Храм украсили фреской с гербом СССР и человеком, похожим на Путина

Храм украсили фреской с гербом СССР и человеком, похожим на Путина

Комментарии: 9
Фреска на стенах церкви привела часть горожан в негодование, а другим она нравится. Фото: vk.com

На Пасху верующие из Червонограда Львовской области пошли святить куличи в обновленный храм Святого Йосафата, где аккурат к празднику успели закончить работу над двумя новыми фресками. До этого прихожан встречали пустые оштукатуренные стены: внушительное сооружение, одно из самых больших в Западной Украине (по размерам больше даже собора святого Юра во Львове. - Прим. ред.), хоть и открыли еще в 2007-м, но выполнение всех необходимых работ заняло долгие годы. 

Каковым же было удивление прихожан, когда слева от входа на большой фреске Страшного суда они распознали изображение мужчины, похожего на президента РФ Владимира Путина, нашли там же герб СССР и свастики. Общественность возмутилась - для того, что ль, деньги всем миром собирали, чтобы лицезреть президента России - северного соседа - во время каждого визита в церковь? 

- В церквях стены должны быть расписаны репликами старинных икон, иллюстрациями из Библии, образами святых, - возмущается житель Червонограда Михаил. - А то, что у нас нарисовали, ненормально и унизительно для верующих. Я знаю, кто такой Путин, но мне не нужно об этом напоминать и заставлять им любоваться в храме. Церковь стала слишком политизированной!

Прихожане разделились на два лагеря: одни уверены, что церковь давно стала бизнес-структурой, а священники вот-вот уйдут из слуг Бога в слуги народа после очередных выборов. Другие считают, что место для таких изображений - картины Страшного суда - выбрали наиболее подходящее. 

Сами же священники не видят в политической фреске крамолы и отмечают: будь места побольше, на верующих со стен церкви вполне могли взирать Геббельс, Гитлер, Маркс, Энгельс, Троцкий и другие ярые сторонники фашистской и советской идеологии.

- Нарисовать всех представителей идеологий, уничтоживших миллионы людей по всему миру, у нас не было возможности, - отметил "КП" в Украине" настоятель храма Святого Йосафата в Червонограде отец Михаил Нискогуз. -Но верующие согласны, что именно там, в аду, им и место. Насчет Путина на фреске… Мы не ставили своей целью изобразить портретное сходство с президентом РФ. 

Кстати, трудилась над фресками сборная художников со всей Галичины, а обошлась она в сотни тысяч гривен. На параллельной стене изображен рай и Иисус Христос. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях