В Житомире 77-летний летчик  подарил небо  87-летней бабушке

В Житомире 77-летний летчик "подарил небо" 87-летней бабушке

И в 87 лет полет возможен!

11 апреля со взлетной полосы житомирского аэроклуба "Авиатик" поднялся в небо летательный аппарат с удивительным экипажем. Капитаном мотопланера с гордым именем "Мото-Бублик" был 77-летний Виктор Бублик, а пилотом-стажером - 87-летняя пенсионерка из села Красноселка Александра Мечковская. 

15-минутный полет прошел успешно. Его организаторы подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание дуэта самым старым экипажем летательного аппарата в мире. Попробуй переплюнь! Суммарный возраст пилотов "Мото-Бублика" впечатляет - 164 года. 

"На пенсии понял - не налетался!"

Мы отправились в аэроклуб знакомиться с рекордсменами. Виктор Бублик со своим учеником-стажером Тимофеем расчехлял летательный аппарат. Было ветрено и холодно. Для "Мото-Бублика" погода нелетная, поэтому второй пилот воздушного судна Александра Харитоновна осталась в своем селе.

Общаюсь с владельцем "Мото-Бублика". Виктор Семенович - профессиональный летчик, за штурвалом с 1969 года. Говорит, что, выйдя на пенсию, понял - не налетался. 

Виктор Бублик живет в Киеве. Каждую пятницу он садится на маршрутку и едет в Житомир к своему "Мото-Бублику". Ночует на аэродроме в снятом с колес автомобильном кузове-кунге, который называет своим "отелем". Общается с друзьями-авиаторами, поддерживает в форме свой мотопланер и, главное, летает. А в воскресенье вечером - домой, чтобы дожидаться следующей пятницы. 

Кто кому нужнее: "Мото-Бублик" Виктору Семеновичу или наоборот, определить трудно. Как рассказал хозяин и реконструктор этого летательного аппарата, в начале 90-х старенький учебный планер чешского производства L-13 с двухместной кабиной-"спаркой" он нашел буквально "под забором" Киевского аэроклуба. Участь списанного планера была предопределена - стать кучей цветмета. Но благодаря встрече с Виктором Бубликом судьба планера совершила счастливый поворот, он обрел хозяина, потом - раритетный моторчик воздушного охлаждения от легендарного буса-"хиппимобиля" Volkswagen T2 и, превратившись в мотопланер, снова поднялся в воздух. 

Двое неразлучных: "Мото-Бублик" и его 77-летний хозяин Виктор Бублик. Не дают друг другу терять форму. Фото: Виктор Конев

Бабушка ехала на праздник, а попала в историю 

…К стоянке подрулил самолетик Игоря Безвершука (местного бизнесмена-агрария) - внука Александры Мечковской. Знакомимся. Спрашиваю, как сложился экипаж его 87-летней бабушки и Виктора Бублика.

- Я праздновал получение лицензии пилота, - рассказывает Игорь. - Моя бабушка Александра Харитоновна приехала поздравить меня. Я спросил, не хочет ли она полетать. Сказала, что хочет. Села на место второго пилота в мотопланер позади Виктора Семеновича, и они полетели…

Звоню Александре Харитовновне, спрашиваю о впечатлениях первого в ее жизни почти самостоятельного полета. Сдержанно говорит, что хорошие впечатления, а домики с высоты - как игрушечные. Спрашиваю, не укачало ли. Говорит, что пока ехали на автомобиле на аэродром, укачало больше. Интересуюсь, готова ли еще раз подняться в воздух с Виктором Бубликом, чтобы подтвердить звание самого возрастного экипажа Украины и мира. "Конечно!" - отвечает отважная бабуся.

Виктору Бублику помогает ухаживать за летательным аппаратом ученик-стажер Тимофей. Фото: Виктор Конев

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях