На пороге  безвиза : до Пасхи загранпаспорта выдавать не начнут

На пороге "безвиза": до Пасхи загранпаспорта выдавать не начнут

Комментарии: 3
Большинство пришедших оформлять загранпаспорта не знали, что предприятие не работает. Фото: Оскар ЯНСОНС

В учреждении нам объяснили, что простой в оформлении биометрических паспортов из-за действий СБУ. 

Но люди, несмотря на то что оформить биометрический загранпаспорт нереально, все равно продолжают идти. В основном из-за незнания и веры в то, что просто повезет. 

- Мне паспорт нужен как можно быстрее: пригласили на работу в Польшу, и боюсь, что не успею все оформить, - рассказывает киевлянин Анатолий. Мужчину ждут в польской строительной компании, там наши специалисты в цене из-за того, что готовы работать буквально за копейки, а строят лучше поляков. 

Другая наша собеседница киевлянка Вероника пришла в отделение оформлять биометрический паспорт просто, потому что не знала о том, что сервис не работает уже несколько дней.

- Я практически не смотрю телевизор и новость эту не слышала. Но не страшно, приеду через пару дней, надеюсь, все заработает, - рассказывает Вероника.   

Женщина давно собиралась заменить документ, у которого оканчивается срок действия, на биометрический. 

Как рассказал "КП" в Украине" пресс-секретарь ГП "Документ" Владимир Полищук, в Киеве начать оформлять загранпаспорта можно будет уже к концу текущей недели.

- Мы нашли нового провайдера и начинаем возобновлять работу, - рассказал Владимир Полищук. Что касается других городов Украины, то там работа ГП "Документ" восстановится лишь на будущей неделе. 

Справка "КП"

6 апреля СБУ заблокировала работу сайта служб по выдаче паспортов. Как объяснили в ведомстве, служба установила, что коммерческая структура имеет доступ к работе телекоммуникационных сетей миграционной службы, поэтому временно заблокировала выдачу биометрических паспортов и ID-карт. Кроме того, компания, которая создавала телекоммуникационную сеть для ГМС, в 2014-2015 годах незаконно присвоила часть денег. Также было обнаружено серверное оборудование в одном из частных предприятий, которое имело доступ к сети Миграционной службы с одновременным выходом в интернет. А это предварительно свидетельствует о несанкционированном вмешательстве в работу системы и возможной утечке информации, объяснили в СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко: "Мы сделаем все, чтобы поездки в Европу для украинцев стали доступнее"

Глава государства утверждает, что украинцы смогут позволить себе пользоваться безвизовым режимом и путешествовать в страны ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях