30 января
Загрузить еще

Музей Франко нашел хвостатого хранителя сокровищ

Музей Франко нашел хвостатого хранителя сокровищ
Фото: Едва появившись в музее, кот сразу узнал Ивана Яковлевича. Фото: Дарья Бавзалук

Не успели в Национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко во Львове объявить конкурс на вакансию музейного кота, как годный кандидат тут же нашелся. Рыжего Мурлыку (именно так назвали хвостатого сотрудника) выбирали среди двух десятков кандидатов из разных городов.

По вкусу комиссии пришлись два рыжика на фото - с красным и черным бантами. Был еще один - роскошный рыжий джентльмен, которого прозвали Интеллектуалом. Но он не подошел по возрасту - ему уже стукнуло два года.

- То есть он уже вполне состоявшийся как личность "мужчина", - отметил "КП" в Украине" директор Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко Богдан Тихолоз. - Неизвестно, кто кого бы воспитал - мы его или он нас. А нам был нужен кот, который вырос бы в музее. 

В итоге выбрали котейку с красным бантом, но оказалось, что на обоих фото один и тот же - это и уверило комиссию в верности выбора. А кот, едва вошел в музей, сразу же уселся возле портрета Ивана Франко, отбросив остатки сомнений у администрации.

- Мы почувствовали, что именно этот - "наш" кот, - рассказывает Богдан Тихолоз. - Он отвечает всем требованиям: молодой, красивый и с непростой судьбой - на своем веку повидал лиха. Родился в подвале, где жил с братиком и сестричкой, затем попал в ветклинику - оттуда, наконец, в семью. Но из-за аллергии у ребенка его вернули обратно в лечебницу, где он провел последние четыре месяца. Главное, конечно, характер, которым он нас и покорил - мягкий, покладистый. А всему остальному научим. 

До музейных будней у Мурлыки было другое имя - Арчи. Окрестили его в честь кота - героя поэмы Ивана Франко "Лис Микита", имя нашли раньше, чем кота. К слову, у поэта также был рыжий кот - "друг ученых", который сидел у него на плече, пока тот писал. 

- И теперь "друг ученых" должен вернуться в музей и стать его украшением, легендой и символом, - отмечают в музее. 

В музее у Мурлыки будут свои обязанности - охранять здешние сокровища от грызунов и проводить экскурсии. Экскурсию с котом в рамках промо-акции проводят по цене экскурсии без кота.

Пока рыжий поживет в здании, где работают научные сотрудники, а когда ознакомится с основами музейной этики и этикета - переедет туда же, где раньше жил рыжик Ивана Франко. 

Новости по теме: Новости Львова Музей Коты