Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Самая известная украинская песня о Победе родилась за одну ночь

Самая известная украинская песня о Победе родилась за одну ночь
Фото: «Степом, степом…» стала визитной карточкой Черкасского народного хора. Фото: svitppt.com.ua

Вот уже более полувека в каждую годовщину 9 мая по всей Украине звучат эти проникновенные, берущие за душу даже самых закаленных людей слова.

"Степом, степом падають солдати,

А навкруг шумлять жита".

Автору этих строк – черкасскому писателю и поэту Николаю Негоде война была знакома не понаслышке. Сражаться с фашистами ему пришлось еще в детские годы. Подростком, в 13 лет он уже был связным антифашистского подполья, одним из самых юных бойцов и разведчиков Холодноярского партизанского отряда.

Мужчину-баса поменяли на женский вокал

В творческом багаже журналиста, редактора и поэта Николая Негоды больше десяти поэтических сборников. Но именно "Степом, степом…" на музыку композитора Анатолия Пашкевича принесла ему всесоюзную славу, а песня-реквием стала настоящим памятником погибшим на фронтах Второй мировой войны.

Сам Николай Феодосиевич вспоминал, что знаменитая песня родилась в 1966 году.

Черкасский народный хор готовился в одной из гостиниц Черкащины к очередному торжественному мероприятию - к 49 годовщине Октябрьской революции, и нуждался в обновлении репертуара. Руководитель хора хотели было даже послать Негоду в Киев за новым репертуаром, но поэт услышал, как как-то виртуозно играет на аккордеоне.

- А кто это там?

- Да это молодой Пашкевич исполняет.

Вечером Николай Феодосьевич зачитал строки из еще не оформившегося стихотворения 28-летнему композитору - "Степом, степом падають солдати, а кругом шумлять жита...". Пашкевич моментально загорелся – это то, что он искал, но никак не находил.

- Пиши песню, только так, чтобы в ней были слова о матери, - вспоминал Негода.- Он рассказал историю о матери, которая ежедневно приходит на могилу погибшего на войне сына. Хор тогда спел все песни о матери, которые знал, но не было такой, чтобы полностью передавала материнскую скорбь.

Николай Негода тут же, в гостинице начал писать текст, одновременно показывая его талантливому композитору. Они с Пашкевичем творили целую ночь. Негода потом вспоминал, как видел перед глазами картину, войска отступают, женщины собирают рожь, и находят убитых. Концовка пробирала до глубины: "Мати, мати, жде свого солдата, а солдат спить вічним сном!"

Только к утру Негода вручил композитору готовый текст и оставил их наедине.

Через неделю Пашкевич позвонил поэту и пригласил на прослушивание.

Кстати, поначалу композитор думал, что солировать будет мужчина-бас. Но когда исполнить песню взялась солистка Черкасского хора Ольга Павловская – мол, как же так, это же чисто женская партия – плач о павших, Пашкевич понял: никто другой не сможет исполнить так проникновенно.

Палки в колесах и шаг в бессмертие

Впервые песня на широкой публике прозвучала в 1966 году в Черкасском облсовете. Первое время партийные чиновники онемели, но потом взорвались бурей аплодисментов.

Но не все восприняли песню "на ура". Один из секретарей Черкасского обкома партии сильно возмущался: дескать, песня без оптимистичного финала. И о какой матери идет речь? Мы же интернационалисты!

Пашкевич тогда не побоялся надерзить в ответ:

- У нас одна мать. И если песня написана на украинском, то понятно, о ком идет речь.

Не обошлось и без случаев с плагиатом.

Как-то в столице, где у Черкасского хора было запланировано пару концертов, им предложили записать что-то новое на радио. Пашкевич сказал, что репертуар у них весь новый, можно взять для записи "Степом, степом…".

- Так это же полтавская песня! Мы уже давно ее транслируем!

Николай Негода, который приехал вместе с хором, возмутился – как это полтавская? Я – автор стихов, Пашкевич – автор музыки.

Оказалось, потом, что полтавчане, когда у них гастролировал Черкасский хор, тайком записали эту песню и давай выступать с ней своим составом. При этом даже автора перепутали, когда пели – мол, "стихи Ивана Неходы".  

Черкащане выступили с песней перед госкомиссией – хору предстояла аттестация. В результате "Степом, степом" им пришлось исполнить на бис три раза, а из третей категории хор сразу же перевели на первую. А песня стала визитной карточкой хора. Не менее проникновенно исполняла ее и другая черкасская солистка – Раиса Кириченко.

Буквально через три дня начинались Дни Украинской культуры в Москве. И Ольга Павловская уже со знаменитым хором имени Веревки на Манежной площади исполнила так проникновенно песню-реквием, что заставила прослезиться многочисленных прохожих.

После такого успеха в Политбюро Киева приняли решение – на всех парадах Победы, при церемонии возложения венков, на братских могилах исполнять "Степом, степом". Через год песня-реквием вошла в репертуар всех украинских хоров.

Великий украинский поэт Андрей Малышко высоко оценил "сюжетную песню" и говорил, что порой жалеет, что не он ее написал. А писатель Олесь Гончар говорил, что этой песней поэт и композитор обессмертили себя.

КСТАТИ

Песня "Степом, степом…" помогла поэту найти семейное счастье

Жена Негоды, Лидия, вспоминает, что их с мужем породнила песня.

- Я работала учительницей в Вижнице, Черновицкой области. Как-то по радио услышала неизвестную песню, но какую!

Идея женского исполнения песни-реквиема принадлежала солистке Черкасского хора Ольге Павловской (справа). Фото: pisni.org.ua

А когда узнала имя автора, то едва не обомлела. Оказывается, Лида и Коля были знакомы с детства. Лидия сразу же написала письмо, рассказала Николаю, что его творение поют по всей Буковине. А он в ответ прислал письмо:

І листок, як біла птиця,

Стукне в шибку.

Пам’ятаю, жду.

І не раз ще Вижниця

насниться.

Та, в якій я суджену знайду.

 

ДОСЛОВНО

Степом, степом йшли у бій солдати.

Степом, степом - обрій затягло.

Мати, мати стала коло хати,

А навкруг в диму село.

 

Степом, степом розгулись гармати,

Степом, степом - клекiт нароста...

Степом, степом падають солдати,

А навкруг шумлять жита.

 

Степом, степом поросли берізки,

Степом, степом сонце розлилось...

Степом, степом - встали обеліски,

А навкруг розлив колось.

 

Степом, степом - людям жито жати,

Степом, степом даль махне крилом...

Мати, мати жде свого солдата,

А солдат спить вічним сном!

СПРАВКА "КП":

Николай Негода (1928 – 2008) – украинский поэт и писатель. Заслуженный деятель искусств Украины. Журналист и редактор. С 1956 года -  член Союза писателей Украины. В 1977-1988 годах возглавлял Черкасскую областную организацию Союза писателей Украины. Автор 12 поэтических сборников, драматической поэмы "Дума про Кобзаря", исторической драмы "Гетьман", романов "Холодный Яр", "Атаман Мамай" и др.

Николай Негода, автор проникновенных строк песни-реквиема. Фото: Wikimedia. org

Награжден орденом "За заслуги" III степени. В честь Николая Негоды в Черкассах его именем названа улица.

Анатолий Пашкевич (1938 – 2005) – украинский хоровой дирижер, композитор. Народный артист Украины. Художественный руководитль Черкасского государственного заслуженного украинского народного хора. Автор песен "Степом, степом", "Мамина вишня", "Лебеді материнства", "А мати ходить на курган", "Батькове серце", "Хата моя, біла хата" и других. В честь выдающегося композитора в Черкассах есть переулок Анатолия Пашкевича.

Анатолий Пашкевич своей музыкой прославил "Степом, степом" на весь мир. Wikimedia. org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О легендарном запорожском ветеране и его внуке снимают фильм

День победы в семье Залужных всегда отмечают масштабно, ему придают большое значение. Глава семьи Иван Аникеевич прошел всю войну, участвовал в ожесточенных боях и вернулся на родину героем. Поздравляют легендарного ветерана не только близкие знакомые и родственники, но и власти. Кстати, поводов сразу два – 10 мая Иван Залужный отмечает свой День рождения. В этом году ветерану исполняется 99 лет.

Новости по теме: День Победы Песни