Берег Новой Зеландии усеян сотнями мертвых китов

Берег Новой Зеландии усеян сотнями мертвых китов [фото]

В Новой Зеландии на берег выбросились сотни китов. Фото: REUTERS

416 китов выбросились на берег Тихого океана в Новой Зеландии. Когда волонтеры прибыли на место, то 70 процентов животных были уже мертвыми. По данным департамента бухты Голден-Бей новозеландского Южного острова это один из самых массовых случаев самоубийства этих млекопитающих, когда-либо зарегистрированных в стране, передает BBC.

Китов, которые на момент прибытия волонтеров были еще живы, отправляли в открытое море во время прилива. Чтобы не произошло обезвоживания организма, китов обматывали одеждой и полотенцами и поливали их водой. Однако часть из них находилась в критическом состоянии и уже не могла плавать. Кроме того, спасение животных осложнено тем, что на мели находится большое число туш погибших китов, которые мешают пострадавшим животным уплыть в открытое море.

Волонтеры пытаются сделать все возможное, чтобы не произошло обезвоживания. Фото: REUTERS

Местные жители и волонтеры, чтобы не дать китам снова выброситься на берег, образовали у берега живую цепь.

В январе прошлого года в индийском штате Тамилнад более сотни короткоплавниковых гринд ночью выбросились на один из пляжей. Местным жителям удалось спасти только более 30 из них.

Берег Новой Зеландии усеян сотнями мертвых китов. Фото: REUTERS 

Однозначного ответа на вопрос, что заставляет животных выбрасываться на берег, у ученых нет. Согласно одной из теорий, что-то случается с одним или несколькими китами, после чего те издают сигнал бедствия, и остальные приходят к ним на выручку. В итоге, если заболевший дельфин или кит оказался на мелководье, за ним туда же попадают и его сородичи. Среди других теорий выбрасывания китов на берег -  шумовое загрязнение океана, которое травмирует органы слуха и эхолокации, паника вследствие нападения хищников (например, косаток), слишком близкая к побережью охота на кальмаров и рыбу, слабость в связи с преклонным возрастом (у китов это от 40 лет), плохое распознавание органами эхолокации неявной береговой линии. Ежегодно на берег выбрасывается более 2000 китов по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Великобритании родился щенок с шерстью зеленого цвета

В Великобритании родился щенок лабрадора с зеленым окрасом, тогда как ее трое братьев и сестер появились на свет с белой шерстью.  Их мать, двухлетний лабрадор-ретривер по кличке Милли, имеет коричневый окрас.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях