На Херсонщине девятиклассники бросились в ледяную воду спасать тонущего мальчика

На Херсонщине девятиклассники бросились в ледяную воду спасать тонущего мальчика [фото, видео]

Комментарии: 2
Когда ребята поняли, что случилась беда, они, не раздумывая, бросились на помощь. Фото: ГСЧС в Херсонской области

Девятиклассники Женя и Иван из Каланчакского района Херсонской области возвращались домой после уроков. Шли осторожно - погода то и дело норовила сбить с ног: сначала моросил дождь, потом начались порывы ветра, похолодало до -18 градусов. Впереди шла весело гомонящая толпа пятиклашек из их же школы, они уже достигли моста через реку Каланчак, пересекающую дорогу из школы. Как вдруг раздался всплеск и крики о помощи.

- Мы не видели, как Дима Югай падал, - рассказал один из юных спасателей Евгений Войталюк. – Но поняли, что случилась беда. Когда оценили ситуацию, побежали вниз, под мост.

- Он не кричал не плакал, просто очень испугался, - продолжает девятиклассник Иван Лебеденко. – Дима барахтался беспомощно в воде, было понятно, что сам он не сможет выбраться из водяной ловушки.

Не раздумывая, ребята сняли обувь и бросились на помощь школьнику. Они оба залезли в воду, а потом, страхуя друг друга и держась за руки, вытащили 10-летнего Диму из воды.

- Речка неширокая, да и глубина у нее небольшая, - поясняет начальник Каланчацкого сектора ГУ ДСНС в Херсонской области Александр Бабич. – Она опасна тем, что большая замуленность, где-то до метра ила. Диме вылезти из нее самому было очень сложно, учитывая высоту, с которой он упал. Да и паника сыграла свою роль. Поэтому Женя и Ваня действовали абсолютно правильно.

Маленький Дима толком не понимает, как оказался в воде.

- Мост неровный, он под наклоном идет, а тогда сколько было очень, - вспоминает мальчик. – Я даже не понял, как все случилось. Я шел, шел, а потом внезапно оказался в ледяной воде.

Мальчик плохо помнит события того дня, все произошло очень быстро. Теперь пятиклассник стесняется внимания со всех сторон, даже не может подобрать слов, чтоб поблагодарить своих спасителей. Хотя те и не стремились получить награду.

Видео: ГСЧС в Херсонской области

Никому не признавались

Ребята вытащили Диму из воды, успокоили и отвели домой, убедились, что с мальчиком все в порядке. Но дожидаться взрослых не стали, сразу разбежались по домам. Дома, кстати, тоже не признавались, какой геройский поступок совершили.

- Ваня боялся мне признаться, думал, что я буду его ругать за мокрую одежду, - пояснила мама Ивана Лебеденко Анна Шелест. – Хотя, конечно же, какая ругань тут может быть, ведь мой сын герой. Я даже не ожидала, что он на такое способен. Старалась воспитывать правильно, учила помогать слабым, поэтому рада, что моя наука пошла впрок.

Узнали все о случившемся от бабушки Димы Югая, которая пришла в школу со словами благодарности. Женщина хотела, чтобы случай предали огласке, а о поступке девятиклассников узнали все.

- Ребята стали настоящими героями, - говорят в ГСЧС в Херсонской области. - У них берут интервью корреспонденты телеканалов, на них с уважением смотрят одноклассники.

Спасатели вручили почетные грамоты и подарки героям, а также пообещали номинировать на участие во Всеукраинской акции "Герой-спасатель года 2017".

- Наверно, так поступил бы каждый на нашем месте, считают ребята-спасатели. – Даже в голову не пришло поначалу, что такое уж это геройство. Ведь не стали бы мы смотреть на беспомощного мальчика в воде, помочь ему было само собой разумеющееся.

Участники этой истории быстро пришли в себя, тем более, что ни один из ребят не заболел после столь экстремального купания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Полтаве пенсионер едва не погиб под горами мусора в своей квартире [фото]

Житель один из полтавских многоэтажек уже несколько дней не видел своего пожилого соседа. То, что старик не показывался из дома, обеспокоило жильца, а когда утром, 13 февраля, из-за стенки услышал слабый зов о помощи, то тут же вызвал полицию. Прибывшие на место правоохранители, рванули к предполагаемому потерпевшему, но пробраться к пенсионеру оказалось, куда сложнее, чем можно было подумать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях