В Украину из Ватикана впервые привезли чудотворные мощи матери Терезы

В Украину из Ватикана впервые привезли чудотворные мощи матери Терезы [фото]

Комментарии: 1
Мощи святой Терезы впервые привезли в Украину из Ватикана. Фото: ugcc.if.ua

На днях в Ивано-Франковск привезли чудотворные мощи святой матери Терезы из Калькутты. До этого они хранились в Ватикане. Верующие из Украины впервые получили возможность поклониться святыне. По предварительной договоренности, мощи святой Терезы должны были оставить в соборе Воскресения Христова в столице Прикарпатья всего на несколько дней, до 10 мая. Но впоследствии священнослужители получили согласие на постоянное хранение реликвии в соборе. Поклониться мощам и попросить об исцелении верующие могут каждый день – утром и вечером отправляются литургии. Священники отмечают, что молитва возле мощей святой Терезы способна излечить от всех болезней, но необходима вера в Бога. Такие случаи уже были – именно чудо становится условием беатификации.

В Ивано-Франковск, как объяснил "КП" в Украине" пресс-секретарь Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ Владимир Лукашевский, привезли мощи первой степени – частичку крови святой Терезы. В соборе в специальной капсуле хранится кусочек ткани, пропитанный ее кровью.

- Мощи первой степени – это частички тела ли крови святого, второй степени – его вещи, третьей – вещи, которые прикладывались к мощам, - говорит Владимир Лукашевский. – Их передали в Ивано-Франковск по просьбе митрополита Владимира, и уже в первый день в собор пришли тысячи прихожан, желающих помолиться.

Перед тем, как поклониться мощам, священники советуют исповедоваться и принять Причастие. Подчеркивают, что почитание мощей – не поход в мавзолей, и без искренней веры в Бога чуда не произойдет

2017-й год УГКЦ провозгласила годом служения ближнему, и именно мать Тереза является ярким примером такого служения – она трудилась для убогих, больных и сирот больше 40 лет. Именно поэтому ивано-франковские священнослужители просили передать им из Ватикана ее мощи. 

СПРАВКА "КП"

Святая мать Тереза (Агнеса Гонжа Боякшу) родилась 26 августа 1910 года в Македонии в албанской семье. Мать ее воспитывала доброй католичкой, с детства девочку увлекали рассказы о миссионерах. Уже в 12 лет она решила посвятить свою жизнь религии, и после совершеннолетия стала членом миссионерской организации Сестры Лорето. Уехала в Индию в 1929 году и стала послушницей монастыря в Гималаях и два года спустя выбрала себе имя Тереза. Больше 40 лет помогала бедным в Индии в городе Калькутта, создавала школы и приюты. На рубеже 70-х ее признали заступницей бедных, ее благотворительные миссии стала широко распространяться в других странах. Начиналось все с ордена в количестве 13 человек в Индии, а сегодня количество монахинь ордена достигло четырех тысяч. Умерла после нескольких сердечных приступов и малярии в возрасте 87 лет. После смерти была канонизирована как святая Тереза из Калькутты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Храм украсили фреской с гербом СССР и человеком, похожим на Путина

Прихожане разделились на два лагеря: одни уверены, что церковь давно стала бизнес-структурой, а священники вот-вот уйдут из слуг Бога в слуги народа после очередных выборов. Другие считают, что место для таких изображений - картины Страшного суда - выбрали наиболее подходящее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях