Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы

Художник Джефф Кунс. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Всемирно известный американский скульптор Джефф Кунс, которого обвинили в плагиате работы украинки Оксаны Жникруп, выставил в Нью-Йорке гигантскую надувную балерину на законных основаниях. Об этом сообщил ТСН.

Внук и один из наследников Оксаны Жникруп Максим Лозовой рассказал, что его семья подписала разрешение на использование статуэтки для создания его установки.

- В сентябре 2010 года к нам обратились представители Кунса с просьбой продать им право использования двух работ. В частности этой, которые в центре скандала, - рассказал он.

 

Сам скульптор ранее заявлял, что статуэтку украинской художницы он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Ранее,  вокруг работы Джеффа Кунса разгорелся скандал. Грузинский художник Ладо Почхуа заметил, что новая работа американца является точной копией фарфоровой статуэтки "Балерина Леночка" украинской художницы Оксаны Жникруп.

14-метровая "Сидящая балерина" была установлена 12 мая в центре Нью-Йорка, на площади возле Рокфеллер-центра.

Оксана Жникруп  – известная украинская фарфористка. Она работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Там ухдожница создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей. 

Жникруп является автором лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: "Любит-не-любит", "Майская ночь"; "Регулировщица"; "Чаепитие"; "Ординарец"; "Балерины. Перед выступлением"; "Пастушка и трубочист"; "В антракте"; "Рушнычок".

Произведения украинки участвовали в республиканских выставках декоративного искусства, в международных выставках-ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, в Турции, Канаде.

Ее дочь Леонтина Владиславовна Лозовая также является скульптором-фарфористом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях