26 октября
Загрузить еще

В Киеве "исторический" полет совершил первый Ан, созданный без российских деталей

В Киеве
Фото: Впервые взлетел самолет Ан-132Д в Гостомеле Фото: УНИАН

Государственная корпорация "Антонов" организовала первый публичный полет нового самолета Ан-132D, который в первые за историю компании был создан без российских комплектующих. Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома", 31 марта. 

Самолет летал в небе над Гостомелем, а на местном аэропорту за его посадкой наблюдал президент Петр Порошенко и чиновники "Антонова". 

Уникальность Ан-132D в том, что он создан с использованием агрегатов нескольких мировых производителей, но в нем нет ни винтика из России. 

Только факты:

- Самолет спроектировали и построили за 1,5 года с "нуля", что является рекордом для "Антонова", так и для современной мировой авиационной отрасли.  

- Кроме украинских комплектующих в нем использованы детали фирм из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции.

- Ан-132D станет первым в линейки 132-серии, которая предусматривает долгосрочную программу развития проектов легких многоцелевых самолетов, как грузовых, так и пассажирских. 

- Спектр задач нового самолета очень обширен. Он будет комплектоваться несколькими видами грузового отсека для различных транспортных задач. 

- Это первый самолет ГП "Антонова", который был создан в рамках авиастроительного кластера для выполнения государственной стратегии реформирования оборонной промышленности Украины.

ТТХ

Скорость крейсерская - 550 километров в час. Высота полета - до девяти километров. Грузоподъемность максимальная - 9,2 тонны. 

Фото: ukroboronprom.com.ua