21 ноября
Загрузить еще

9 специй, которые помогут похудеть

9 специй, которые помогут похудеть
Фото: 10 специй, которые помогут похудеть. Фото: Thinkstock

Ученые Пенсильванского Университета, США, опубликовали исследования, в которых говорится о пользе специй для фигуры. Например, корица и куркума способны не только придать блюдам пикантный вкус, но и  способны частично нейтрализовать вредное воздействие на организм жирной пищи.

Корица

Обладает крупнейшим запасом антиоксидантов. Оказывает позитивное влияние на стабилизацию уровня сахара к крови.

Исследования показывают, что употребление корицы (2 ч.л в день) людьми, страдающими сахарным диабетом, понижает уровень сахара в крови на 20-30%.

Кроме того, корица является мощным противовоспалительным средством - способна облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах (например, артрита). Она также способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, способное привести к атеросклерозу или сердечному приступу. Активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Базилик

Базилик способен лечить аллергии и кишечные заболевания, помогает убить вредные бактерии, которые становятся причиной пищевых отравлений. Кроме того, эта специя является прекрасным источником бета-каротина, а также мощным антиоксидантом, способным разрушить свободные радикалы, которые считают основной причиной сердечных приступов, рака и различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

Базилик является источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Перец чили

Перец чили ускоряет обмен веществ - помогает сжигать больше жира. Также благодаря приправе, вы не сможете употребить много пищи.

Любопытно, что острота этой специи не вредна для желудка - стимулирует пищеварительные ферменты и защищает от язвы желудка. При этом, молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови - отличная профилактика сердечных приступов.

Кстати, перец чили считается эффективным противовоспалительным средством против боли.

Тмин

Тмин богат антиоксидантами, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.. 

Эта специя идеально подходит для диабетиков - как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Контролирует содержание глюкозы в крови, что помогает держать под контролем вес тела и уменьшает отложения жира в организме.

Кстати, тмин также является отличным источником железа, витамина С и А, что способствует укреплению иммунной системы.

Гвоздика

Гвоздика помогает организму решить проблемы с пищеварением - например, вздутие живота, расстройство желудка, тошнота и рвота. Также убивает вредных паразитов, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

А вот масло гвоздики убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, бороться с грибковыми инфекциями, снимает зуд при кожных высыпаниях, а также заживляет укусы, ожоги и ушибы.

Кстати, гвоздику также используют для снятия зубной боли.

Куркума

Куркума стабилизирует работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит - полезна при любых хронических расстройствах кишечника. 

В особенности эту специю ценят за способность выявлять и уничтожать в организме раковые клетки. Также куркума оказывает противовоспалительное действие - уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесшим инсульт.

Имбирь

Имбирь содержит более 25 различных антиоксидантов, что помогает организму бороться со свободными радикалами. Также он известен по всему миру как средство от тошноты, рвоты или укачиваний.

Корень имбиря также обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Розмарин

Розмарин содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов, что способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения и стимуляции пищеварения. Последнее помогает организму избавиться от лишних жиров.

Также розмарин полезен при респираторных заболеваниях - астме или стеснения в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы. Также он защищает весь организм от вредных и канцерогенных токсинов.

Чабрец

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство и является профилактическим средством при гастрите. 

Кроме того, эту специю часто используют при бронхите для снятия приступа кашля, освобождения легочных путей от слизи.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

По материалам: ovely-ledy.rukp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять специй, заменяющих антибиотики

Как справиться с простудой без лекарств.

Если простуда застала врасплох, а времени на врача нет, большинство горожан бегут в аптеку. Капли в нос и таблетка "от головы" спасут на один день. Чтобы победить бактерии и вирусы, нужны препараты посерьезнее. Или специи.

Новости по теме: специи Здоровье