5 золотых правил для иммунитета

5 золотых правил для иммунитета

От сладких плюшек иммунитету горько... Фото: Евгения ГУСЕВА

Содержание

К концу зимы мы все ослаблены нехваткой солнца, витаминов и простудами. "Кроме того, иммунитет падает с возрастом - особенно заметно это становится после 50 - 55 лет", - предупреждает геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия, доктор биологических наук Алексей Москалев. В недавно вышедшей книге "8 уникальных способов достичь долголетия" ученый рассказал о разработке коллег из Гарварда - главных правилах для поддержки иммунитета.

1. Не запускайте скрытые инфекции

Раз в год желательно проверяться на несколько вирусов, сильнее всего подтачивающих наш иммунитет: цитомегаловирус, вирус Эпштейна - Барр, а также разные виды герпеса.

На заметку: если обнаружится инфекция в активной форме, нужно обратиться к врачу для назначения противовирусного лечения. Если вирус есть, но он не активен, усиленно принимайте остальные меры для поддержания иммунитета (см. далее).

2. Сахар - как источник воспаления

Помимо простуд, травм и хронических болезней, процессы воспаления в организме вызывает пристрастие к сладкому, жареному, а также магазинным колбасам и сосискам.

На заметку: убедиться в том, есть ли скрытое воспаление, можно с помощью анализов. Самый чувствительный показатель - Интерлейкин 6 

(ИЛ-6, Interleukin 6, IL-6). Более дешевые, но менее чувствительные анализы: на С-реактивный белок (СРБ, CRP)  и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). 

3. Лишний жир мешает клеткам-защитникам

Посчитайте индекс массы тела (ИМТ): свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если ИМТ больше 25, нужно худеть.

Важно: лишняя жировая ткань, во-первых, выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Во-вторых, при ожирении нарушается работа вилочковой железы (тимуса), которая отвечает за созревание и "обучение" Т клеток - защитников иммунной системы.

4. Алкоголь - проводник для микробов

Считается, что здоровому мужчине можно выпивать один бокал сухого вина в день, женщине - полбокала, при этом минимум два дня в неделю воздерживаться от алкоголя. Однако если организм ослаблен - есть воспаления, хронические болезни, то любое количество спиртного вредит иммунитету, предупреждает Алексей Москалев. То, что употребление спиртного якобы "обеззараживает" организм, - это миф, считают ученые. Алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника, и в кровь попадают бактерии, что ведет к новым воспалениям и истощает иммунитет.

5. Старайтесь высыпаться. Несмотря ни на что

Во время сна организм чинит поломки в разных органах, усиленно борется с воспалениями, восстанавливается красный костный мозг, в котором рождаются иммунные клетки. В среднем взрослому человеку нужно 7,5 - 8 часов сна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях