Забужко посоветовала украинцам не тратить время на новости из России

Забужко посоветовала украинцам не тратить время на новости из России

Комментарии: 5
Оксана Забужко. Фото: vk.com/club7636980

Писатель Оксана Забужко призвала украинцев оставить привычку смотреть "что там в России". По ее словам, вместе этого нужно учить языки и путешествовать.

- И сейчас, вместо того, чтобы учить иностранные языки, путешествовать, знакомиться с миром и лучшими достижениями человеческого гения, постигать Землю, на которой живете, и думать, как сделать ее лучше, вы, одновременно с миллионами наших соотечественников, сидите в новостной ленте и пытаетесь вычислить – что там будет в России, что они замышляют, откуда нам ждать очередной подлости… Тратите свою энергию, интеллект, время своей жизни на то, чтобы от них "отстреливаться", - и так мертвый хватает живого. Оно мертвое. Сбросьте его с себя, психологически. Не инвестируйте в него никаких своих эмоций и ожиданий, как говорят в интернете, "не кормите тролля", - и это будет ваш личный первый шаг к освобождению. К "концу оккупации", к нашему общему выздоровлению, - сказала она в интервью изданию "Апостроф", комментируя протесты в России.

Также Оксана Забужко считает, что протест части украинцев против отмены 8 марта, 1 и 2 мая – это желание оставить все как есть и дольше отдохнуть.

- Здесь речь не о советских символах, а о месте людей в экономической структуре. Бизнес, например, не заинтересован в таких долгих простоях, а вот социальный сектор — другое дело: там, чем больше выходных, тем лучше. Я не заинтересована в том, чтобы книжные магазины половину мая стояли закрытыми, а для тысяч работников бюджетных предприятий – это чистый профит: при том же заработке – лишний выходной! Поэтому тут спор не столько о "декоммунизации", как ее у нас принято понимать, сколько об образе жизни и отношении к труду. А это требует уже гораздо более глубоких реформ, - заключила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забужко – об очередях на похоронах Моторолы: "Забыли, как сами стояли при СССР?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях