Львовский мусор уже находят в Запорожье и Полтаве

Львовский мусор уже находят в Запорожье и Полтаве

Горы мусора обнаружили поутру жители Пологовского района. Фото: ТВ-5

Путешествия львовского мусора по стране продолжаются и в скором времени вряд ли прекратятся. Ведь участок под полигон, который полгода искали местные власти и нашли только после приезда премьер-министра, оказался неподходящим после экологической экспертизы. Львовяне обращаются за помощью к другим областям, но там лишь руками разводят - самим места мало. Вот и приходится выкручиваться как могут.

Под покровом ночи

Чтобы выбросить мусор на окраину свалки города Глобино на Полтавщине, пятерым грузовикам пришлось преодолеть 800 км. Выгружали уже привычно - в темноте.

Столь большое скопление отходов бросилось в глаза даже на свалке. А родину отходов установили, как обычно и бывает, по чекам из магазинов. В местной мэрии лишь разводят руками.

- У нас городская свалка в черте города, там мы размещаем свои отходы, а тут еще и чужие привезли, - сетуют чиновники. - Нам размещать мусор из Львова негде, хоть бы со своим разобраться.

В мэрии Глобино говорят, Львов обращался к ним с просьбой принять какое-то количество своего мусора, однако получил отказ - самим, мол, места мало. Так что пустые автомобили и водителей полицейские задержали, сейчас, говорят в ведомстве, проходит проверка по факту незаконной разгрузки.

Убытков на 25 тысяч гривен

Жители Пологовского района Запорожской области заметили посреди пастбища несколько внушительных куч бытовых отходов.

- Ночью слышали шум машин, но не придали этому значения - рядом проходит трасса, - вспоминают местные жители. - Наутро же увидели такую "красоту".

На новообразованную свалку приехали местные власти и представители экологической комиссии, которые выяснили: у мусора львовское происхождение.

- Среди отходов нашлись товарные чеки, накладные, ученические тетради и блокноты, на которых значатся львовские адреса, - пояснили в Пологовской мэрии.

Чиновники признают: в начале февраля в Пологовский горсовет обратились львовские коллеги с просьбой принять твердые бытовые отходы. Ответить на это обращение местные власти не успели. 

Теперь же предстоит выяснить, был ли этот документ официальным. Но пока львовяне открещиваются от пологовского "подарочка", заверяя, что они не причастны к такому "перфомансу".

- У нас заключены договоры с организациями, занимающимися вывозом мусора, есть четкие маршруты и прочее, - утверждают во Львовском горсовете. - Мы тоже заинтересованы в скорейшем расследовании дела, а также в наказании виновных.

Правоохранители уже занялись выяснением всех обстоятельств.

Одновременно экологи подсчитывают, какие убытки понесет Пологовский район. 

- У нас есть возможность вывозить мусор с этой несанкционированной свалки 

МАЗами и КАМАЗами грузоподъемностью по 5 тонн, - пояснили чиновники. - Ориентировочно, чтобы вывезти мусор, нужно будет 20-25 ходок. Это затраты на горючее, на работу грузчиков - примерно придется потратить 20-25 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях