Пес научил маленькую хозяйку говорить заново, а большую – выдал замуж

Пес научил маленькую хозяйку говорить заново, а большую – выдал замуж

Вита с Томасом были – неразлей вода. Фото: архив Марии Бурловой.

Помощник помещался на ладони

Тот год выдался тяжелым для 34-летней Марии Бурловой из Каменки-Бугской Львовской области. Отец ее трехлетней дочки Виталии ушел к любовнице, бросив Марию с ребенком. Женщина впала в депрессию, а дочка, хоть и еще малышка, переживала не меньше. В итоге развод родителей стал причиной, по которой Вита умолкла, еще толком не научившись говорить.

Можно было вычислить даже дату, когда девочка замолчала. Как-то в канун Нового года к отцу Марии пришел сослуживец. Мужчина был одет в куртку того же цвета и фасона, что носил папа Виталии, в руках - такая же сумка. Вита, видимо, тогда еще ориентируясь только на одежку, бросилась ему на шею – и тут распознала незнакомца.

- Дочка перепугалась, забилась в истерике, и перестала говорить – с тех пор в течение целых двух лет мы не слышали от нее ни звука, - вздыхает Мария Бурлова. – Когда ей было пять, поехали на дельфинотерапию в Крым – и там Вита выговорила первый слог. После долгих скитаний по психиатрам и невропатологам с помощью этих животных наконец произошел сдвиг. Наших сбережений хватило на две поездки.

При жизни Томас был большим непоседой. Фото: архив Марии Бурловой.

После этого Мария поняла, что именно животные могут помочь ее дочери научиться говорить. На рынке выбрала собачку – маленький щенок, помесь таксы и мопса, умещался на ее ладони.

Так в семье появился Томас. Именно с ним Вита произнесла первые слоги, простейшие – "то", "на". А затем научилась говорить по слогам.

- Если бы не Томас, вряд ли бы мы добились такого прогресса, - говорит Мария. – Вита заговорила в первые же месяцы после его появления. Благодаря Томасу у Виты появились и хорошие знакомцы среди местных детей – до этого с дочкой никто особо не общался, ее не понимают. Вита говорит только первые слоги слов, и так пытается выстраивать предложение – но за каждым слогом ей нужно подсказывать продолжение.

Собирает на лечение, делая картины

Несмотря на проблемы с речью, учится Вита в обычной школе. Хотя, чтобы устроить ее туда, мама билась насмерть.

- Были проблемы и в детсаду, где воспитатели не хотели заниматься с особенным ребенком, и в школе, - продолжает Мария. – Хотели определить ее полностью на индивидуальное обучение, наедине с учителем. Но дочке же нужно быть в социуме, чтобы научиться говорить. Детям она старается все объяснить лучше, чем мне. В итоге все же взяли в первый класс – она занимается вместе со всеми. Сейчас уже заканчивает четвертый.

Но больше всего Вита раскрепощалась с Томасом – наедине с собакой могла часами рассказывать ему о жизни. С ним Вита не ощущала барьеров, как со взрослыми, но чувствовала бескорыстную собачью любовь – и открывалась.

Чтобы собрать Вите на лечения, мама с дочкой мастерят картины. Фото: архив Марии Бурловой. 

- Но дальше речи по слогах пока мы не продвинулись, - говорит Мария Бурлова. – Посоветовали профессора психотерапевтического реабилитационного центра из Днепра – собираемся поехать, благо, почти на весь первый курс лечения нам пожертвовали деньги. Очередь к нему расписана на два года, но мы надеемся попасть быстрее – у нас нет времени, исправить проблему нужно до гормональных изменений в организме девочки.

Стоимость одного курса лечения – от 12 тысяч, потребуется минимум три курса. Чтобы заработать на лечение, 11-летняя Вита с помощью мамы мастерит картины в технике квилинга. Одну такую продали за 750 гривен, ждут покупателя на вторую. Ее себестоимость – больше 600 гривен, картина в дорогой рамке. Хотят выручить хотя бы 1300.

На днях также в Каменке-Бугской провели благотворительный концерт, на котором собрали для Виты еще пять тысяч гривен.

Ошибся номером – и женился

После появления Томаса в семье наладилась личная жизнь и у мамы его маленькой хозяйки. Со своим нынешним мужем Константином Мария познакомилась по телефону.

Личную жизнь Мария устроила тоже благодаря Томасу. Фото: архив Марии Бурловой. 

- Это было то самое черное время – с мужем развелась, дочка не разговаривает, - вспоминает женщина. – Я металась по всем врачам и церквям. Когда к нам приехал известный священник Василий Вороновский, я пошла на службу. Зазвонил телефон – сбила, еще раз – выключила. Только дома вспомнила и включила – опять тот же номер.

- Можно Юру с машиной?

- Вы ошиблись.

Через пять минут перезванивает.

- А что у вас с голосом? Такой тяжелый…

- А вам-то что?

- Иногда лучше выговориться.

Оказалось, звонили из Николаева.

- 900 километров – вряд ли когда-то увидимся, - решила Мария и начала рассказывать незнакомцу о своих бедах. В телефонном режиме Мария долго общалась с Константином – он ее поддерживал, когда шла на суд по разводу, выслушивал ее повседневные проблемы и давал советы.

Каждый год женщина ездит в санаторий в Хмельник Винницкой области – лечить ногу. Мария хромает после аварии – когда-то ее сбил "КАМАЗ". Однажды Константин выразил желание повидаться. Но когда – не предупредил.

- Шесть утра в санатории, слышу – звонок, - рассказывает Мария. – "Выходи!" Я сопротивлялась, куда – не накрашенная, непричесанная. В ответ – "Мне кукла не нужна". Одела спортивки, завязала хвост. На улице смотрю, стоит – в белых штанах, с красной сумкой и огромным букетом красных роз.

С тех пор дружеские отношения перешли в другую плоскость. Сошлись сразу – знали друг о друге все после долгих телефонных разговоров. Костя за 900 км ездил на свидания к Марии и всегда привозил букеты цветов.

- А когда прожили пять лет, поставил вопрос ребром – пора в загс, - говорит Мария. – Меня как ледяной водой окатили – после первого брака я ужасно боялась пресловутого штампа в паспорта. Ведь все опять может закончиться разводом и сказаться на дочке, которая так и не заговорила, как должно. Три раза ходили в загс и три раза я не могла переступить порог. Но затем все-таки пересилила себя, а для Виты мой муж теперь папа Костя.

Сейчас супруги воспитывают еще шестимесячного сына Андрея.

Биологический отец о дочери не беспокоится – за прошедшие годы приезжал раза три, хотя живет недалеко. Алиментов также не платил.

Томас выполнил свой долг – и ушел

Все было хорошо, до того, как верного Томаса полтора месяца назад сбила машина.

Авария стала настоящей трагедией для семьи – Мария перепугалась, что дочка может вновь замолчать, ведь она так привязана к собаке. И кинулась спасать Томаса всеми силами. У собаки был сломан позвоночник - только на первую операцию ушло пять тысяч гривен. Но вся фиксирующая конструкция рассыпалась – Томас тот еще непоседа. Собрали столько же на вторую. Но спасти собаку не удалось – уже в конце операции, в ночь на понедельник, 27 марта, остановилось сердце.

Томас выполнил свой долг и ушел. Фото: архив Марии Бурловой. 

Томаса похоронили в саду возле многоэтажки под калиной. Вите о смерти ее любимца пока не говорят.

- Может быть, он просто выполнил свой долг – научил Виту говорить, и ушел, чтобы не быть обузой, - вздыхает Мария. – После аварии он не ходил, даже в туалет самостоятельно не мог сходить.

Все это время вылечить Томаса и собрать деньги на его операции Марии помогал волонтер Игорь Сайко, для которого смерть собаки также стала ударом.

- Для этой семьи Томас сделал то, что не смогла сделать вся наша медицина и органы соцопеки, - отмечает Игорь Сайко. – Ребенок начал говорить. Томас рассказал тысячам человек о Марии и Вите и ушел.

Пока Мария рисует с дочкой радугу – в будущем объяснит, что сюда ушел их Томас. Но вскоре любимец пришлет на смену своего братика или сестричку.

КАК ПОМОЧЬ

Реквизиты для помощи: карта "Кредобанка" 5355 1717 0186  0891, карта "Ощадбанка" 5167 4900 6196 8385 для Бурловой Марии Михайловны на лечение Виталии Карпив.

Читайте также

Как первые собаки-ищейки в Харькове ужас на криминальных авторитетов наводили

Это сейчас полицейские собаки никого не удивляют. А сто лет назад пес на службе был той еще диковинкой. Первые в Украине полицейские собаки-ищейки появились в Харькове - губернатор, обеспокоенный криминогенной ситуацией в уездах, распорядился создать специальный питомник и, шагая в ногу со временем, использовать такое "ноу-хау" для поимки воров и убийц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях