Дональд Трамп - это моль, а Хью Хефнер - кролик

Дональд Трамп - это моль, а Хью Хефнер - кролик

По мнению биологов, у этой гусеницы из Перу и Дональда - общая прическа. Фото: globallookpress.com, youtube.com

А еще он гусеница

Дональд Трамп, став президентом США, был удостоен неожиданной чести. Его именем названо живое существо - небольшая моль. Размах ее крыльев не превышает одного сантиметра. 

Моль, прежде ускользавшую от внимания энтомологов, обнаружил и описал канадский эволюционный биолог Вазрик Назари в январе 2017 года. Нашел ее в регионе, охватывающем Калифорнию и Мексику. 

Назари изучил шесть самцов и одну самку. И удостоверился, что они представляют собой прежде неизвестный науке вид отряда чешуекрылых. После этого ученый придумал моли имя: Neopalpa donaldtrumpi. На что имел полное право - по установившимся правилам называет живое существо тот, кто первым его открыл и описал. Назари решил, что желтовато-белые чешуйки на голове насекомого напоминают знаменитую прическу Трампа. 

Кстати, Дональд Трамп уже воодушевлял энтомологов. В 2016 году, когда ­45-й президент США был еще кандидатом, с ним сравнили обитающую в джунглях Перу гусеницу (Megalopyge opercularis), обладающую выдающимся волосяным покровом. До переименования дело не дошло, но чубатое создание стали называть "Трампусеница" (Trumpapillar). 

Ученый верит: громкое имя поможет моли выжить в непростых экологических условиях. Фото: youtube.com

Барак Обама: рыбка, паук и лишайник

За время своего правления, затянувшегося на два срока, Барак Обама, 44-й президент США, несколько раз удостаивался чести поделиться своим именем с представителями животного и растительного миров.

Tosanoides obama - так теперь зовут рыбку, которую обнаружили близ Гавайских островов члены экспедиции, организованной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в июне 2016 года. Ученые объяснили свой выбор: дескать, высоко ценим усилия Обамы по защите окружающей среды. 

Из уважения к экологическим за­слугам Обамы имя Aptostichus barackobamai было присвоено и новому виду паука-трапдора, найденному в Калифорнии. Паук невелик - тельце порядка 3 сантиметров. Скрытен, агрессивен и хитер. Роет норы, которые прикрывает крышечкой. К крышечке протягивает нити паутины. Как только добыча - мелкое насекомое - их тронет, баракобама выскакивает из-под крышечки и хватает добычу. 

Керри Кнудсен - ботаник из Университета Калифорнии, приветствуя ту поддержку, которую, по его мнению, Обама оказывал науке и образованию, назвал в его честь новый вид лишайника, обнаруженный в 2007 году. Caloplaca obamae - такое вот имя получило творение природы, которое то ли гриб, то ли растение. 

- Я поднимаю за свою тезку стакан воды! Фото: globallookpress.com, youtube.com

Джордж Буш: мелкий жук 

Похоже, что моду давать громкие имена прежде неизвестным науке существам и тем самым привлекать к ним внимание защитников природы ввели энтомологи Келли Миллер и Квентин Уилер из Университета Корнелла. В 2005 году ради охраны крошечных жуков длиной не более 4 миллиметров, обитающих в Северной и Центральной Америке, они присвоили одному из их видов имя тогдашнего, 43-го, президента США Джорджа Буша (Agathidium bushi). 

Еще два вида жуков - тоже из числа занесенных в список видов, находящихся под угрозой скорого вымирания, получили имена вице-президента Дика Чейни (Agathidium cheneyi) и министра обороны Дональда Рамсфельда (Agathidium rumsfeldi). 

Жучок совсем крохотный - не более 4 мм. Фото: globallookpress.com, youtube.com

Принц Чарльз: лягушка королевских кровей

Небольшая высокогорная лягушка из семейства квакш, пойманная в заповеднике Котакачи-Каяпс в Эквадоре, стала "принцчарльзом", получив имя Hyloscirtus princecharlesi в честь наследника британского престола.

А удостоился он ее за благотворительную деятельность по защите тропических лесов. 

"Принцчарльз" невелик - длиной около 7 сантиметров. Покрыт красивыми оранжевыми пятнами. 

Наследнику лягушка пришлась по душе - он охотно с ней фотографировался. Фото: Getty Images

Хью Хефнер: конечно же, кролик

Неудивительно, что именем Хью Хефнера - американского основателя журнала Playboy, символ которого - кролик, кролика и назвали.

Его неизвестный прежде вид был обнаружен на юго-востоке США. 

Полное имя новоявленного болотного кролика Sylvilagus palustris hefneri. 

Кролики весьма обязаны Хью Хефнеру: он немало пожертвовал на охрану редких видов ушастых. Фото: globallookpress.com, youtube.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях