После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же

Центр расположился в частном доме, на территории усадьбы, говорят в центре, есть тренажеры и мангал. Фото: прокуратура Полтавской области

В Украине разгорелся очередной скандал вокруг реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых. После нашумевшей Косачевки  в Черниговской области, откуда в конце марта освободили порядка 200 человек, "эстафету" разоблачений приняла Полтава. Здесь полицейские по наводке нагрянули в один из центров, созданный при религиозной организации, и, по словам некоторых ее пациентов, не прогадали – здесь людей держали без средств связи с внешним миром, за непослушание били, а, чтобы доставить на лечение – буквально похищали из дому. Правоохранители сейчас проверяют законность работы центра, а в самом учреждении уверяют – их оклеветали.

Освобожденные полицией вернулись… в ребцентр

По данным полиции и прокуратуры в реабилитационном центре "Нова доля Країни" в Полтаве в нечеловеческих условиях содержались около 40 человек, половина из них – не по собственному желанию, о чем пациенты с порога заявили правоохранителям.

- В основном - это мужчины, среди которых 2 инвалида, и только несколько женщин. Все они являются совершеннолетними и дееспособными. За прохождение реабилитации родственники алко- и наркозависимых платили руководителям организации по 3 тыс. гривен ежемесячно, - рассказывают в прокуратуре Полтавской области.

В полиции добавляют, доставлялись к месту лечения алкоголики, наркоманы и игроманы обманом.

- После получения заказа  и оплаты за услуги реабилитации  представители организации приезжали по месту проживания потерпевших, представляясь полицейскими, предлагали проехать с ними, чтобы выяснить какие-то обстоятельства. Фактически те, кто отказывался, в учреждение доставлялись силой, где незаконно  удерживались. А если они отказывались выполнять соответствующие работы, то к ним применяли силу, - говорит начальник полиции Полтавской области Олег Бех.

В ведомстве рассказывают, несколько бывших узников признались следователям, что над ними издевались и их били, кроме этого, по правилам центра, пациентам было категорически запрещено покидать стены усадьбы и контактировать с внешним миром. Телефоны и паспорта пациентов хранились в сейфе вне полтавского рехаба. После проведения обыска и допросов, всех пациентов отпустили. 

Однако, хоть некоторых пациентов и забрали родные, многие тем не менее вернулись в реабилитационный центр.

Две церкви одним названием

Хоть в полиции название центра и религиозной организации, которая его открыла, хранили в тайне, СМИ удалось разведать о какой именно общине идет речь.  Центр "Нова доля Країни" был открыт в Полтаве пару лет назад церковью "Новое поколение". В Сети можно найти сайт рехаба: на нем много историй-свидетельств выздоровевших, мотивирующих речей для родственников будущих пациентов, а также список строгих правил о пребывании в нем – никакого насилия, не воровать, не употреблять, не скандалить, не заниматься сексом, не покидать центр самовольно, не иметь денег, не пить чай и кофе. Из трудовых обязанностей – убирать за собой, дежурить по кухне и корпусу. На фотографиях (кстати, совпадающих с фото прокуратуры) – обстановка скромная, но все чисто и аккуратно. Правда, вот телефон единственного контактного лица –, единственный контакт которым пестрит сайт, неактивен.

- А Вы в какой город  звоните? У нас в Полтаве при  нашей церкви реабилитационного  центра нет, - говорит мне бодрым  голосом представительница "Нового поколения". – Хотя постойте! Это, наверное, вы о донецких?

Женщина объяснила, что после начала войны на Донбассе, донецкая ячейка организации эвакуировалась в Полтаву вместе с реабилитационным центром – теперь в городе две общины "Нового поколения". Звоним туда. Церковники-переселенцы отпираться не стали – речь действительно об их центре.

- Все документы на нашу  деятельность есть, они в порядке, говорят, что мы удерживали людей, но это не правда, у нас есть  их согласия, - рассказывает "КП  в Украине" Кристина, представительница  уже донецкого "Нового поколения". – Говорят, что мы били и издевались над людьми, это клевета. У нас центр не трудовой реабилитации. Мы работаем с мышлением человека, стараемся направить его на верный путь. Мы молимся, общаемся, нам постоянно звонят и пишут родители, благодарят за помощь. Работать их никто не заставляет.

По словам женщины, полиция и раньше интересовалась делами центра. Объяснить, по какой причине – затрудняется. Равно как и не может объяснить последний визит правоохранителей.

- Забор у нас не высокий, колючей проволоки нет, все по  своей воле. Общаться с внешним  миром мы не запрещаем, возим  на службы. Сами подумайте: 40 человек  силой в одном месте не удержишь! – разводит руками Кристина. - Правда, есть четкое правило: говорить  с родными в первый месяц  нельзя, это для того, чтобы ничего  не отвлекало от реабилитации.

Кристина говорит, что люди после обыска были растеряны.

- Их посадили в автобус и отвезли на допрос. Центр работает и сейчас, там остаются люди, - вздыхает женщина.

ОФИЦИАЛЬНО

Органами правопорядка начато досудебное расследование во время, которого и будет установлена законность деятельности "Нового поколения".

- Сведения о фактах незаконного лишения свободы и похищения людей с последующим их содержанием и запретом покидать помещение вопреки их воле, внесенные в Единый реестр досудебных расследований по квалифицирующим признакам ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5-ти лет, - говорят в ГУНП в Полтавской области.

На кухне пациенты дежурили своими силами. Фото: прокуратура Полтавской области

 

Спальни в центре скромные, но чистые. Фото: прокуратура Полтавской области 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в Косачевке: спецлагеря для наркоманов востребованы, потому что альтернативы им нет

Уголовное производство по реабилитационному центру в Косачевке, куда на прошлой неделе со скандалом нагрянуло СБУ, будет вести крымская прокуратура. По мнению Юрия Луценко, это самый независимый орган, способный обеспечить объективное расследование похищений, издевательств и пыток, которым подвергались наркоманы. На брифинге 31 марта глава ГПУ представил видеодоказательства беспределу, который творили над больными людьми – подвешивали за связанные руки, нещадно били, сажали в холодные погреба, запрягали в телеги вместо лошадей. Но как быть с теми очевидцами, которые утверждают, что нашли в Косачевку свое спасение? Родители освобожденных из центра наркоманов в ужасе от мысли, что снова должны погрузиться в кошмар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 222

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 252

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 127

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 106

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 101

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 175

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 52

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 191 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 207

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 156

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 65

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 212

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.