25 сентября
Загрузить еще

Украинцы перевели стрелки часов

Украинцы перевели стрелки часов
Фото: В ночь с 25 на 26 марта Украина перешла на летнее время. Фото: kremenchug.ua

Этой ночью в 03:00 страна в очередной раз перешла на летнее время: стрелки часов необходимо было перевести на один час вперед. Перевод обоснован соответствующим постановлением Кабинета министров "О порядке исчисления времени на территории Украины".

Таким образом с сегодняшнего дня Украина сравняла время с московским (в РФ часы не переводятся уже несколько лет – ред.).

 КТО ЕЩЕ ПРИМЕНЯЕТ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Перевод стрелок – привычное дело для жителей 78 стран. Среди них: США, Канада, Латвия, Литва, Молдавия, Мексика и другие.  

Среди тех, кто не переводит часы – Россия, Япония, Китай, Казахстан, Киргизия. В прошлом году от перевода отказалась и Турция – теперь там живут по летнему времени.

КСТАТИ

Основная цель перевода стрелок часов - экономия энергии. В 2012 году планировалось, что  Украина в последний раз переведет время и останется во втором часовом поясе. Однако правительство вопрос так и не рассмотрело, поэтому украинцы продолжают переводить часы дважды в год.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пережить последствия перехода на летнее время - советуют врачи и астрологи 

В это воскресенье, 26 марта, украинцам снова предстоит перевести стрелки своих часов вперед, а это значит, что понежиться утром выходного дня удастся на целый час меньше. А потом и с наступлением рабочих будней вставать придется раньше. "Украденный" час - стресс для любого организма. Об этом давно толкуют медики, говоря о вреде перевода стрелок.

- Смещение режима жизни на один час вреден для организма человека, - рассказала "КП" в Украине" невропатолог Наталья Коломоец. - В зоне особого риска - люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многолетние исследования показали, что в первый день после перевода часов именно на летнее время количество сердечных приступов увеличивается на 25%. А в первую неделю наблюдается всплеск количества инфарктов в среднем на 34%.

Новости по теме: Перевод часов