Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 февраля 2017, 18:52)
Похоже, мы довели китов до ручки...

Похоже, мы довели китов до ручки...

Спасать животных собрались сотни добровольцев. Но, несмотря на усилия волонтеров, многие гринды погибли. Фото: Anthony Phelps/REUTERS

Гринды несчастные

10 февраля 2017 года на песчаную отмель бухты Golden Bay новозеландского пляжа Farewell Spit выбросились 416 круглоголовых китов. Или обыкновенных гринд, как их еще называют. На следующий день к самоубийцам присоединились еще 200 животных.

Первая трагедия произошла поздно ночью. Спасательная операция началась утром силами специалистов из службы охраны природы и многочисленных волонтеров. Увы, к этому времени более 300 китов уже погибли. Около 100 удалось спасти, стащив с отмели в более глубокие места. Но животные не уплывали в открытое море, а продолжили кружить по бухте, словно бы искали выход из нее. Спасатели на лодках указывали им правильное направление, но успеха это не имело. Пока люди боролись за жизнь одних гринд, подплыла другая их стая и устремилась к берегу. Десятки вновь прибывших пополнили число погибших.

После нынешней массовой гибели можно смело считать, что Farewell Spit стал самым опасным для китов и дельфинов местом. Начиная с 2012 года они 4 раза совершали здесь массовые самоубийства. В общей сложности на пляже покончили с жизнью более 700 морских млекопитающих. По какой-то загадочной причине самоубийства происходили примерно в одно и то же время - в конце января - начале февраля. Нынешний случай уже третий, которых пришелся на этот период. Самоубийцами каждый раз были гринды.

Гибель китов 10 февраля 2017 года потрясает своим масштабом - давно такого ЧП не было. Но она не самая массовая из числа тех, которые произошли у берегов Новой Зеландии. Занимает третье место. В 1918 году близ архипелага Чатем, расположенного к юго-востоку, совершили самоубийство сразу 1000 китов, в 1985 году в районе Окленда покончили с жизнью 450.

Неразрешимая загадка

Почему морские млекопитающие выбрасываются на берег? Эта загадка мучает ученых примерно с 1800 года, когда они стали фиксировать случаи массовой гибели китов и дельфинов. Разгадки до сих пор нет. Имеются лишь гипотезы, которым, увы, нет крепких подтверждений.

Недавно, к примеру, даже НАСА - американское космическое агентство - подключилось к поискам решения проблемы. Здесь предположили, что морских млекопитающих толкают на самоубийства вспышки на Солнце, точнее, их последствия - геомагнитные бури, которые пагубным образом меняют восприятие действительности. Ученые начали набирать статистику. Потом попытаются понять, как и насколько сильно геомагнитные аномалии влияют на мозг китов и дельфинов. Пока предположение такое: они страдают от солнечных вспышек сильнее, чем люди.

Но вот незадача: перед нынешним самоубийством на Солнце вообще не было вспышек. На нем и пятна-то еле просматривались. Такое спокойствие светила даже удивило гелиофизиков. Словом, гипотеза, рожденная в недрах НАСА, тоже имеет слабые стороны.

Кто-то грешит на яды, которые выделяют некоторые водоросли во время цветения. Якобы отравленные ими киты прощаются с жизнью не в силах терпеть боль в желудках.

Кто-то видит причину самоубийств в недостатке кислорода в морской воде, кто-то вообще  в загрязнении Мирового океана разной гадостью. В том числе и пластиковыми пакетами, которые попадают в желудки морских млекопитающих.

Существует даже социальные гипотезы. Некоторые зоопсихологи не исключают, что на гибель все стадо ведет вожак, решивший по какой-то причине расстаться с жизнью. А в стаде так принято: куда лидер, туда и все остальные.

Возможно и другое: на мель попадает одно животное, начинает посылать сигналы бедствия собратьям, те плывут на помощь, но сами оказываются в беде. И все в итоге гибнут.

Мы их бесим

Но самая популярная на сегодня гипотеза - шумовая. Мол, шум, которого в океане за последние 100 лет очень сильно прибавилось, нервирует китов. Вплоть до невозможности его переносить. Ведь и сами они "шумят" - используют звуковые сигналы и для общения, и для ориентации.

Засоряют океан посторонними звуками не только гребные винты тысяч судов, но и различные приборы, издающие упорядоченные сигналы - сонары, которыми "прощупывают" дно, разнообразные эхолоты, гидролокаторы, в том числе и те, с помощью которых ищут косяки рыб. Вал этого техногенного шума способен не только бесить, но и сбивать с толку, лишая китов способности ориентироваться на местности и общаться.

А шум действительно раздражает китов и дельфинов - вгоняет в стресс. Впервые это обнаружили в начале нынешнего века американские исследователи из Бостона, сообщив о своем открытии в журнале Proceedings of the Royal Society.

Розалинда Ролланд с коллегами измерили уровень гормона стресса у китов, которые оказались у берегов Канады сразу после террористической атаки на небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра - так называемой 9/11. В те дни суда почти не выходили из портов - опасались. В результате уровень шума в океане снизился на 6 децибел. Существенно снизился и уровень гормона стресса у китов. Что удалось определить, анализируя их свежие фекалии. Иными словами, киты успокоились. А прежде, значит, нервничали.

Исследователи тогда признались, что не знают, какой уровень гормона стресса считать у китов нормальным, какой повышенным, а какой самоубийственным. Поэтому они не утверждали, что нашли истинную причину того, почему морские млекопитающие выбрасываются на берег. Но она выглядит весьма вероятной.

Не исключено, конечно, что киты, выбросившиеся на берег в Farewell Spit, чем-то болели. Проверить это намерен доктор Стюарт Хантер из местного Университета Мэссея. Он проведет вскрытие погибших животных, возьмет образцы их тканей.

Семь бед - один ответ

Кто знает, возможно, какой-то общей причины, по которой киты и дельфины расстаются с жизнью, нет вовсе. Может быть, и не самоубийством они ее кончают, а становятся жертвой некоего стечения обстоятельств. Что не менее загадочно.

Причина трагедий вполне может быть комплексной - обусловленной изгибом береговой линии, рельефом дна, географическим положением, господствующими течениями, характером приливов и отливов. Усугубляют все это техногенные вмешательства. А то и само Солнце, как считают в НАСА.

Ученые хотели бы разобраться, чтобы предотвращать трагедии. Или хотя бы быть к ним готовыми. 

СПРАВКА "КП"

Обыкновенная гринда, она же черная, она же северная. Она же черный дельфин, она же шароголовый дельфин, она же круглоголовый кит. Весит до 3 тонн, в длину достигает 8 метров. Цвет имеет черный за исключением белого пятна под подбородком. Голову - круглую.

Гринды активно "разговаривают", общаясь друг с другом. Используют звуки и для эхолокации.

Гринды - социальные животные, живут стаями, которые могут насчитывать больше 1000 особей. Стаями, похоже, они и гибнут, выбрасываясь на берег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 112

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 158 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 340 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 185 1

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 310 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 516 3

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 211 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1493

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2271 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.