После долгой и холодной зимы наш организм болезненно начинает испытывать нехватку витаминов. Все это может вылиться в такой страшный для большинства диагноз как авитаминоз. Это сказывается не только на нашем внешнем виде, но и на здоровье в целом. Весной наибольшую нужду организм испытывает в витамине А, В, С, D. Однако, не многие знают, что особенно в этот период важен витамин F. О его пользе мы знаем очень мало или вообще ничего не слышали. Для чего он нам необходим и какие процессы в организме зависят от его присутствия?
История открытия
1 марта 1928 года американский исследователь Герберт Эванс открыл шестой витамин, названый F. Он представляет собой ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и архидоновая). Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.
Свою букву этот витамин тоже получил не случайно. Во-первых, так как он был открыт шестым по счету, то и соответствующую порядковую букву получил (F идет шестой по счету в английском алфавите). Во-вторых, кислоты входящие в состав витамина объединяются общим наименованием от английского "fat" — "жир".
Свойства витамина F
Прежде всего, витамин F необходим сердцу. Он нормализуют в крови уровень холестерина, что препятствует развитию самого распространенного заболевания – атеросклероза. Уменьшается вероятность развития инфаркта и инсульта.
Витамин F препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
Дефицит этого витамина в организме может привести к появлению прыщей и других кожных заболеваний. Также его нехватка может вызвать ослабление иммунитета, отечность на лице, ногах, мешки под глазами, хрупкость ногтей, расстройства памяти и концентрации, отставание в росте, желудочно-кишечные расстройства.
Он значительно облегчает и симптомы аллергии, так что в преддверии сезона цветения аллергикам особенно необходимо позаботиться о достаточном количестве витамина F в своем рационе. Важное значение этот витамин имеет и для репродуктивной функции. Особенно у мужчин.
Кроме того, витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам.
В каких продуктах содержится витамин F
Суточная доза витамина F для взрослого человека составляет 1000 мг. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла.
Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.
Натуральными источниками витамина являются:
В мясе витамина F практически нет.
Следует помнить, что употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Нельзя подвергать их термической обработке, так как после этого витамин F разрушается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Главные открытия диетологов последнего года
Израильские ученые из Университета Хайфы на протяжении пяти лет изучали воздействие различных диет и предпочтений в питании на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через какое-то время развивалось нарушение психики - от неврозов до астенической или раздражительной депрессии.