Умер лауреат Нобелевской премии по химии Джордж Ола

Умер лауреат Нобелевской премии по химии Джордж Ола

Джордж Ола умер. Фото: Википедия

8 марта в США в возрасте 89 лет не стало известного ученого с мировыми именем Джорджа Ола. Он был удостоен Нобелевской премии по химии в 1994 году и медали Дж. Пристли - наивысшей награды Американского химического общества. Исследователь ушел из жизни в своем доме в Беверли-Хиллз, сообщили в университете Южной Калифорнии.

Ола оказал глубокое влияние на развитие углеводородной химии, его открытия повлияли и на повседневную жизнь: ученый помог проложить путь к более экологически чистому бензину, более эффективной переработке нефти и нескольким современным препаратам.

Он получил Нобелевскую премию за новаторское исследование в области карбокатионов, а полученную премию создал фонд поддержки талантливых ученых.

Ола написал около 20 книг и 1500 статей, получил 160 патентов в семи странах мира. 

Джордж Ола дважды серьезно болел. В 1979 года у него началась вульгарная пузырчатка. Заболевание долго не могли диагностировать. Ученый был в таком тяжелом состоянии, что его жена настояла на поездке в клинику Майо в Рочестере (Миннесота). Это спасло ему жизнь. Позже оказалось, что в старом здании, где работал Ола, в 1940-х — 1950-х годах проводились фармакологические исследования с использованием пенициллина (и, возможно, пеницилламина).

В 1982 году Ола упал в обморок из-за внутреннего кровотечения. Выяснилось, что причиной стала редкая форма рака желудка, которая требовала серьезной операции. К счастью, она была вовремя обнаружена. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла астроном Вера Рубин, которая открыла темную материю

В США умерла известная астроном, женщина, которая заложила основу для открытия темной материи и развивала концепцию вращения галактик. Веры Рубин не стало в возрасте 88 лет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях