Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Меню на Великий пост: какие каши можно готовить во время поста

Меню на Великий пост: какие каши можно готовить во время поста
Фото: Фото: Гастроном

С 27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников. 

"КП в Украине" уже публиковала рецепты постных супов, а сейчас мы рассмотрим какие каши можно готовить во время Великого поста.

Постное ризотто

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона
  • 2 стакана риса для ризотто
  • 100 г не жаренного фундука
  • 6 шт больших луковиц
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • свеженатертый мускатный орех
  • копченая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковороде или в духовке, затем очистите от кожицы и порубите (не слишком мелко).

Очистите лук, нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст.л, можно чуть больше) в глубокую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.

Выложите в сковороду лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минут готовьте лук на сильном огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым. Понадобится около 25 минут.

Очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте.

Постепенно добавляйте к рису горячий бульон (по 150 мл). Все время перемешивайте рис, а очередную порцию бульона вливайте лишь тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис будет вариться примерно 20 минут.

Добавьте в ризотто последние 70 мл бульона, карамелизированный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться около 3-5 минут. Подавайте блюдо приправив копченой паприкой и фундуком.

Гречневая крупа с тыквой

Ингредиенты:

 

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 400-500 г тыквы
  • 2 шт большие луковицы
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 80 мл оливкового масла
  • 1/2 ч.л сладкой молотой паприки
  • 1/2 ч.л порошка карри
  • 1/2 ч.л сахара

Приготовление:

Гречневую крупу залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.

Тыкву, лук и чеснок очистите. Тыкву нарежьте кусочками около 2 см. лук нарежьте мелкими полуперьями, чеснок разрежьте вдоль пополам.

Растительное масло смешайте с 1/2 ч.л соли, сахаром, паприкой и карри. Тыкву обваляйте в этой смеси, добавьте лук и чеснок, перемешайте, выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте 15-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Кашу разложите порциями, сверху выложите запеченную тыкву, полейте оливковым маслом и подавайте.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 шт большая луковица
  • соль

Приготовление:

 

Горох промойте и замочите в горячей воде на 10 часов. 

горох отбросьте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, влейте свежую воду (так, чтобы она покрывала горох). Доведите до кипения, посолите. уменьшите огонь и варите, пока горох полностью не разварится.

Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду с луком горох. Перемешайте и прогрейте еще около 5 минут.

Кускус с морковью

Ингредиенты:

  • 350 г кускус
  • 3 шт. веточки кинзы
  • 2 ст.л бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г моркови
  • 1 шт средняя луковица
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук - дольками. 

Кинзу промойте, обсушите и разберите на небольшие веточки.

В неглубокую форму для запекания поместите морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом и уксусом, плотно накройте фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Снимите фольгу и готовьте еще около 15 минут.

Измельчите оставшуюся кинзую. 

Кускус приготовьте. Добавьте измельченную кинзу, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. 

Выложите кускус на блюдо, сверху разложите запеченные овощи и полейте соком.

Булгур с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 шт крупный баклажан
  • 1 шт средний цукини
  • 1 шт большой помидор
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л порошка карри
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка сушеного тимьяна
  • щепотка сушеного орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

У вешенок удалите жесткие ножки. 

Баклажаны, цукини, помидор и грибы нарежьте крупными ломтиками.

Чеснок измельчите, зеленый лук порубите тонкими колечками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте карри и корицу и прогрейте 1-2 минуты. Добавьте овощи, обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте овощи сушеными травами.

Овощи поместите в кастрюлю или сотейник подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте около 15-20 минут на среднем огне.

Манная каша

Ингредиенты:

  • 4-5 ст.л манки
  • 2 стакана соевого молока
  • молотая корица

Для джема:

  • 1 шт небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • 1 шт большой апельсин (цедра и сок)
  • мед по желанию

Приготовление:

Приготовьте джем: мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Лимон нарежьте небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите блендером до пастообразного состояния. По желанию добавьте меда.

Молоко влейте в сотейник с толстым днем, доведите до кипения на небольшом огне.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку и варите до загустения около 10-12 минут. За пару минут до готовности добавьте корицу.

Готовую кашу выложите на тарелки, по желанию приправьте нерафинированным ореховым маслом. Подавайте с джемом из кураги.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 2 шт небольших кисло-сладких яблока
  • 300 мл яблочного сока без сахара
  • 300 мл соевого молока
  • 1/2 ч.л молотой корицы

Приготовление:

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. 

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

В кастрюле смешайте яблочный сок и молоко, доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, около 5 минут.

Добавьте в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне около 5 минут.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.