Как узнать, что подросток попал под влияние  групп смерти  в соцсетях

Как узнать, что подросток попал под влияние "групп смерти" в соцсетях

Комментарии: 1
Фото: ZN.ua

На волне усилившихся самоубийств подростков – участников групп смерти активизировалась и работа правоохранителей, которые мониторят соцсети, стараясь предотвратить трагедию.

Лучше перебдеть

Суицидальные сообщества в интернете - как, зачем и кому это выгодно – знать, конечно же, интересно. Но куда более важно знать и то, что с ними борются. И, как показывает практика, довольно успешно, хотя работа эта никому не видна. Только за последние два месяца, когда ажиотаж вокруг "групп смерти" достиг апогея http://kp.ua/incidents/569082-v-hruppakh-smerty-sostoiat-trydtsat-piat-tysiach-ukrayntsev, сотрудники отдела ювенальной  превенции Управления превентивной деятельности и управления киберполиции ГУ Нацполиции Днепропетровской области  предупредили пять случаев возможного суицида среди подростков. Хватаются, что называется, за любую соломинку.

- Недавно в полицию поступил сигнал от жителя Луганской области, который сообщил, что переписывался с подростком из Днепра и заподозрил неладное. В беседе проскользнула фраза о том, что мальчик собирается свести счеты с жизнью, - рассказала "КП в Украине" о последнем случае инспектор отдела ювенальной превенции Ольга Таранец. – Мы отследили его аккаунт, установили учебное заведение, где он учится и адрес проживания. Сотрудники выехали на место.

Уже после разговора с правоохранителями в объяснительной подросток напишет, что просто пошутил и не собирался совершать самоубийство. Но, поди знай, что в голове у этих детей. Зато теперь бдительнее будут родители, да и сам малец "шутить" по поводу смерти вряд ли будет.

- СМИ нагнали ужаса, родители и педагоги паникуют, - говорит Ольга. – Наша задача – профилактика, поэтому мы стараемся вести беседы со всеми – и с родителями, и с педагогами, и с детьми. Но нагнетать и пугать – это не выход. Мы пытаемся подать информацию так, что интернет - не только зло, несущее угрозу, но и прекрасный инструмент для самообразования. Запретить пользоваться интернетом вообще – нереально, ребенок все равно найдет, где "посидеть" в соцсетях. Если дома нельзя, пойдет к другу, зайдет со смартфона.

Что касается взрослых: им пытаются донести, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". И тут важно соблюсти баланс. С одной стороны, ни в коем случае не лезть в жизнь ребенка "сапогами". С другой - если есть подозрение, что с вашим чадом или с учеником происходит что-то не то – сообщайте в полицию. Пусть даже в итоге окажется, что вы ошиблись. Ну, а если нет? Кстати, неадекватное поведение подростков чаще всего замечают не близкие, а посторонние люди. Иногда – даже просто прохожие. Полтора месяца назад в Днепре охранник Мерефо-Херсонского моста (железнодорожный мост через Днепр, на окраине города) обратил внимание на парня, который вел себя весьма странно.

- О мальчишке, который ведет себя неадекватно и собирается прыгнуть с моста, патрульным сообщил охранник, - рассказывает Ольга. – Те выехали на место, поговорили, узнали телефон родителей. Правда, ни сам одиннадцатиклассник, ни его родители не пожелали давать каких-либо пояснений. Это их право. Но кто знает, чем бы все закончилось, если бы не бдительность простого охранника.

Следить за статусом в соцсетях

Сотрудники отдела ювенальной юстиции постоянно мониторят соцсети на предмет "групп смерти", устанавливают количество участников в группах, и сколько из них являются жителями области. Мониторят и странички потенциальных "суицидников" - участников групп. Говорят, родителям, которые просматривают аккаунты своих детей, следует бить тревогу, когда ребенок внезапно меняет статусы. И на месте котиков-сердечек возникают "умозаключения" в духе "Там мне будет лучше", "Рай или Ад: что выбрать?", а на "стене" появляются соответствующие картинки.

Полномочия блокировать так называемых "синих китов" и задерживать их кураторов имеют сотрудники киберполиции, которые работают в "связке" с ювеналами. Всю информацию о своих "находках" киберполицейские со всех областей Украины передают в Киев. Да только поймать тех, кто склоняет подростков к самоубийствам, не так-то легко.

В модераторах сидят люди не глупые – "подкованные" как в психологическом, так и техническом смысле. Свои странички они блокируют – и невозможно вычислить их  ID-адрес. "Жертвам" же групп смерти приказывают удалять всю информацию, связанную с "игрой", все переписки. Но если даже и ест какая-то зацепка, наказать админов все равно не получится.

- Для блокирования групп в соцсетях у нас элементарно нет разработанной процедуры, - говорит начальник управления киберполиции Юрий Заскока. – А если учесть, что Вконтакте – российская сеть, то все наши запросы через Генпрокуратуру получат добро только через месяц-два-три, когда от группы и следа не останется.

Ко всему, такие группы часто регистрируют со смартфонов, а поскольку сим-карты в Украине не персонифицированы, то и "вычислить", кто затеял игру в самоубийства – невозможно. Посему остается уповать на внимательность родителей, знакомых и "бойцов невидимого фронта" - ювенальщиков и киберполицейских.

Комментарий психолога

Станьте для ребенка интереснее компьютера

- Чаще всего участниками "групп смерти" становятся подростки в возрасте от 12 до 16 лет, - говорит психолог Алена Волкова. – Это возраст, когда психика еще неустойчива, присутствует юношеский максимализм, детям необходимо внимание, а зачастую родители ограничиваются лишь тем, что спросят, все ли нормально в школе и ел ли ребенок сегодня.

По словам психолога, уязвимы те подростки, которые сталкиваются с непониманием со стороны родителей, учителей, одноклассников, переживают расставание с первой любовью. Они считают, что никому не нужны. Именно на ощущении ненужности и "играют" модераторы, которые тоже являются психологически подкованными людьми.

Определить, что ваш ребенок, возможно, попался на "удочку", достаточно просто. Первое это то, что он становится агрессивным и начинает грубить всем. Нагрубить маме, учительнице, соседям – одно из заданий.

- Подросток замыкается в себе, скрывает свой круг общения, - говорит Алена. – На его страничке появляются странные картинки и надписи, тема которых – боль, жестокость, смерть.

Спасение же в доверии. Станьте для своего чада интереснее компьютера и интернета, покажите, что интересуетесь не только тем, что он ел и какую оценку получил в школе, а и тем, что его беспокоит, что ему нравится. Проверьте для начала сами себя, советуют психологи: знаете ли вы, какую музыку он любит? А какие фильмы? А какое видео смотрит? В кого он влюблен? Приходят ли к вам домой его друзья? И друзья ли вы с ним – как в реальной жизни, так и в соцсетях?

Читайте также

18-летний житель Николаева сымитировал суицид, чтобы спасти детей от "синих китов"

Для этого юноша решил стать "наживкой". Вступил в одну из таких групп, две недели тщательно выполнял задания кураторов, выкладывая им фотографии порезанных рук. На самом же деле все "порезы" он рисовал сначала карандашом, затем акварелью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе  банковского  законопроекта
Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе "банковского" законопроекта 8

Сейчас прорабатывают изменения в бюджет Украины на 2020 год и льготы для бизнеса.

Привет с севера. Есть ли в скандале с Ермаком российский след
Привет с севера. Есть ли в скандале с Ермаком российский след 60

В конце марта народный депутат от фракции "Слуга Народа" Гео Лерос подлил масла в огонь украинской политики – опубликовал видеозаписи, на которых якобы брат главы ОП Андрея Ермака – Денис Ермак – обсуждает назначения на различные государственные должности.

Коронавирус в Украине: о чем говорили Тимошенко, Бойко и Порошенко у Шустера
Коронавирус в Украине: о чем говорили Тимошенко, Бойко и Порошенко у Шустера 1097

Число больны украинцев достигло 1096.

Экономика

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 499

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 1184

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Что будет с долларом через неделю
Что будет с долларом через неделю 2923

Эксперт считает, что в ближайшее время курс пойдет вниз.

Общество

Ляшко: здоровые люди могут выходить из дома дважды в неделю
Ляшко: здоровые люди могут выходить из дома дважды в неделю 529

Без жестких мер на середину апреля придется пик заболеваемости.

Блюда, которые должны стоять на пасхальном столе
Блюда, которые должны стоять на пасхальном столе 96

После Великого поста, да и вообще на праздник, хочется и вкусным себя побаловать, и традиции соблюсти.

Количество больных коронавирусом украинцев достигло 1096
Количество больных коронавирусом украинцев достигло 1096 447

Среди зараженных - 78 детей. А 23 человека - умерли.

Светская хроника и ТВ

Умер Иван Вакарчук - экс-министр образования и отец Святослава Вакарчука
Умер Иван Вакарчук - экс-министр образования и отец Святослава Вакарчука [дополняется] 684 1

Политик и музыкант Святослав Вакарчук сообщил о смерти отца.

Певица Пинк рассказала, как переболела коронавирусом
Певица Пинк рассказала, как переболела коронавирусом 181

40-летняя американская звезда уже полностью выздоровела.

Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь
Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь [фото] 607

Фанатки в недоумении: "Кому же готовит мясо этот секси-мужчина!?".

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 273

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 327

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1130

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.