В еврейской общине вступились за днепровскую  обнаженную грудь

В еврейской общине вступились за днепровскую "обнаженную грудь"

Барельеф теперь под защитой. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

"Эротичный" барельеф с обнаженной грудью висит себе на новом мосту в Днепре вот уже полвека и лишь безмолвно смотрит, какие перипетии вокруг него разворачиваются. Демонтировать скульптурную композицию пытались несколько раз, даже даты помпезного крушения назначали. Но оставили в покое грудастых "колхозниц" только после строго запрета мэра города Бориса Филатова. Историки и горожане, которые были против снесения барельефов, вздохнули спокойно.

Искренне удивился, почему этот вопрос вообще был поднят, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин Украины Олег Ростовцев.

- Я не понимаю, почему те люди, которые выступают за сохранение объектов культуры в других странах, по-другому относятся к ним в Днепре? – говорит Олег Ростовцев. -Барельеф однозначно не связан с политикой, коммунистической или еще какой-нибудь пропагандой. Это искусство. Хорошее ли, плохое ли, красивое или не красивое – это другой вопрос. Кто-то это искусство понимает, кто-то нет. Не надо путать свое неприятие той или иной формы искусства с общественно-политической ситуацией. Эти барельефы мне эстетически не нравятся и стилистический чужды. Как и Малевич с Энди Уорхолом. Но кто я такой, чтобы говорить им, что это мираж? Мне еще скульптуры Сидура не нравятся - но они гениальны, и я очень хочу, чтобы в нашем городе была хоть одна!

По словам, руководителя пресс-службы, важно понимать: мы разрушаем из-за того, что нам не нравится или из-за того, что это тоталитарная пропаганда, как, например, памятники советским вождям?

Тем временем, Борис Филатов отрапортовал, что уже строго наказал своего инициативного зама Михаила Лысенко, который собирался возглавить демонтаж обнаженных красавиц. Правда, как именно городской голова пожурил Лысенко, он не признался. Люди в соцсетях в шутку предположили, что заставил до блеска полировать барельефы или же по-отцовски поставил в угол. Кстати, некоторые даже придумали как угодить всем. Дескать, голых барышень просто нужно одеть: летом в майки, зимой – в шубки. Сам мэр также добавил, что обнаженные "работник" с винтовкой на барельефе тоже неплох. Достаточно убрать коммунистические лозунги - и все. Можно ничего не срывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре покажут уникальную картину голландского художника XVII века

Небольшая деревянная картина размером 30х40 сантиметров хранилась в Днепропетровском историческом музее им. Дмитрия Яворницкого как безымянная три десятка лет. Была передана музейщикам в дар в составе частной коллекции, и все это время значилась полотном голландского "происхождения", но неизвестного художника. А раз неизвестно чьей кисти работа, то пылилась в архивах, ожидая своего часа. Ситуацию прояснили харьковские реставраторы, которые смогли разглядеть под слоем многовековой пыли и старого лака подпись автора в углу картины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях