5 фактов о молоке

5 фактов о молоке

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Принято считать, что молочные продукты полезны для здоровья. Нас с детства учат, что оно идет на пользу, если регулярно выпивать стакан-два. Однако относится ли это ко взрослым, как правильно употреблять молоко и чем оно может навредить? На эти вопросы дала ответы диетолог Светлана Фус!

1) Сколько пить в день молока

Норма для взрослого человека – 1 стакан молока в день, если также употребляется сыр и творог. Если другой молочки в рационе нет, то количество можно немного увеличить. Для ребенка норма составляет 2 стакана, поскольку он активно растет и ему нужно больше кальция. Кроме того, взрослые едят больше животного и растительного белка, поэтому потребность в молочном белке у них меньше.

Если взрослый человек будет пить молока больше нормы, то у него будут плохо усваиваться цинк и железо, что может привести к анемии. А излишнее увлечение жирным молоком ведет к избыточному весу, передает "СТБ".

2) Может ли молоко выводить вредные вещества

Это лишь миф. В составе молока есть витамины и ценные микроэлементы, но нет компонентов, которые способны связывать и выводить вредные вещества. А наличие жира способствует накоплению ядовитых веществ в организме, а именно ртути, свинца, солей тяжелых металлов.

3) Полезно ли обезжиренное молоко

В обезжиренном молоке нет жира и жирорастворимых соединений, зато полностью остаются белок, магний, кальций и остальные микроэлементы.  Поэтому обезжиренное молоко полезное, но при этом не ведет к ожирению.  

4) С чем лучше всего употреблять молоко

Данный продукт лучше всего сочетается с кашами, так как молоко усиливает их полезность. Однако с выпечкой, особенно дрожжевой, плохой вариант. Молоко переваривается в желудке, а дрожжевая выпечка – уже в кишечнике. Причем для переваривания молока нужно большое количество кислоты, что замедляет продвижение выпечки по пищеварительному тракту, и это может привести к брожению, которое усиливается за счет содержания дрожжей и сахара в выпечке. В итоге у человека начинается вздутие живота. Недрожжевая выпечка – например, галетное печенье – с молоком есть вполне можно.

Не стоит мешать молоко и с фруктами — пока желудок переваривает молоко, сахар, содержащийся в фруктах, провоцирует процесс брожения.

5) Как правильно употреблять молоко

Самым полезным для детей в народе считается почему-то кипяченое молоко, якобы в нем нет бактерий.  Однако при температуре 100 градусов разрушаются также почти все витамины и микроэлементы, распадаются белковые соединения, которые обеспечивают питательность молока.  Поэтому кипяченое молоко абсолютно бесполезно.

В парном же содержится максимальная концентрация полезных веществ, но в то же время в него могут попасть болезнетворные бактерии.

А вот пастеризованное молоко полезнее кипяченого и безопаснее парного, так как в нем сохраняются полезные вещества, но при этом погибают все вредные бактерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молочные продукты оказались очень полезны в возрасте за 50

Исследователи вопрос старения из Гарварда и Университет штата Массачусетс обнаружили, что определенные молочные продукты помогут сохраниться здоровье тем, чей возраст свыше 50 лет. Оказывается, молоко, йогурт и сыр помогут не терять минеральную плотность костной ткани позвоночника и бедер. А именно эти проблемы зачастую начинаются у тех, кому давно исполнилось 50. По данным ученых, целебные свойства молочки проявляются, если ее употреблять с витамином D.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях