В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород

Комментарии: 1
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород. Фото: vk.com/kosa4evka

Еще месяц назад во всех СМИ трубили по поводу скандала, развернувшегося в реабилитационном центре в Косачевке (небольшое село в Черниговской области).

Тогда Служба безопасности Украины заявила, что  центр закрыт за пытки и издевательства над людьми. Речь идет об известной религиозной общине в селе

Косачевка, куда уже много лет измученные семьи направляют родственников, чтобы избавить их от наркомании и алкоголизма. Однако после мартовских событий, центр не опустел.  Постепенно туда начали съезжаться бывшие реабилитанты и те, кто проходил лечение всего месяца назад. Сейчас там ребята занимаются помощью центру. На территории находится большое хозяйство, за которым нужно следить: лошади, коровы, козы, кролики, куры, есть большой огород и прочее.

- Полиция туда не приходит. В центр вернулось более 25 человек. Некоторые родители даже сами туда привозят своих детей, "новеньких", но насильно их там не держат – только по собственному желанию они могут остаться, - рассказывает Татьяна, родственница одного из реабилитантов. – В центре большая ферма, на днях, вот, пахали огород под картошку.

По словам женщины, держится центр исключительно на помощи родственников реабилитантов, самих ребят и людей, которые готовы пожертвовать средства на его содержание. Ведь, держать все это "добро" - задача не из дешевых. Только по мартовской платежке за электричество пришлось отдать около 16 тысяч гривен, еще около 5 тысяч в месяц уходит на содержание животных. К слову, Татьяна говорит, что после обысков в центре исчезло много вещей как сами реабилитантов, так и центра.

- Увезли генератор, оборудование, инструменты, даже одежду ребят! Потом заметили еще пропажу картошки, 15 упаковок семян редиски, даже стаканчиков для рассады, - рассказывает женщина.

Родственники, по словам Татьяны, постоянно ходят на митинги под правительственные здания в столице, но что будет дальше – остается неизвестным. Сами жители Косачевки говорят, что в их селе все стало тихо и спокойно – вернувшиеся ребята им не мешают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же

Полицейские по наводке нагрянули в один из центров, созданный при религиозной организации, и, по словам некоторых ее пациентов, не прогадали – здесь людей держали без средств связи с внешним миром, за непослушание били, а, чтобы доставить на лечение – буквально похищали из дому. Правоохранители сейчас проверяют законность работы центра, а в самом учреждении уверяют – их оклеветали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях