Углеводы необходимы для полноценной работы организма, однако многие пренебрегают ими, забывая, что вредны лишь "быстрые" - шоколад, печенье и прочее. Крупы обеспечивают человека нужными веществами и дают энергию на целый день.
Однако некоторые виды круп и бобовых могут быть и вредными, поэтому не стоит на них налегать.
Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови ученые ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем продукт лучше. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления.
Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов, передает Lifehacker.ru.
Гликемический индекс | Статус |
10–40 | Низкий (полезный продукт) |
41–70 | Средний (умеренный продукт |
71–100 | Высокий (вредный продукт) |
Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза, также и рецепт приготовления.
Лучшие каши (без добавок) по гликемическому индексу
Каша | Гликемический индекс |
Перловая | 20–30 |
Горохова | 20–30 |
Гречневая | 50–55 |
Худшие каши по гликемическому индексу
Каша | Гликемический индекс |
Рисовая | 50–70 |
Манная | 65–80 |
Кукурузная | 70–80 |
Главное помнить: меньше обработки - больше пользы. Также дело еще и в белке. В среднем в 100 граммах злаковых содержится около 10 граммов белка. При это им очень беден рис, зато в горохе - аж 20 граммов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крупы, которые помогут похудеть к лету
О том, что есть еда, улучшающая метаболизм и сжигание калорий знают все, однако американские диетологи утверждают, что подобными свойствами обладают и крупы. Они назвали продукты из них, которые помогут похудеть к лету. Авторы провели исследования, согласно которым наиболее полезными для здоровья являются цельнозерновые крупы, то есть не прошедшие обработку (дробление или очистку). Они способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в таких продуктах больше клетчатки и микроэлементов.