Ученые из NASA:  Двойник Земли  оказался не пригодным для жизни

Ученые из NASA: "Двойник Земли" оказался не пригодным для жизни

Предполагаемый ландшафт Proxima b. Фото: wikipedia.org

Ученые из NASA выяснили, что на планетах, которые вращаются вокруг красных карликов, подобных Солнцу, и находятся в зоне обитаемости нету воды и кислорода. Это говорит о том, что экзопланета Proxima b, более известна, как "Двойник Земли", непригодна для жизни, сообщило издание Gizmodo.

У экзопланет, которые находятся на достаточном растоянии от родительской звезды, атмосфера "сдувается" высокоэнергетическим излучением поэтому на них нет жидкой воды. В большей степени небесные тела лишаются кислорода, что исключает наличие жидкой воды на их поверхности.

Ученые рассчитали, что ближайшая к земле экзопланета — Proxima b — испытывает подобное воздействие каждые два часа. Это значит, что она полностью потеряет кислород за 10 миллионов лет.

Исследование снижает шансы на обнаружение пригодных для жизни планет, поскольку множество ближайших к Солнечной системе звезд являются красными карликами.

СПРАВКА КП:

Двойник Земли — гипотетическая экзопланета земного типа, которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле. Такие планеты представляют огромный интерес, как возможное будущее место обитания для человечества, поскольку эти планеты потенциально могут быть пригодны для жизни и по климату могут быть похожи на Землю (на них не очень жарко и не слишком холодно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Венере зафиксировали гигантскую атмосферную волну

Ученые из Японии показали снимки гигантской атмосферной волны на Венере. Фото этого явления прислала на Землю автоматическая межпланетная станция Akatsuki.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях