5 шагов, чтобы работать меньше, а успевать больше

5 шагов, чтобы работать меньше, а успевать больше

Рисунок: Катерина Мартинович

Этим человек убивает двух зайцев: показывает, что незаменим на работе, и намекает на хорошие доходы - вряд ли кто-то будет в здравом уме половину суток проводить на работе без соответствующей материальной отдачи.

Однако если копнуть поглубже, то оказывается, что проку от этих трудовых подвигов - ноль: вроде бы что-то делал целый день, да так ничего и не сделал…

Мало того что 12-часовой рабочий день оказывается не намного продуктивнее, чем 8-часовой, так еще и недавнее исследование, проведенное европейскими медиками, показало: у людей, работающих более 11 часов в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 67% выше! 

Ученые из Британии обследовали около 2 тыс. госслужащих и обнаружили: работающие более 11 часов в сутки удваивают шансы развития депрессии. 

И это уже не говоря о том, говорят психологи, что, помимо здоровья, не в меру продолжительная работа негативно влияет на личную жизнь, отношения с семьей и друзьями. 

Так что же делать? Психологи, коучи, специалисты по тайм-менеджменту дают немало советов по поводу того, как делать все и даже больше, но при этом не хоронить себя заживо на работе.

 "КП" в Украине" систематизировала самые популярные советы и предлагает вам 5 шагов, благодаря которым каждый сможет организовать свое время так, чтобы работать меньше, а успевать больше! 

1. Начинайте работу рано и вовремя заканчивайте 

По утрам голова гораздо свежее и мозг быстрее справляется с поставленными задачами. К тому же отвлекающих факторов меньше, поэтому сосредоточиться на работе выходит гораздо лучше. 

Не стоит и перерабатывать - вставайте из-за монитора в точно назначенное время. Благодаря этому вы будете более энергичным и продуктивным на следующий день. 

2. Устанавливайте жесткие лимиты времени 

Закон Паркинсона гласит: работа заполняет все время, отпущенное на нее. Так, согласно Паркинсону, если старушка может писать письмо племяннице весь день, то она и будет писать его весь день. Если редактор выделил на написание статьи два дня, именно столько времени она и будет писаться. В общем, принцип вы поняли. Поэтому правило №2: ставьте себе реальные сроки и старайтесь в них уложиться.

3. Сделайте мелкие дела прямо сейчас

Немало задач совершенно не нуждаются в том, чтобы записывать их в план на день. Поэтому выделите 15-20 минут или утром, или в течение дня для того, чтобы не отвлекаться во время работы на мелочи. За четверть часа можно успеть сделать много важных дел и потом не отвлекаться: поздравить подругу с днем рождения, позвонить родителям, забронировать отель, убрать лишние бумаги со стола.

А теперь - за дело! 

4. Расставляйте приоритеты и выполняйте три задачи

Каждый из нас должен переделать за день кучу дел, и кажется, что разобрать весь этот ворох нереально. Да, будет нереально, если не знать маленькую хитрость. А она заключается в следующем: начать свой день с того, что расставить приоритетность. 

Записали все дела в порядке важности? Приступайте к выполнению первых трех (естественно, по очереди!), а про остальные забудьте. И только выполнив эти три задачи, составляйте новый список. Кстати, он не обязательно будет состоять из пунктов 4, 5, 6 из предыдущего списка. Дело в том, что за это время могли появиться новые более важные задачи, а старые - утратить актуальность. 

5. Используйте правило 80/20 

Согласно принципу Парето, 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата. Это правило было многократно проверено опытным путем, так что просто берем его на заметку и делаем вывод: в первую очередь надо сосредоточиться на делах, которые действительно важны, не распыляясь на пустяки, которые отнимают уйму времени. 

НА ЗАМЕТКУ

Совет фрилансерам

У фрилансеров ко всем описанным здесь проблемам прибавляется еще одна, причем весьма существенная: постоянно отвлекают бытовые проблемы. Толстый слой пыли, неразобранные от хлама шкафы, пустой холодильник, гора немытой посуды, стирки и глажки мало кого вдохновят на продуктивный рабочий день.

Поэтому психологи советуют: для начала наведите порядок в своей жизни. Разумеется, это не означает, что вам первым делом нужно сделать ремонт и только потом работать. Но улучшить свои жилищные условия, например, уделив утром час на разбор завалов, каждому вполне по силам.

А еще планируйте регулярные вылазки "в люди" минимум дважды в неделю - для тех, кто работает дома, это обязательное условие. Такая смена обстановки поддержит ваш рабочий настрой и повысит эффективность. Особенно если вы будете знать: после прогулки вы вернетесь в чистую и уютную квартиру. 

В ТЕМУ

Техника 45/15

Проблема, когда бурная деятельность - налицо, а результата - ноль, довольно распространена. Неудивительно, что существует множество различных методик для увеличения продуктивности. Понятно, что здесь все индивидуально: кому-то нужен жесткий график, а кто-то работает без всякого плана. Мы предлагаем вам попробовать один из наиболее эффективных и доступных методов - технику "45 на 15".

Эта формула не нова и каждому из нас знакома не понаслышке. Не забыли еще школьные уроки по 45 минут и 15-минутные перемены?

Как видно из самого названия, суть техники заключается в том, чтобы 45 минут усиленно работать, а 15 минут отдыхать. Причина проста: специалисты уверяют, что человек способен сосредотачиваться на одной задаче не более 45 минут. Отсюда - решение: разбить рабочий день на 45-минутные отрезки, в каждом из которых человек будет заниматься одной задачей.

Основная трудность при применении этого метода заключается в том, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи - телефонные звонки, соцсети, чаек-кофеек и прочее. На общение в курилке эта техника не посягает, но отводит ей строго определенное время - 15 минут в час. 

Кстати, главное правило 15-минутного перерыва заключается в том, чтобы полностью отходить от своего рабочего места. То есть если вы 45 минут работали за компьютером, а 15 минут перерыва решили потратить на просмотр почты, полноценным отдыхом это трудно назвать. С другой стороны, лучше потратить на соцсети и почту выделенные 15 минут, чем потом все время отвлекаться. 

Но все же лучше "законный отдых" израсходовать на любую физическую активность: пройтись по коридору, пробежаться по ступенькам, выйти на улицу. А особенно эта техника подойдет тем, кто работает из дома. Вы даже не представляете, сколько домашних дел можно успеть сделать, организовав свою работу по системе 45/15!

Нетрудно посчитать, что с таким режимом 8-часовой рабочий день легким движением руки превращается в 6-часовой. Эксперты Work.ua предлагают взглянуть правде в глаза и честно признаться: без этого графика мы отвлекаемся гораздо больше - на телефонные разговоры, болтовню с коллегами, переписку в почте и чатах, соцсети и многое другое. Поэтому вы не отнимаете время у своего рабочего дня, а просто берете его под контроль!

Если все делать правильно, эти 6 часов окажутся гораздо продуктивнее, чем прежние 8. Данная система работает и подходит практически всем, если, конечно, ваша профессия не подразумевает непрерывности в течение определенного промежутка времени. 

Например, если вы оперирующий хирург, то вряд ли станете делать перерыв в операции на 15 минут, чтобы развеяться. Но если вы офисный сотрудник, рабочий или механик, то можете себе позволить технику 45/15 и в награду получите шесть полноценных часов, полностью посвященных работе.

Поверьте и проверьте: это больше, чем вы тратите сейчас!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Польский суд усилил запрет на аборты
Польский суд усилил запрет на аборты 118

В постановлении указано, что право на жизнь нерожденного ребенка зависимое от его здоровья, является неконституционным.

Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля
Через 15 лет не будет пенсий: Зеленский рассказал, как понял слова Шмыгаля 435 2

Правительство должно показать президенту накопительную систему, которую разрабатывает.

Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда
Зеленский - об отставках министров: Головы могут полететь. Это правда 179 2

Президент вместе с премьером хочет разобрать результат членов правительства.

Происшествия

Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор
Комиссия установила причины крушения АН-26 под Харьковом: техническая неисправность и человеческий фактор 95

Во время расследования выявили ряд ошибок членов экипажа и руководителей полета.

Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни
Полиция Киева разыскивает мужчину, который помочился на памятники Героев Небесной сотни [видео] 593 5

Хулиган справил нужду посреди улицы на глазах у прохожих.

Балуха выписали из больницы
Балуха выписали из больницы [фото] 168 1

Однако реабилитация и лечение экс-политзаключенного займет многие месяцы.

Экономика

Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота
Впервые за 15 лет в Украине начали добычу золота 240 1

Государству работа Мужиевского рудника принесет немалые деньги, а для жителей Закарпатья - экологическую пользу.

В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м
В новый год – с новой пенсией: какие перемены нас ждут в 2021-м 426

"КП" в Украине" собрала все новшества следующего года, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров.

Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами
Курс валют на сегодня: гривну укрепили перед выборами [инфографика] 140

Доллар и евро упали.

Спорт

Экс-тренер  Ювентуса  Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры
Экс-тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи объявил о завершении карьеры 34

Легендарный наставник тренировал и сборную Италии, которая под его руководством победила в чемпионате мира.

Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА
Украина поднялась выше в новом рейтинге ФИФА 91 1

Победа над Испанией перевесила поражения от Франции и Германии.

Выезд  Шахтера  к  Реалу  стал одним из самых  дальних  в Лиге чемпионов
Выезд "Шахтера" к "Реалу" стал одним из самых "дальних" в Лиге чемпионов [инфографика] 78

Только одной паре команд предстоит преодолеть более серьезное расстояние.