22 ноября
Загрузить еще

Победить авитаминоз поможет витамин F

Победить авитаминоз поможет витамин F
Фото: Фото: Михаил Фролов

После долгой и холодной зимы наш организм болезненно начинает испытывать нехватку витаминов. Все это может вылиться в такой страшный для большинства  диагноз как авитаминоз. Это сказывается не только на нашем внешнем виде, но и на здоровье в целом. Весной наибольшую нужду организм испытывает в витамине А, В, С, D. Однако, не многие знают, что особенно в этот период важен витамин F. О его пользе мы знаем очень мало или вообще ничего не слышали. Для чего он нам необходим и какие процессы в организме зависят от его присутствия?

История открытия

1 марта 1928 года американский исследователь Герберт Эванс  открыл шестой витамин, названый F.  Он представляет собой ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и архидоновая). Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Свою букву этот витамин тоже получил не случайно. Во-первых, так как он был открыт шестым по счету, то и соответствующую порядковую букву получил (F идет шестой по счету в английском алфавите). Во-вторых, кислоты входящие в состав витамина объединяются общим наименованием от английского "fat" — "жир".

Свойства витамина F

Прежде всего, витамин F необходим сердцу. Он нормализуют в крови уровень холестерина, что препятствует развитию самого распространенного заболевания – атеросклероза. Уменьшается вероятность развития инфаркта и инсульта.

Витамин F препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Дефицит этого витамина в организме может привести к появлению прыщей и  других кожных заболеваний. Также его нехватка может вызвать ослабление иммунитета, отечность на лице, ногах, мешки под глазами, хрупкость ногтей, расстройства памяти и концентрации, отставание в росте, желудочно-кишечные расстройства.

Он значительно облегчает и симптомы аллергии, так что в преддверии сезона цветения аллергикам особенно необходимо позаботиться о достаточном количестве витамина F в своем рационе. Важное значение этот витамин имеет и для репродуктивной функции. Особенно у мужчин.

Кроме того, витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам.

В каких продуктах содержится витамин F

Суточная доза витамина F для взрослого человека составляет 1000 мг.  Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла.

Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.

Натуральными источниками витамина являются:

  • растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
  • жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
  • рыбий жир;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • яйца;
  • авокадо. 

В мясе витамина F практически нет.

Следует помнить, что употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Нельзя подвергать их термической обработке, так как после этого витамин F разрушается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Главные открытия диетологов последнего года

Израильские ученые из Университета Хайфы на протяжении пяти лет изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через какое-то время развивалось нарушение психики - от неврозов до астенической или раздражительной депрессии.

Новости по теме: витамин