Загрузить еще

Рейтинг каш: самые полезные и самые вредные

Рейтинг каш: самые полезные и самые вредные
Фото: Фото: Марина ТИЩЕНКО

Углеводы необходимы для полноценной работы организма, однако многие пренебрегают ими, забывая, что вредны лишь "быстрые" - шоколад, печенье и прочее. Крупы обеспечивают человека нужными веществами и дают энергию на целый день.

Однако некоторые виды круп и бобовых могут быть и вредными, поэтому не стоит на них налегать. 

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови ученые ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем продукт лучше. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов, передает Lifehacker.ru.

Гликемический индексСтатус
10–40Низкий (полезный продукт)
41–70Средний (умеренный продукт
71–100Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза, также и рецепт приготовления.

Лучшие каши (без добавок) по гликемическому индексу

 

КашаГликемический индекс
Перловая20–30
Горохова20–30
Гречневая50–55
 

Худшие каши по гликемическому индексу

 

КашаГликемический индекс
Рисовая50–70
Манная65–80
Кукурузная70–80
 

Главное помнить: меньше обработки - больше пользы. Также дело еще и в белке. В среднем в 100 граммах злаковых содержится около 10 граммов белка. При это им очень беден рис, зато в горохе - аж 20 граммов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупы, которые помогут похудеть к лету

О том, что есть еда, улучшающая метаболизм и сжигание калорий знают все, однако американские диетологи утверждают, что подобными свойствами обладают и крупы. Они назвали продукты из них, которые помогут похудеть к лету. Авторы провели исследования, согласно которым наиболее полезными для здоровья являются цельнозерновые крупы, то есть не прошедшие обработку (дробление или очистку). Они способствуют снижению массы тела и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в таких продуктах больше клетчатки и микроэлементов.

Новости по теме: Продукты питания Здоровье