Киевская таможня в 2017 году зафиксировала только одну посылку с контрафактной продукцией

Киевская городская таможня Госфискальной службы Украины с начала 2017 года зафиксировала только одну посылку, в которой перевозился контрафактный (поддельный, нарушающий права интеллектуальной собственности) товар, приобретенный в иностранном интернет-магазине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил и.о. начальника ведомства Сергей Тупальский.

"В течение 2017 года Киевской таможней было  принято 1036 решений о приостановлении  таможенного оформления товаров. Из них около 60% относились к решениям о товарах, которые пересылаются средствами почтовой связи и в международных экспресс отправлениях, поскольку в Киеве сосредоточено наибольшее количество центральных сортировочных станций и международных пунктов почтового обмена. Однако за этот же период только по одной посылке, которая доставлялась "Укрпочтой", правообладатель принял решение о контрафактности продукции. Речь идет о торговой марке "Nike", - написал С.Тупальский, добавив, что, очевидно, это именно тот случай, о котором рассказывали СМИ, когда таможня задержала посылку киевлянина с кроссовками "Nike", которые он купил в интернет-магазине "Asos".

Он подчеркнул, что по всем остальным случая таможня получила от правообладателей подтверждение оригинальности продукции и оформила посылки.

Кроме того, Сергей Тупальский пояснил, что таможенный Реестр объектов прав интеллектуальной собственности, который содержит данные о торговых марках, промышленных образцах, полезных моделях, изобретениях и т.д., а также информацию в отношении представителей правообладателей, не является списком запрещенных для ввоза товаров. Действия же таможни по приостановке оформления товаров в случае подозрений об их контрафактности, полностью соответствует европейским нормам и международным обязательствам, которые взяла на себя Украины.

"Подчеркиваю, что в случае возникновения подозрений о контрафактности товара, таможня ни в коем случае сразу не запрещает таможенное оформление таких товаров, а приостанавливает его сроком до 3-х (в случае, если это скоропортящиеся товары) или 10-ти рабочих дней, чтобы правообладатель мог проверить их возможную контрафактность. Соответствующая практика практически полностью соответствует нормам европейского законодательства (регламент Совета ЕС № 1383/2003)", - отметил С.Тупальский.

Он также напомнил, что все расходы, связанные с хранением товаров, по которым длится процедура приостановления оформления, несет правообладатель, а не получатель товара.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах, что приведет к повышению цен на продукцию известных брендов.

Однако позже ведомство и специалисты опровергли данные сообщения, назвав возможной причиной появления такой информации проверки одной из фирм, которая обслуживает международные почтовые отправления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях