Коллекционер древностей из Краматорска:  У меня есть запах мамонта!

Коллекционер древностей из Краматорска: "У меня есть запах мамонта!"

иктор Геращенко обладает коллекцией, которой может позавидовать небольшой музей. Фото автора

- Чувствуйте себя, как дома, - седой мужчина заводит меня в небольшой зал.

Сделать это сложновато. На входе тебя встречает черная улыбка акулы – два ряда острых клыков, на стене висит череп мамонта, а на столе поблескивает отполированный еще один череп – на это раз носорога. Вокруг полно ракушек, окаменевших отпечатков папоротника, морских ежей, окаменевших мшанок.

По улице ходила большая крокодила

Виктор Геращенко почти всю жизнь проработал в сфере культуры. Пел, балагурил, организовывал праздники и концерты. При этом ни на минуты не оставлял свое юношеское увлечение – коллекционирование окаменелостей. А в 2007 году это стало по сути его главным делом. Сегодня Виктор – палеонтолог-любитель с крупнейшей в Краматорске коллекцией.

Причем собиратель коллекционирует останки животных, которые много тысяч лет назад жили на территории нынешней Украины и Донецкой области в частности.

Шерсть мамонта можно потрогать. Фото автора

Дома и на даче все добро уже не умещается. Поэтому Геращенко договорился с городским историческим музеем, чтобы разместить часть экспонатов в двух его залах. Теперь посмотреть на "живчиков", как он ласково называет древних хищников, приходят школьники и любители истории постарше.

− Я всегда рассказываю детям: вот представьте, улица Стуса (центральная в Краматорске – прим. автора), а по ней плывет гигантская акула мегалодон. Она размером с троллейбус и когда открывает рот, вы можете свободно в него войти. Эта акула питалась китами. Обычная белая, которая сейчас одна из крупнейших в мире, на фоне ее – килька, − рассказывает повествование палеонтолог.

Самым ценным в своей коллекции Виктор Геращенко считает как раз зуб мегалодона. Это, на минуточку, 60-70 миллионов лет в прошлое. Кстати, сегодня от этой громадины можно найти только зубы.

Зато ребер и позвонков много осталось от мамонтов и китов базилозавров. Из них краматорчанин хочет собрать полные скелеты этих животных.

− Сейчас начали собирать мамонта. Планируем закончить к маю, − он показывает на каркас, где уже нанизаны несколько позвонков. − Его рост будет около трех метров. Это довольно молодая особь – 10-15 лет. В основном мамонты жили до 60-80 лет.

Естественно, что все эти челюсти, ребра, бедренные кости не принадлежат одному животному. "Запчасти" Геращенко собирал по всей Украине – некоторые покупал на аукционах, некоторые – у копателей-собирателей.

Пахнут мускусом

Многие кости мамонтов достались нашей эпохе поврежденными. Какие-то поломаны – из них вытаскивали костный мозг, какие-то – обуглены, из-за того, что ими топили очаг. Виктору приходится заниматься реставрацией. Он наращивает недостающие части монтажной пеной, а художник потом выравнивает цветовой тон.

− Кстати, некоторые кости до сих пор пахнут мамонтом! – заверяет коллекционер. – Однажды я помыл кости, разложил их и внезапно почувствовал специфический запах. Он ста настолько резким, что рядом было тяжело находиться. У мамонта мускусный запах.

Чтобы не быть голословным, Виктор Геращенко запаковал "ароматные" костяшки в целлофан. Так запах сохраниться и, когда мамонтовая экспозиция будет завершена, он положит их рядом со скелетом, дабы все желающие могли вдохнуть древность. 

− У меня есть запах мамонта! Мы можем узнать, как пахли котлеты, которые готовили наши предки, − улыбается наш собеседник.

Затем он показывает шерсть вымерших гигантов. Ее длина, к слову, достигала метра. Таких длинных образцов у краматорчанина нет, но то, что есть можно потрогать. 

Кроме мамонта, Геращенко хочет собрать базилозавра (общая длина 40 метров, в наличии элементы хвостовой части – 4 метра), носорога и бизона (для них готовы 40% частей). 

Работа над экспозицией кипит. Нашему энтузиасту очень хочется, чтоб его сокровища увидели люди. Ведь от этого получаешь еще больше удовольствия.

КСТАТИ

Для того, чтобы найти что-то периода динозавров, не обязательно проводить основательные раскопки. Достаточно пройтись по меловым горам и внимательно посмотреть под ноги. Там уйма раковин иноцерамусов. Если повезет, найдете большую или даже целую. Им, кстати, примерно 150 миллионов лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У мамонтов было всего по два зуба. Они большие, рифленые, как стиральная доска. При этом постоянно обновлялись – как только один стачивался и выпадал, на его месте вырастал новый. В полости челюсти, как в магазине пистолета, был целый набор маленьких недоразвитых зубов.

В ТЕМУ

Их погубила мутация

В генетическом коде мамонтов обнаружено множество ошибок.

Загадка исчезновения мамонтов возможна, близка к разрешению. Ученные исследовали ДНК этих зверей, которые последними вымерли на Земле около 4 тысяч лет назад и обнаружили ужасные генетические мутации. Оказывается к моменту своего исчезновения мамонты потеряли нюх, избегали встреч с себе подобными, а их шерсть странно блестела.

- Их геномы прямо разваливались, прежде чем они вымерли, - сделала открытие доктор Ребекка Роджерс из Калифорнийского университета.

Но из-за чего это произошло? Последние мамонты жили в изоляции от внешнего мира на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Их популяция насчитывала около 300 особей. И генетические заболевания, могли возникнуть в связи с близкородственным скрещиванием.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 142

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 163

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 778

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 446

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 153

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 457

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 65

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 124

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 166

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 29

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 166

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2246 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 195

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1097

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.