"КП" выяснила у ведущего эксперта по эпидемиологии главные правила, как обезопасить себя от кровососов и не совершить самых частых ошибок.
Эти существа чувствуют себя лучше всего и нападают на человека наиболее активно, когда на улице плюс 18 - 20 и достаточно высокая влажность - порядка 80%, - говорит кандидат медицинских наук Надежда Колясникова.
Клещи зимуют, как правило, в лесной подстилке. Соответственно любят жить в лесных массивах, но не во всех, а в лиственных лесах и парках. В сосновых борах шансы встречи с паразитами минимальны.
- Наиболее опасные и, увы, распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе, - клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), - рассказала Надежда Колясникова. - Эти инфекции поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат, возможны паралич и другие осложнения.
БУДЬ В КУРСЕ
Самые частые ошибки укушенных
- Я живу в селе Харьковской области, - рассказал читатель "КП" Николай. - Три дня назад мне на ногу залез клещ и укусил. Мы с женой капнули растительного масла, вытащили паразита и выбросили.
- Здесь налицо сразу несколько самых частых ошибок, которые совершают жертвы укусов клещей, - отмечает Надежда Колясникова. - Первое: использовать масло не рекомендуется. Николаю повезло, но вообще велик риск, что клещ, скользя, погрузится еще глубже.
Как нужно: аккуратно извлекаем кровососа с помощью купленных в ветеринарной аптеке клещ-отвертки либо ручки-лассо. Если их под рукой нет, делаем петлю из обыкновенной нитки и накидываем на клеща так, чтобы нить оказалась между его ротовым аппаратом и вашей кожей. Затем вращательными движениями, подтягивая концы нити вверх, вытаскиваем паразита. Еще один вариант - обратиться в любой травмопункт.
Второе: нельзя выбрасывать клеща. Отвезите его в ближайшую лабораторию.
Третье: если оказалось, что клещ является переносчиком возбудителей боррелиоза, не нужно тут же мчаться сдавать анализ крови на это заболевание. Антитела к боррелиозу появляются в крови человека в среднем через 3 - 4 недели, поэтому нужно выждать такой срок после укуса, - поясняет Надежда Колясникова. - Если сдадите анализ раньше, он просто ничего не покажет, вы успокоитесь, а болезнь будет развиваться и перейдет в трудноизлечимую хроническую форму.
Однако в любом случае при подтверждении заразы у клеща нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту - он может распознать заражение даже без анализов, если на месте укуса появилась так называемая кольцевая эритема: покраснение диаметром больше 5 см. Тогда назначается лечение антибиотиками.