МОЗ проверит детей: в школах приказали искать  синих китов  и вшей

МОЗ проверит детей: в школах приказали искать "синих китов" и вшей

МОЗ проверит детей: в школах приказали искать «синих китов» и вшей. Фото: архив КП

Министерство здравоохранения в лице замминистра по вопросам европейской интеграции Оксаны Сивак выпустило циркуляр: в течение двух недель проверить во всех школах Украины учеников на наличие порезов на коже. Заодно педиатры могут осмотреть и волосы школьников на предмет вшей.

Для человека старой закалки медицинский осмотр подростков дело привычное. Современные родители могут усмотреть в этом нарушение прав ребенка. МОЗ подошел к проверке основательно – от родителей потребовали письменно дать согласие, о том, что семья не против проверки ребенка медицинскими работниками.

-  В Киеве это поручение было направлено в районные управления образования. Наши чиновники приняли решение, что поручение МОЗ  необходимо выполнить, но естественно с согласия родителей. Без их разрешения никто не имеет права осматривать ребенка, кроме тех случаев, когда нужна срочная медицинская помощь, - рассказали в Департаменте здравоохранения столичной мэрии. 

Если порезы у детей обнаружат, то об этом сообщат исключительно родителям и никакой публичной огласки не произойдет. А проверки в учебных заведениях  необходимы для того, чтобы привлечь внимание родителей к проблемам детских суицидов. И порезы на теле один из ключевых признаков того, что подросток выполняет задания "группы смерти".

"Акт заботы" или "акт насилия"?

Но как сделать медицинские осмотры максимально безболезненными для детской психики? По мнению специалистов, с детьми перед проверками должны поработать школьные психологи, объясни важность осмотра.

- По всем нормам, законам и евростандартам обследование детского тела должно проводиться в присутствии родителя либо же при наличии письменного согласия.  Детям должны объяснить для чего это происходит, что это не акт насилия, а акт заботы, который поможет сохранить жизнь ребенка. Кроме того, с детьми стоило бы поговорить в том контексте, что "вы умные, с вами такого не произойдет, но есть дети, которые уже попали в беду" и роль спасателя возвышает ребенка в собственных глазах и в глазах сверстников. И тогда, ему будет проще принять эти условия и для себя, - прокомментировали "КП в Украине" в Центре психологических "Территория личности".

Что же делать, если характерные порезы все же обнаружили? По мнению психологов,  взрослые должны вести себя очень корректно, чтобы об этом не узнали остальные дети.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это все для галочки

Киевский психолог Сергей Романов:

- Шумиха вокруг так называемых "групп самоубийств" в последнее время несколько поутихла. О них написали, поговорили, сняли кучу сюжетов, и практически забыли. И тут МОЗ вдруг вспомнил, что отвечает за здоровье школьников в том числе. И появился документ о необходимости проверки. Что на самом деле стоит за таким документом? Мне кажется, чиновники просто снимают с себя ответственность – переложили на школы, донесли до родителей и благополучно "умыли руки". 

КСТАТИ

Родители "за" и "против"

Часть родителей не против проверок в школе.

"Всем добрый день! Сегодня передала письма, которые нужно подписать и обязательно завтра сдать. С понедельника будет проводиться врачами-педиатрами медицинский осмотр детей школьного возраста. Это приказ Министерства. Осматривать будут только кожу, ногти и волосы. Анализы брать не будут", - такое сообщение пришло сегодня в группу в соцсети, рассказала Виктория, сын которой учится в одном из киевских лицеев. Женщина  абсолютно не против того, чтобы ребенка лишний раз проверили специалисты.

Есть родители, которые категорически против, так как дети раньше не интересовались "группами смерти" и родители не желают подогревать детский интерес.

- Мой сын впервые услышал о "Синих китах" в новостях, и я заметила, что он искал информацию о группах. Потом интерес поутих, но я боюсь, что проверка в школе подогреет его опять, - поделилась киевлянка Валентина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не захотела себя калечить

Первые плоды проверок не заставили себя ждать.

В Лебедине, Сумской области во время школьного медосмотра обнаружили у двух школьниц порезы - одна состояла в "группе смерти", вторая решила порезать себя за компанию. Порез у девочки был на плече - по заданию, там нужно было вырезать слово, девочка это сделала, но, видимо, ей не понравилось, что порез болит, и калечить себя, и удалила страницу. Куратора "группы смерти" еще не нашли, но дело о доведении до самоубийства открыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как узнать, что подросток попал под влияние "групп смерти" в соцсетях

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях