Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Умерла астроном Вера Рубин, которая открыла темную материю

Умерла астроном Вера Рубин, которая открыла темную материю
Фото: Вера Рубин. Фото: соцсети

В США умерла известная астроном, женщина, которая заложила основу для открытия темной материи и развивала концепцию вращения галактик. Веры Рубин не стало в возрасте 88 лет. Об этом сообщил ее сын, профессор геонаук в Принстонском университете Аллан Рубин, передает Associated Press. Ученая умерла еще 25 декабря по "естественной причине". 

Американский астроном, занимаясь изучением правильности законов вращения галактик и их скоплений, обнаружила, что галактики вращаются не так, как предполагалось ранее. Вере Рубин удалось обосновать теорию, что работу этого закона нарушала некая другая сила, а именно - темная материя.  За эту работу ей прочили получение нобелевской премии в 2015 году.

Научные достижения Рубин принесли ей множество наград, в числе которых - Национальная медаль науки, которую она получила в 1993 году от тогда президента США Билла Клинтона.

Кроме того, Вера Рубин стала второй женщиной-астрономом, избранной в состав Национальной академии наук. За всю свою научную карьеру астроном исследовала более 200 галактик. 

ДОСЬЕ "КП"

Родители - евреи: инженер Филип Купер (родился под именем Пейсах Кобчевский в Вильне) и Роза Апельбаум (родом из Бессарабии).

В 1948 году окончила Вассарский колледж со степенью бакалавра искусств, попытавшись затем поступить в магистратуру Принстонского университета, в чём ей было отказано, так как до 1975 года женщины не могли поступать в магистратуру по астрономии. Поэтому она поступила в Корнелльский университет, где изучала физику и астрономию, получив степень магистра в 1951 году. В 1954 году окончила Джорджтаунский университет со степенью доктора философии. В конце 1960-х годов в Отделе земного магнетизма вашингтонского Института Карнеги Вера Рубин совместно с Кентом Фордом приступила к наблюдениям ближайшего соседа галактики Млечный Путь, спиральной галактики М31 (туманность Андромеды).

В своей научной карьере Вера Рубин часто сталкивалась с критикой и враждебностью со стороны её коллег-мужчин. Несмотря на это, она оставалась сосредоточенной на работе, а не на этом отношении. Впервые она испытала враждебность, когда сообщила своему учителю физики в средней школе, что её приняли в Вассарский колледж. Он не очень ободряюще ответил "Это прекрасно. Всё будет хорошо до тех пор, пока ты будешь держаться подальше от науки". 

Это не привело Веру Рубин в уныние, и даже после того, как ей было отказано во вступлении на курс астрономии в Принстоне, потому что к нему не допускались женщины, она продолжала обучение и в конечном итоге стала доктором философии в Джорджтауне. 

Работая совместно с Кентом Фордом в 60-е годы, Рубин первая провела исследование, показавшее, что орбитальная скорость звезд на периферии галактик близка к скорости звёзд в центре галактики. Этот факт необычен, поскольку скорость кругового орбитального движения в гравитационном поле должна соответствовать массе внутри орбиты, причём наблюдаемая масса звёзд и газа в центре галактики оказывалась недостаточной, чтобы обеспечить столь высокую скорость на периферии. 

Наблюдения, выполненные Верой Рубин, подтвердили гипотезу, высказанную ранее Фрицем Цвикки, который предположил, что обнаруженные им аномалии в движении галактик объясняются существованием своего рода невидимой темная материя, не взаимодействующей с электромагнитным излучением и рассеянной всюду по вселенной. Рубин смогла доказать, что во вселенной существует в 10 раз больше темной материи, чем считалось ранее, что более 90% массы вселенной представляет собой тёмную материю. В течение многих лет исследование Веры Рубин не получало поддержку, поскольку многие её коллеги-мужчины дискредитировали его. Они считали, что её открытие не соответствует законам Ньютона и что она, вероятно, сделала ошибку в расчётах. И магистерскую, и докторскую диссертацию Рубин раскритиковали и, в основном, проигнорировали, хотя доказательства были неопровержимы.

Научное сообщество со временем признало её работу, но только потому, что её коллеги-мужчины позже подтвердили это.