Алексиевич заплатила за Нобелевскую премию 197 тысяч евро налога

Алексиевич заплатила за Нобелевскую премию 197 тысяч евро налога

Светлана Алексиевич. Фото: REUTERS

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заплатила подоходный налог за премию в размере 197 тысяч евро. Об этом сообщила "КП.Беларусь", 13 февраля. 

В 2015 году, когда писательница получила премию и денежное вознаграждение в размере восьми миллионов шведских крон, около 953 тысячи долларов по тому курсу. В Министерстве налогов и сборов тогда сообщили, что освободить от уплаты налога в 13% от суммы может только президент страны своим указом. Но Лукашенко, по неизвестной причине, такого указа не издал. 

- Нигде в мире так не делают. Не облагают налогом Нобелевскую премию. Я заплатила 197 000 евро, - сказала писательница, которая является первым лауреатом престижной премии в истории Беларуси. 

Алексиевич купила на Нобелевскую премию квартиру и домик в деревне. 

- Я смогла купить квартиру новую. Сейчас там ремонт доделывают. И дом в деревне - получше, чем тот который у меня раньше был, - сказала она. Писательница часть премии также отдала знакомым писателям и художникам, которые жили в нужде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексиевич о задержании Жадана: "Наша власть теряет достоинство"

- Это плохие знаки - что Беларусь кого-то боится, перед кем ухаживает. Блогера Лапшина отправили в Азербайджан, теперь вот Сергей Жадан, это лауреат очень многих международных премий… Очень жаль, что наша власть теряет достоинство, зависит от какого-то паутина, по которому мы не знаем, что, собственно, происходит, - сказала Алексиевич.

Позже Жадану отменили запрет на въезд в страну. 

Нобелевский лауреат по литературе-2015 Светлана Алексиевич: "Езжу в троллейбусе, что я - не человек?"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях