Кем в Украине работают коты?

Кем в Украине работают коты? [фото, видео]

Кошка Гапа работает в музее.ФОТО Гапы: Черниговский исторический музей

Узнал Каменяра по портрету

В Национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко рыжего Мурлыку (именно так должен именоваться хвостатый сотрудник) выбирали среди двух десятков кандидатов из разных городов.

Выбрали молодого котейку с красным бантом. И едва кот  вошел в музей, сразу же уселся возле портрета Ивана Франко, отбросив остатки сомнений в правильности выбора у администрации.

- Мы почувствовали, что именно этот - "наш" кот, - рассказывает директор музея Богдан Тихолоз. - Он отвечает всем требованиям: молодой, красивый и с непростой судьбой. Родился в подвале, затем попал в ветклинику – оттуда в семью. Но из-за аллергии у ребенка его вернули обратно в лечебницу, где он провел последние четыре месяца. Главное, конечно, характер, которым он нас и покорил - мягкий, покладистый. А всему остальному научим. 

В музее у Мурлыки будут свои обязанности - охранять здешние сокровища от грызунов и проводить экскурсии.

 

Кошка Маша – антистресс для беременных

В одном из родильных домов Днепра вот уже около года верно "служит" черно-белая красавица кошка Маша. Попала она туда случайно – приблудилась, но уж больно понравилась медикам. Вначале ее подкармливали, потом пустили перезимовать. Так постепенно в предбаннике роддома у мурлыки появился персональный домик и миска. А еще ответственная должность. Кошечку называют настоящим антистрессом для беременных. Вот приходит, например, будущая мамочка, волнуется перед приемом у доктора, нервничает. Тут Маша приступает к делу – мурчит, да трется мягкой шелковой спинкой.

- Кошечка – просто находка для такого места, я считаю, - говорит будущая мамочка Олеся. – Такая она ручная, ласковая и спокойная. Пообщаешься с ней, пока очередь свою ждешь, и волнения как не бывало.

Хвостатая хозяйка строго знает порядки – в отделение ни-ни! Бахил-то на ее лапы не шьют. Еще Маша по-медицински чистоплотна, одну только мордочку может минут 15 мыть.

Откормленная сердобольными медсестричками и докторами, кошка-антистресс за время службы стала настоящей красавицей и, как говорят медики, заметно увеличилась в размерах. Да и как тут не поправиться - дополнительно угощают вкусненьким мурлыку и посетители роддома, и сами будущие роженицы. Удобно и в плане будущего потомства -

принимать котят есть кому. Все-таки родильное отделение.

Гапа днем проводит экскурсии, ночами охраняет музей

В Черниговском историческом музее кошка Гапа из "сторожил" - живет тут уже 14 лет и чувствует себя полноправной хозяйкой: встречает гостей, следит за экспонатами и никогда не пропускает утреннюю планерку! Сотрудники заведения с гордостью рассказывают, их "коллега" - музейный кот во втором поколении.

- Гапа живет у нас давно, родилась она у кошки, жившей в историко-военном музее, и мы ее забрали сюда. До Гапы у нас коты не жили, приходили, осматривались, но вскоре исчезали, а Гапа хорошо прижилась, - говорят в музее.

Задач у главной кошачьей музейщицы несколько: днем она ходит по всем кабинетам, а вечером приходит на пост охраны, и пока охранник следит за порядком, Гапа охраняет охранника и музей.

- Кушать Гапа любит! Переборчива. Ест курицу, крылышки, рыбку, - признаются сотрудники.

Даже по фото видно, что ни в еде, ни в досуге кошка не ограничена: Гапа очень упитана, и для нее в музее нет запретов – ходит, где вздумается.

- Если какие-то мероприятия проходят, или экскурсии, так она всегда приходит! Очень любит быть в центре внимания, хотя бывает, что и прячется за витринами, - смеются музейщики. – Зимой она гулять не ходит, зато летом выбирается на крышу по дереву и любит там полежать.

Характер у Гапы покладистый, но и за себя постоять она может, а когда во дворе музея появились щенки, она за них очень переживала – бегала к ним, как будто нянчила, а вот единственное потомство кошки-историка опекают сотрудники музея.

И днем и ночью кот ученый на рынке книги продает

Книжный рынок Днепра славится не только огромным выбором литературы, но и своими необычными "хвостатыми" продавцами. Несколько кошечек вальяжно похаживают между рядами, словно контролируя, как народ тянется к знаниям.  

Пожилую кошку Мамулю здесь по праву считают прародительницей всех остальных "ученых" мурок. Они - либо ее родные дочери, либо приемные. Мама-кошка больше всего любит сидеть прямо на витрине и "продавать" книги, причем самые разные - от Олеся Бузины, до нового "Гарри Поттера". За работу получает вкусное угощение, только одно условие – мягкое. Зубки уже не те.

А вот ее "старшая дочь" Муся раньше жила на крыше неподалеку, там же приводила потомство. Потом переселилась в книжный ангар.

- Приходилось с чердака снимать все это счастье, - улыбается одна из местных продавщиц Надежда. – Мурлыка она хорошая, ласковая, шустренькая. Приходит на завтрак всегда со своим выводком. Знают, что здесь их покормят. 

Ученые кошки -  завидные невесты, торговцы говорят, что хвостатые женихи приходят со всех окрестных домов, устраивают настоящие кошачьи свадьбы. Позапрошлым летом "книжные" кошки родили в общей сложности 18 котят.

Кстати, от хвостатых-полосатых не только коммерческая польза – пока они живут на рынке, ни одна мышь книги на зуб не попробует. 

Релакс должен быть в библиотеке

Пятнистая уличная охотница за голубями привлекла внимание сотрудников библиотеки-филиала №6 в Луцке осенью прошлого года. Кошка беззаботно сидела на асфальте возле мусорников, совсем не обращая внимания на подъезжающие впритык мусоровозы.

- Вот-вот задавят бедолагу, - сокрушались библиотекарши.

И начали ее сманивать с насиженного места – то косточку подбросят, то куриную голову. Через неделю кошка сама "постучалась" в книгохранилище – тем более, наступили холода. Сотрудницы ее впустили, но в их объятия Мурзя или Мурзетка, как здесь прозвали гостью, до сих пор не спешит.

- Наша Мурзя - очень независимая свободолюбивая кошка, - рассказывает "КП" в Украине" заведующая библиотекой-филиалом №6 в Луцке Катерина Грымарович. – Назвали ее так из-за буквы "М" на лбу. Если брать на руки – она это воспринимает как мучение и с трудом терпит, но погладить себя дает. Вообще и для нас, и для посетителей кошка стала антистрессом. Например, проходила школьная викторина – мальчика, неправильно назвавшего ответ, осудили все ровесники. Подошла к нему кошка – и он уже в центре внимания.  Также, когда у нас проходят психологические занятия, Мурзя помогает участникам раскрыться.

Кошка, которая гуляет сама по себе – это о ней. Библиотекари до сих пор не знают, где она ночует и когда ее ждать в гости следующий раз. Хотя теперь уже Мурзя навещает своих благодетелей каждый день – мяукает в окно, ее пускает уборщица, которая приходит первой. 

Так как кошка – уличная, привычная для домашних любимцев пища ей в диковинку – не признает ни молоко, ни сметану. Кушает только то, что подают с кровью – куриные головы и шеи, лапы, печень, косточки. В библиотеке держится независимо, делая вид, что не замечает здешних сотрудников. Несмотря на отсутствие домашнего воспитания, ни разу не расстроила работниц лужей и проявляет дисциплинированность – просится на улицу и голосом намекает, что пора бы покушать. А вот свою кличку уличная охотница не признает – до сих пор на нее не откликается.

А КАК У НИХ?

Главного мышелова Британии уволят за лень

Иван СЫСОЕВ

Кот Ларри много раз выигрывал битвы за власть, но уже слишком стар.

В 2011 году Ларри пригласили на госслужбу и он получил официальный титул Главного мышелова резиденции правительства Великобритании. Фото Ларри: Twitter.com 

Как думаете, кто главный на политической арене Великобритании? Королева, которая царствует, но не правит? Премьер-министр, деятельность которого подвергается жесточайшей критике на следующий же день после назначения? Как бы не так. Самого изощренного в битвах и подковерных интригах серого кардинала Британии зовут просто Ларри, и живет он в доме 10 по Даунинг-стрит, в резиденции главы правительства. Но, как пишет газета The Independent, перед ним замаячила отставка.

- Главный мышелов Даунинг-стрит встретился лицом к лицу с маленькой мышкой, которая после их совместной игры благополучно убежала, - разоблачают журналисты Ларри.

Начинал Ларри как обычный дворовый забияка. На мрачных улицах Туманного Альбиона он закалил свой характер и научился понимать, как выжить в этой суровой жизни и прийти к успеху. Его храбрость не осталась незамеченной. В 2011году Ларри пригласили на госслужбу, и он получил официальный титул Главного мышелова резиденции правительства Великобритании с ежегодным содержанием в100 фунтов стерлингов. На более высокие должности Ларри и не рассчитывал, все-таки от рождения он был котом. К чести правительства, ленивому мышелову не раз пытались объявить импичмент. Но ловкий политикан всегда выходил сухими з воды. В 2012 году ему подобрали замену, кошку Фрейю. Два года она находилась рядом с Ларри, пытаясь сбросить его с олимпа. Но юная неопытная особа не смогла ничего противопоставить интригану и сложила с себя полномочия. Спустя год претензии Ларри высказал тогдашний премьер Дэвид Кэмерон. И поплатился за это. Поднялась целая кампания в его поддержку, в результате чего рейтинг премьера приупал, а официальным лицам пришлось выступить с опровержением подозрения в непочтении к коту. В 2016 году вызов Ларри бросил другой чиновник - сотрудник дипломатической службы ее величества кот Палмерстон. Он был не прочь перебраться из МИДа в резиденцию премьера. Перед лицом такой угрозы сторонники Ларри объявили голосование. И он победил, набрав 89% голосов (выборы были признаны прозрачными и демократическими). А ушлые папарацци даже засняли "разборки" политиков в кулуарах правительства. Но годы идут, а Ларри не молодеет. Вновь на его должность стал претендовать неугомонный дипломат кот Палмерстон. Не прочь составить ему конкуренцию и оппозиционер из британского казначейства Гладстоун. Они тоже за годы службы обзавелись аппаратным весом и важными знакомствами. А главное, имеют репутацию непримиримых борцов с мышами. Так что теперь Ларри, которому уже исполнилось 10 лет, может и не устоять.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 92 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 248 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 181 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 183

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 161

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 225 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 68 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 363

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 117

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 101 1

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 360 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 63

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.