказуемым. И пациент, покупая такой препарат, не понимает, на какой риск идет. Как минимум, можно начать принимать препарат, который из-за неправильной транспортировки утратил свои лекарственные свойства. И как максимум – получить осложнения, онкологию, а то и летальный исход. Покупать лекарства можно только в украинской официальной сети.  И в украинской упаковке. И если фармацевт предлагает купить препарат дешевле или вы идете на сайты и начинаете искать – это может быть очень опасно, - уверен Владимир Игнатов.

Как не купить подделку

В Госслужбе по лекарственным средствам и контролю за наркотиками рассказали, как можно определить фальсификат:

  • цена всегда немного ниже, чем в аптеках
  • изменение обычных признаков специфичного запаха, вкуса или цвета
  • изменение обычной упаковки или различие в упаковках одного и того же препарата.

- Когда вы сомневаетесь насчет качества, требуйте в аптеке сертификат качества на лекарственный препарат или звоните на горячую линию Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками по телефону 067-359-85-63, - сказали в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назван самый опасный алкоголь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В  Слуге народа  хотят отменить второй тур выборов мэра Киева - проект постановления ВР
В "Слуге народа" хотят отменить второй тур выборов мэра Киева - проект постановления ВР 32

Депутатами от "Слуги народа" в Верховной Раде зарегистрировано постановление, отменяющее повторное голосование на местных выборов.

Лукашенко готовит митинг в свою поддержку и обещает найти и наказать каждого участника акций протеста
Лукашенко готовит митинг в свою поддержку и обещает найти и наказать каждого участника акций протеста 73 1

Белорусские власти готовятся к "народному ультиматуму".

Выборы и COVID-19: На участок со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу
Выборы и COVID-19: На участок со своей ручкой и маской, а к больным приедут в больницу 60 1

Если не сможете прийти на участок, заявление надо подать заранее.

Происшествия

Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен
Под Одессой взорвали машину кандидата в депутаты, он ранен [фото] 60

Кандидат госпитализирован в тяжелом состоянии.

Пассажир автобуса  Киев-Харьков  напал с ножом на своего попутчика
Пассажир автобуса "Киев-Харьков" напал с ножом на своего попутчика 98

Мужчина ранил двоих человек, прежде чем его задержали.

Под Харьковом в ДТП погиб полковник ГСЧС и его 15-летняя дочь
Под Харьковом в ДТП погиб полковник ГСЧС и его 15-летняя дочь [обновлено] 444

Авария произошла утром 21 октября на Окружной дороге.

Экономика

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 55

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 118 1

Гривна замедлила падение.

Как получать пассивный доход: топ-идеи
Как получать пассивный доход: топ-идеи 482

Самые эффективные виды для вложений и заработка.

Общество

Клаудия Шиффер стала куклой Барби
Клаудия Шиффер стала куклой Барби [видео] 49

Игрушка представлена в двух культовых для модели нарядах.

Во время карантина украинцы женились в шесть раз чаще, чем разводились
Во время карантина украинцы женились в шесть раз чаще, чем разводились 55

Но в сравнении с прошлым годом количество желающих официально создать семью уменьшилось на треть.

ТОП-10 скандальных цитат протоиерея Димитрия Смирнова
ТОП-10 скандальных цитат протоиерея Димитрия Смирнова 1055

Призывал бомбить Афганистан, называл гражданских жен "бесплатными проститутками" и другие неоднозначные реплики.

Светская хроника и ТВ

Судья  Топ-модели по-украински” вылечилась от коронавируса: Очень  полезли  волосы
Судья "Топ-модели по-украински” вылечилась от коронавируса: Очень "полезли" волосы 74

Соня Плакидюк первой из троицы судей шоу получила отрицательный ПЦР-тест.

Принцесса Диана называла брак с принцем Чарльзом “адом с первого дня
Принцесса Диана называла брак с принцем Чарльзом “адом с первого дня" 430

Бывший главный редактор "Daily Telegraph" рассказал сенсационные подробности о личном разговоре с Леди Ди.

У Джона Траволты умер племянник
У Джона Траволты умер племянник 224

Мужчине было 52 года.

Спорт

Почти идеальное первое поражение Луческу
Почти идеальное первое поражение Луческу 212

Киевляне вернулись в ЛЧ спустя четыре года, но уступили "Ювентусу" 0:2

ФИФА затеяла революцию в футболе
ФИФА затеяла революцию в футболе 220

В европейском футболе может появиться альтернатива Лиге чемпионов

Серхио Рамос не сыграет с  Шахтером . Горняки прилетели в Мадрид без 7 игроков основы
Серхио Рамос не сыграет с "Шахтером". Горняки прилетели в Мадрид без 7 игроков основы 122

Обе команды подходят к игре прилично обескровленными