Простые рецепты в Великий пост: салаты

Простые рецепты в Великий пост: салаты

Простые рецепты в Великий пост: салаты. Фото: Ivona - bigmir)net

С 27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" уже публиковала необычные рецепты супов и гарниров, которые помогут разнообразить ваше постное меню.

Салат из моркови и яблока

Ингредиенты:

  • 100 г морковь
  • 100 г яблок
  • 30 г грецкие орехи
  • 20 г мед
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)

Приготовление:

Морковь промойте. очистите и натрите на крупной терке.

Яблоко очистите от кожицы и натрите на крупной терке, либо нарежьте соломкой.

Яблоки смешайте с морковью, добавьте мед, рубленую зелень и перемешайте.

Грецкие орехи измельчите, поджарьте на сухой сковороде и посыпьте ими салат перед подачей.

Салат из красной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 шт яблоко
  • 1 шт луковица
  • 2 ст.л лимонный сок
  • пучок зелени
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Капусту промойте, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте. Разомните капусту.

Яблоки промойте, очистите от сердцевины и произвольно нарежьте небольшими кусочками. 

Лук тонко нашинкуйте.

Соедините все ингредиенты, посыпьте солью и сахаром, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. 

Заправьте салат растительным маслом, посыпьте зеленью. При желании украсьте измельченными орехами.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 150 г салата
  • 200 г шампиньонов
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • лук-порей
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 ст.л уксуса из белого вина
  • 1/2 ч.л соли

Приготовление:

На сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи, около 3-5 минут. Очистите и крупно порубите. 

Смешайте уксус, соль, оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. В половину заправки положите грибы, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Салат нарвите на крупные кусочки, полейте частью заправки и перемешайте. Выложите листья салата на блюдо. Сверху выложите шампиньоны, добавьте в оставшуюся заправку грецкие орехи, перемешайте и выложите на грибы. Подавайте салат к столу.

Картофельный салат с маслинами

Ингредиенты:

  • 500 г молодого картофеля
  • 150 г маслин
  • 1 шт красная сладкая луковица
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л винного уксуса
  • 80 мл оливкового масла
  • 1/2 ч.л молотой паприки
  • 1/2 ч.л молотой зиры
  • щепотка острого красного перца
  • соль

Приготовление:

Картофель хорошо вымойте, залейте кипящей, посолите и сварите до готовности около 20 минут. Обсушите. Крупные картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.

Для заправки смешайте уксус с солью, оливковым маслом и специями. Залейте заправкой картофель и перемешайте.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите, из маслин выньте косточки.

Смешайте все ингредиенты, перемешайте и подавайте салат.

Теплый морковный салат

Ингредиенты:

  • 8 шт средних морковок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 шт небольшой лимон (цедра и сок)
  • 3-4 веточки мяты
  • 1 ч.л семян зиры
  • сахар
  • соль
  • острый красный перец

Приготовление:

 

Морковь разрежьте вдоль пополам или на четыре части, затем поперек пополам. 

Чеснок очистите и измельчите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте.

Семена зиры обжарьте на сухой сковороде. Слегка разотрите в ступке, смешайте с цедрой, солью и острым перцем.

Морковь положите в кастрюлю, залейте кипятком, посыпьте чесноком и приправьте сахаром. Варите под крышкой около 10 минут. Откиньте на сито, выложите на блюдо, посыпьте специями и мятой, полейте лимонным соком и оливковым маслом и подавайте.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях