Украинские писатели рекомендуют почитать: Социально-психологические истории о любви

Украинские писатели рекомендуют почитать: Социально-психологические истории о любви

Книги советует писатель и журналист Олеся Яремчук.

"КП" в Украине" совместно с Old Fashioned Radio продолжает серию материалов, в которых украинские писатели, ставшие гостями литературной радиопрограммы "ЧИТвер", будут делиться с украинцами своими книжными предпочтениями.

Наш сегодняшний эксперт - куратор конкурса художественного репортажа "Самовидец" Олеся Яремчук, предлагающая этой весной прочитать три книжные новинки на социально-психологическую тематику, где затрагивается чувство любви.

 

Ирвин ЯЛОМ

Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

Ирвин Ялом - основатель школы экзистенциальной психологии, доктор медицинских наук и профессор Стенфордского университета, по учебникам которого учатся тысячи будущих врачей во всем мире.

Доктор Ялом создал новый жанр учебного сказания, в котором с искренностью и остроумием рассказывает о случаях из своей психиатрической практики. В том числе и о том, что мы называем любовью.

В книге "Лечение от любви…" Ялом выступает в качестве опытного практика, решившего поделиться с читателями наиболее интересными историями пациентов. Несомненный литературный дар, искренность и мужество автора, с готовностью раскрывающего перед читателем не только секреты "профессиональной кухни", но и личные просчеты и слабости, превращает каждую из рассказанных в книге новелл в захватывающее чтение не только для профессионалов, но и для самого широкого читателя. Ведь проблемы, с которыми сталкиваются пациенты доктора Ялома, актуальны абсолютно для всех: боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

 

Карл-Маркус ГАУСС

"Зникомі європейці"

Австрийский эссеист и писатель Карл-Маркус Гаусс в сборнике репортажей "Исчезающие европейцы" рассказывает о национальных меньшинствах Европы, которые сейчас находятся на грани исчезновения и забвения. Это сефарды Сараево, готшейские немцы, арбереши, лужичане и арумыны. Карл-Маркус Гаусса описывает их быт, повседневность, а также индивидуальные привычки отдельных представителей, через призму частных историй которых сквозит широкий план истории общества и народа. Эта книга тоже о любви - о любви к национальным меньшинствам, которые он называет "солью Европы".

 

Галина КРУК

"Співіснування"

Все формы сосуществования людей связаны с любовью. Насколько мы готовы принять другого, насколько готовы выйти из себя, чтобы принять окружающих? Или впустить кого-то в свою жизнь?

В своем сборнике поэзии украинский автор Галина Крук пишет о сосуществовании, которому учит любовь.

Какое оно - сосуществование всего со всем? Бог нашего времени - многозначность - соблазняет нас мерцанием смыслов, желанием совместить несовместимое. Как воспеть все многообразие мира в одной песне? Именно об этом новые стихи известной львовской поэтессы Галины Крук.

НОВИНКА

 

В Украине вышел бестселлер США - "Наши души ночью"

Посмертное творение Кента Гаруфа было признано "Лучшей книгой года" сразу тремя влиятельными американскими изданиями - The Boston Globe, St. Louis Post-Dispatch и The Denver Post. И получил очень хорошую критику от The New York Times, Esquire, The Washington Post, The Atlantic, The Wall Street Journal…

А в марте книга от издательства #Книголав появилась и в Украине.

Действие романа происходит в маленьком городке Голт, штат Колорадо, на родине писателя. Еще не старая вдова Эдди Мур приходит к соседу Луи Уотерсу и делает ему очень неожиданное предложение: "Мы очень долго жили одни. Мне одиноко. Тебе, я думаю, тоже. Я хочу спросить, может, ты будешь приходить ко мне по ночам, чтобы спать со мной и разговаривать?"

Ее муж умер много лет назад, как и жена Луи. Оба они уже давно живут в пустых домах, ни с кем не общаясь. И вот у них появляется шанс изменить свою жизнь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Вышел новый роман о любви от Тани Винк

Таня Винк - современная писательница из Харькова, чьи жизненные романы, овеянные ореолом романтики и женских грез, покорили многих любителей такой литературы.

Сюжет нового романа Тани Винк "Прости за любовь" тоже не оставит никого равнодушным.

Накануне свадьбы с Леной сама судьба привела Дмитрия на берег моря, где в санаторном парке он впервые встретит ее - Настеньку, Настю, Анастасию… Нежную, как бело-розовые лепестки роз, настоящую, как морской рассвет… Их любовь будет длиться всего четыре дня, за которые они проживут целую жизнь.

Дима готов ради Насти бросить все на свете. Словно почувствовав это, Лена прилетит, чтобы сообщить ему о своей беременности. И Настя уйдет навсегда - она выросла в детском доме, и ей не нужно счастье ценой слез ребенка…

Долгих 30 лет рядом с Леной Дима будет вспоминать аллею в опавших лепестках и взгляд любимой. И почти потеряв веру в счастье, однажды на улице встретит девушку с глазами того, незабытого, цвета… Неужели судьба решила подарить ему второй шанс?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские писатели рекомендуют прочитать: Новинки книжного рынка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях