Как правильно выходить из поста: греха обжорства еще никто не отменял!

Как правильно выходить из поста: греха обжорства еще никто не отменял!

В первые дни после поста не налегайте на жареное и алкоголь. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Священнослужители говорят о том, что Великий пост - это, прежде всего, очищение души, а не строгая диета, как некоторые его воспринимают. Но несколько недель отказа от традиционной пищи - мяса, яиц и молочных продуктов - перенастраивают организм. Доктора заметили, что именно после Пасхи у тех, кто соблюдает пост, начинаются обострения болезней желудочно-кишечного тракта, а также панкреатита. Причина проста - выходить из Поста нужно правильно.

Без фанатизма

Как правило, период ограничения и переходный период должны быть в соотношении 2:1. Иными словами, после 40 дней постной еды требуется еще около 20 последующих дней без налегания на жирное и жареное. 

Начиная с Пасхи, врачи советуют в течение дня есть небольшими порциями. В праздник ограничьтесь одним яйцом, а кулич съешьте тот, что приготовлен в Чистый четверг. Наши мудрые предки именно в этот день пекли их неслучайно, поскольку даже лучше, если сдоба из десятка желтков и щедрой порции масла немного подсохнет: такая выпечка не принесет вреда.

Цитрусовые заменяем яблоками

Помочь организму нужно свежевыжатым соком моркови или сельдерея, которые подготовят желудок к праздничной трапезе. А в последующие дни, чтобы избежать проблем с кишечником, не отказывайте своему организму в клетчатке, к которой он уже привык. 

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Но помните: волокнистые фрукты типа ананасов и цитрусовые плохо усваиваются организмом, поэтому их следует избегать хотя бы в первое время.

"Нет" снекам, спиртному и кофе

После продолжительного поста алкоголь лучше не употреблять. Доктора советуют в праздник не больше 50 граммов сухого вина. Хотите еще больше помочь своему организму - тогда забудьте про чипсы, сухарики и газировку. Кроме того, в первые дни стоит повременить с жареной картошкой, вермишелью, печеньем и даже кофе, так как последний в числе прочего сильно задерживает влагу в организме. 

Утку и гуся - только через неделю

Врачи предупреждают: говядину или свинину можно вводить в рацион лишь через четыре-пять дней после Пасхи, а жирных гуся и утку - к выходным. Запеченную курицу с овощами можно сразу, но лучше все-таки откушать за праздничным столом рыбу. Ее можно нашинковать травмами, которые не только добавят аромата, но и улучшат процесс пищеварения.

Тише едешь - дальше будешь

Медики советуют всю следующую неделю после Пасхи начинать с йогурта, поскольку пробиотики в его составе позволят вашей пищеварительной системе не только вернуться к привычному питанию, но и помогут ей очиститься. Выбирайте несладкие йогурты с малым процентом жирности. В общем и целом, не спешите вводить много разных продуктов в свой рацион. Метафорой выхода из поста может быть известная пословица: тише едешь - дальше будешь. Ешьте простые продукты и слушайте свой организм. И он вам скажет "спасибо".

ВАЖНО!

Разговляемся правильно

Правильно разговляться - не после полуночи, когда наступает Пасха, а после окончания праздничной службы - в три часа утра. Так как на службе проходит Причастие, и перед ним есть тоже свой пост. Обычно разговляться начинают с пасхального яйца. А вот пасху едят в конце, как десерт. Можно выпить немного красного вина. Во всем нужно знать меру: не ешьте сразу много - греха обжорства еще никто не отменял. 

ЦИФРА В ТЕМУ

1200-1500 ккал - именно столько может содержаться в одной порции кулича или творожной пасхи. По сути, это дневная норма потребления калорий. Конечно, в честь праздника такое можно себе позволить. А чтобы не съесть слишком много, ешьте их на десерт, когда уже почти сыты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях