Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Освящать еду можно уже в субботу

Освящать еду можно уже в субботу
Фото: Освящение пасхи - один из любимых детьми моментов праздника. Фото: УНИАН

Святить еду можно и в субботу

- Почему пасхальное богослужение начинается ночью?

- Все церковные праздники имеют какие-то исторические основания и привязаны к конкретным датам и времени. Так и в пасхальную ночь вспоминается - воскресение Иисуса Христа. Событие это произошло рано утром, практически ночью, когда жены-мироносицы пришли к гробу Христа и его там не обнаружили.

-  Что нужно класть в праздничную пасхальную корзину?

- Если говорить о кулинарной составляющей, о пасхальной корзине, то традиционно в нее входят все продукты, от которых православные люди в течение поста воздерживались. Традиционно берут яйца, куличи, пасхи. Но в нашей стране к этому набору добавляют и мясные продукты.

- Есть ли какие-то запреты в этот праздничный день?

- Злоупотребление алкоголем. Любой церковный праздник - это духовное торжество, и отпраздновать его нужно духовно. Если человек злоупотребит спиртным в пасхальные дни, он не почувствует настоящего торжества и не соприкоснется со смыслом Пасхи. Все превратится в банальное застолье, которых у людей десятки.

- Но бокал вина грехом не будет?

- Нет. Употребление спиртного в принципе не запрещено. Священное писание гласит: "Вино веселит сердце человека". Но в то же время апостол говорил: "Нельзя упиваться вином, ведь в нем есть блуд". Употребляйте умеренно, когда веселится сердце, но человек не опускается до нечеловеческих поступков, слов и мыслей.

- Во сколько нужно быть в храме, чтобы освятить пасху?

- Для многих наших соотечественников, к сожалению, кульминация праздника - это освящение пасхальной корзины. Они стараются прийти и освятить корзину вне зависимости от того, когда начинается или заканчивается богослужение. На самом деле кульминация праздника Пасхи - это богослужение, крестный ход, литургия. И нужно ориентироваться на службу, когда прийти в храм.

Кстати, в некоторых храмах, где много людей, пасхальные корзины начинают освящать еще в субботу. Чтобы потом принести их домой, оставить на кухне и спокойно пойти на богослужение. А после службы прийти и сесть за праздничный стол.

- А зачем вообще освящать еду?

- Разговение за столом, праздничная трапеза после длительного поста - это радость. Любой радостью нужно делиться с Богом.

Награда для жен-мироносиц

- Христос умер в пятницу, а воскрес в воскресенье. Это две ночи. А в Евангелии сказано о трех днях и трех ночах.

- Сам Христос до своего распятия говорил ученикам: "Как Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи, так и сын человеческий пробудет в сердце земли три дня и три ночи". Но не нужно этот фрагмент Евангелия воспринимать буквально. Когда мы в обычной жизни говорим три дня назад, то не всегда имеем в виду точно три 24 часовых периода.

По древнему календарю день начинается с вечера и пятницу, день распятия Христа можно считать полным днем, потому что Господь был уже погребен. Получается три дня, но две ночи.

- Почему после Воскресения Христос первым явился именно женщинам?

- Они проявили верность Христу даже до смерти, в отличие от мужчин, его апостолов. Мы знаем из Евангелия, что в большинстве апостолы испугались и разбежались. Апостол Петр даже отрекся от Христа.

А женщины не отреклись, остались до конца, снимали тело с креста, помазывали и погребали его. Апостолов рядом не было. Женщины проявили верность во всем, стояли возле Христа и не боялись воина.

Церковное придание говорит: Господь прежде всего обрадовал свою мать Пресвятую Богородицу. Мария первая встретила Христа воскресшего. Вслед за ней другие женщины. В этом была их награда.

Благодатный огонь не сходит без ассирийской молодежи

- Расскажите о Благодатном огне. Какова его природа? Правда ли, что он не сходит, пока в храм не придут ассирийские христиане?

- Схождение Благодатного огня - это одно из нескольких регулярных свидетельств, которые Господь дает христианам в подтверждение их веры.

Что касается ассирийских христиан, речь идет об арабской молодежи, которая в очень эмоциональной форме славит Христа перед схождением Благодатного огня. От их поведения у человека, который впервые там побывал в этот день, может быть шок. Они сидят друг у друга на плечах, бьют в барабаны, выкрикивают речовки христианские, машут платками, поют песни, гимны. Для нашего традиционного религиозного самосознания все кажется каким-то нарушением.

Однако известно, как однажды молодежи не разрешили славить Христа перед схождением Благодатного огня. И огонь не сходил до тех пор, пока их не пустили, пока они не исполнили свои ритуалы, радостным шумом не огласили своды храма Воскресения Христова. В разных формах можно славить Христа, и нельзя запрещать этим молодым ребятам, которые совершенно по-своему делают это, но делают от всего сердца.

- Многие сомневаются в реальности Благодатного огня, требуют доказательств.

- Каждый человек имеет право на свое мнение. Таким людям я советую скопить сумму на паломническую поездку, это небольшие деньги, и своими глазами все увидеть. Я знал несколько скептиков, которые так и сделали, а потом свидетельствовали, что сомнений больше не осталось.

- А Церковь проводила свое расследование и убедилась, что огонь не зажигает спичками кто-то из людей?

- Расследование в разной форме проводились на протяжении веков. Опять же скептики не раз пытались развенчать это чудо. Но не получалось. Мы знаем также о том, что на Гробе Господнем между разными конфессиями присутствует некоторая конкуренция. Однажды армянская церковь не допустила православного патриарха в Кувуклию и сама хотела получить огонь. Православные при этом остались у входа в храм рядом с мраморными колоннами. И Благодатный огонь сошел не на Гроб Господень там, где была армянская делегация, но вырвался из колонны рядом с православным патриархом у входа в храм. Оттуда был получен всеми остальными. Это свидетельство того, что Благодатный огонь сходит разумно по благоволению Божьему.

Господь посылает чудо только в трудные времена

- Часто в газетах пишут о том, как на окне или на дереве появляется лик Христа или Богородицы. Как Церковь относится к таким сообщениям?

- Очень осторожно, иначе такие "чудеса" начнут происходить каждую неделю в каждом населенном пункте каждую неделю. На самом деле явление чудесное, благодатное Богом дается людям очень редко. Как правило, с определенной целью - предупреждение о каких-то всенародных бедствиях или для утешения и укрепления в сложные времена.

Если Господь являет свое чудо, то оно бывает явным, как, например, мироточения икон. Но и к очевидному чуду Церковь все равно относится с осторожностью.

Создаются комиссии, которая, например, в случае мироточения закрывает храм, помещает икону в помещение, куда никто не имеет доступа, и наблюдает, повторится ли чудо. Но такое бывает редко. Чаще все наоборот. Люди, ищущие чудес, готовы их видеть везде, где их и нет.

- Правду ли говорят, что если совпадают все три пасхи - иудейская, католическая и православная, то это плохое знамение?

- Но никакого знамения в этом нет и никакого смысла мистического не нужно искать.

Праздник Пасхи с католиками у православных совпадать может, что и произошло в этом году. А вот с иудейской Пасхой он действительно не совпадает, никогда такого не бывает. Об этом есть постановление Вселенских соборов Православной церкви.

- Вы председатель Церковного суда. За какие проступки вы судите священников? Это вопросы несогласия в традициях, в вере, ересь? Или это, допустим, казнокрадство или злоупотребление алкоголем?

- Церковный суд призван давать оценки священнослужителям, которые нарушили какие-то канонические нормы, и предлагать таким священнослужителям пути исправления. Либо налагать наказание на тех, кто исправляться не готов. Хочу обрадовать: как правило, мы сидим без работы. Священнослужители в такое не простое время имеют большую внутреннюю ответственность, и как правило, производств в нашем суде практически нет. А те, которые есть, их содержание не могу разглашать.

Новости по теме: Пасха 2017 Пасха 2018