Сестра погибшего на  Степовой  шахтера:  После экстренной эвакуации людей снова послали в забой

Сестра погибшего на "Степовой" шахтера: "После экстренной эвакуации людей снова послали в забой"

Фото: facebook.com/zubko.gennadiy

Несмотря  на опасность, на следующий день к работе приступила первая смена, которой дали команду включить насосы.

Причины аварии на шахте "Степова" на Львовщине, которая произошла 2 марта, взялась расследовать правительственная комиссия. Расследование продлится месяц. А сами горняки утверждают, что трагедии можно было избежать, ведь два дня горели моторы и кабели, можно было предвидеть, что бахнет.

О высокой концентрации газа в шахте было известно накануне случившегося, 1 марта из шахты было эвакуировано 20 человек. Об этом "КП в Украине" сообщила сестра погибшего Александра Клака, ссылаясь на слова выжившего в аварии горняка.

- Хочу предоставить вам правдивую информацию, - сообщила Маргарита. – 1 марта за два часа до окончания смены из-за высокой концентрации было эвакуировано 20 шахтеров, а 2 марта, зная, что газ в шахте есть, к работе все равно приступила первая смена. Им была дана команда включить насосы на выкачку воды. При включении насосов возникла искра и произошел взрыв. Последние слова моего брата были "Пацаны, нам п…ц!".

Родные погибших просят разобраться в причинах аварии и наказать тех, кто допустил халатность, которая унесла жизни 8 человек.

ОФИЦИАЛЬНО

Добыча не ведется, ведется расследование взрыва

На шахте "Степова"  сейчас проводятся горно-спасательные работы с целью дегазациии и уменьшения содержания метана в воздухе. Шахта в нерабочем состоянии, добыча не ведется. Разработан поэтапный план мероприятий Минэнергоугля, ГП "Львовуголь" и шахты "Степова" по преодолению последствий аварии. Об этом заявил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам заседания Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте.

"Мы расширили состав Правительственной комиссии. В ее состав вошли представители Минэнергоугля, Львовской ОГА, ГСЧС, Минфина, Минздрава, Минсоцполитики, Минюста, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Нацполиции, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профсоюза работников угольной промышленности Украины", - сообщил Геннадий Зубко.

7 марта часть комиссии прибыла на шахту "Степова" для работы на месте, а также встречи с семьями погибших и пострадавших шахтеров.

Также Геннадий Зубко подчеркнул, что правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте "Степова" будет работать месяц, каждый понедельник будет проводиться заседание. По результатам работы Комиссии будет предоставлена информация не только относительно причин, последствий и ответственных за аварию, а также рекомендации относительно мер Минэнергоугля для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

По словам вице-премьера, в момент взрыва (2 марта, 12 час. 37 мин) добыча не велась, а осуществлялись ремонтные работы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава профсоюза горняков: "Стыдно, но семьи погибших и пострадавшие шахтеры денег не получили"

Со дня трагедии на шахте "Степовая" возле Червонограда Львовской области прошло пять дней. Кабмин на следующий же день после взрыва выделил 5,5 миллиона гривен помощи семьям погибших и пострадавшим – первые должны получить по 500 000 грн., вторые – по 75 000 грн. Но средства люди до сих пор не получили. Эти деньги для выплаты компенсаций должны были перевести на счета Львовской облгосадминистрации из резервного фонда бюджета.

- К нашему стыду, сегодня госкомиссия не готова начать выплаты, - отметил "КП" в Украине" глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – В понедельник на заседании комиссии стало понятно, что Минэкономики не подготовило нужные документы, поэтому Минфин не получило деньги. Я просил включить представителей этих министерств в состав комиссии прежде – если их нет, никто не несет ответственности. Пообещали все исправить.

Кроме того, до сих пор с шахтерами не рассчитались за январь – горняки получили 11-13% зарплаты, счета не разблокированы.    

Михаил Волынец отмечает, что до сегодня, спустя пять дней после аварии, не создана экспертная группа, а начинать восстановительно-ремонтные работы на шахте можно только после получения ее выводов и предложений.

- Горные выработки приходят в непригодное состояние, каждый день предприятие теряет по 1,5 миллиона гривен, - отмечает председатель профсоюза горняков. – Люди получат по две трети ставок из-за простоя, идет меньше денег в центральный и местный бюджеты, фонды соцстрахования, пенсионный фонд. Шахта "Степова" была кормилицей. Надеюсь, удастся исправить ситуацию, сейчас все на валидоле. Впервые вижу такой бардак. 

От горно-спасательной службы поступает информация о возможных обвалах на шахте и накапливании метана. Но так как экспертная группа в шахту не спускалась, подтвердить эту информацию в профсоюзе не могут. Выработка на шахте возобновится еще нескоро.

КСТАТИ

Львовский облсовет также выделил средства семьям погибших шахтеров и пострадавшим – 1 млн. 780 тысяч гривен. Такое решение депутаты приняли во вторник, 7 марта.

- Семьи погибших получат по 100 000 гривен, пострадавшие в более тяжелом состоянии – по 60 000 грн., шахтеры со средней степенью тяжести повреждений – по 40 000 грн., с легкой – по 20 000 грн., - отметили в пресс-службе Львовского облсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шахта "Степная" возобновила работу

Шахтеры возобновили работы после аварии, однако на месте остаются работать спасательные службы. На данный момент добыча производится в обычном режиме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях