Система 45 на 15: как успеть больше за рабочий день

Система 45 на 15: как успеть больше за рабочий день

За 15 минут можно даже успеть сделать небольшую тренировку. Фото: Thinkstock

Как в школе…

Проблема, когда бурная деятельность – налицо, а результата – ноль, довольно распространена. Неудивительно, что существует множество различных методик для увеличения продуктивность. Понятно, что здесь все индивидуально: кому-то нужен жесткий график, а кто-то работает без всякого плана. Портал work.ua предлагает попробовать один из наиболее эффективных и доступных методов – технику "45 на 15".

Эта формула не нова и каждому из нас знакома не понаслышке. Не забыли еще школьные уроки по 45 минут и 15-минутные перемены?

Как видно из самого названия, суть техники заключается в том, чтобы 45 минут усиленно работать, а 15 минут отдыхать. Причина проста: специалисты уверяют, что человек способен сосредотачиваться на одной задаче не более 45 минут. Отсюда – решение: разбить рабочий день на 45-минутные отрезки, в каждом из которых человек будет заниматься одной задачей.

Основная трудность при применении этого метода заключается в том, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи – телефонные звонки, соцсети, чаек-кофеек и прочее. На общение в курилке эта техника не посягает, но отводит ей строго определенное время – 15 минут в час.

Кстати, главное правило 15-минутного перерыва заключается в том, чтобы полностью отходить от своего рабочего места. То есть, если вы 45 минут работали за компьютером, а 15 минут перерыва решили потратить на просмотр почты, полноценным отдыхом это трудно назвать. С другой стороны, лучше потратить на соцсети и почту выделенные 15 минут, чем потом все время отвлекаться.

Но все же лучше "законный отдых" израсходовать на любую физическую активность: пройтись по коридору, пробежаться по ступенькам, выйти на улицу. А особенно эта техника подойдет тем, кто работает из дома. Вы даже не представляете, сколько домашних дел можно успеть сделать, организовав свою работу по системе 45/15!

Все под контролем!

Нетрудно посчитать, что с таким режимом 8-часовой рабочий день легким движением руки превращается в 6-часовой. Эксперты Work.ua предлагают взглянуть правде в глаза и честно признаться: без этого графика мы отвлекаемся гораздо больше – на телефонные разговоры, болтовню с коллегами, переписку в почте и чатах, соцсети и многое другое. Поэтому вы не отнимаете время у своего рабочего дня, а просто берете его под контроль!

Если все делать правильно, эти 6 часов окажутся гораздо продуктивнее, чем прежние 8. Данная система работает и подходит практически всем, если, конечно, ваша профессия не подразумевает непрерывности в течение определенного промежутка времени.

Например, если вы - оперирующий хирург, то вряд ли станете делать перерыв в операции на 15 минут, чтобы развеяться, констатирует портал. Но если вы офисный сотрудник, рабочий или механик, то можете себе позволить технику 45/15 и в награду получите шесть полноценных часов, полностью посвященных работе.

Поверьте и проверьте: это больше, чем вы тратите сейчас!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях