Винницкий пенсионер:  После оплаты коммуналки остается 150 гривен

Винницкий пенсионер: "После оплаты коммуналки остается 150 гривен"

Комментарии: 32
Чтобы сэкономить деньги для сына, Александр Федорченко решил отказаться от отопления и газа. Фото: golos-narodu.com.ua

Пенсия у 80-летний винничанина Александра Федорченко. Пенсия у него хоть и не самая маленькая – 2846 гривен, но и статьи расходов большие. Александр после смерти жены сам воспитывает сына Антона – ему сейчас 20, еще учится. Старший с женой переехал заграницу – общаются крайне редко.

Когда Антон поступил в киевский вуз, не задумываясь, отдавал ему из пенсии, сколько мог. А когда тому в прошлом году в числе многих других студентов срезали стипендию, стал выделять по 2000 гривен ежемесячно. Антон снимает угол в деревне под Киевом, каждый день нужны деньги на маршрутку, а кроме того – еду, одежду, технику и другое, нужное для обучения.

После оплаты коммуналки зимой пенсионер фактически остается с сотней в руке – за отопление надо выложить больше 400 гривен, еще 300 – за воду и свет. Хорошо еще, ему, как ликвидатору аварии на ЧАЭС, выделяют 400 гривен на питание.

- На них и живу, - вздыхает пенсионер. – Вот сходил сынишке продукты купил на рынке, приедет на выходных – заберет в Киев. В Виннице же все дешевле. Сын даже хотел сюда переводиться, но кто ж его возьмет на бюджет? А платить за учебу я не потяну. Там-то он бесплатно учится. Для себя на рынке покупаю уцененные продукты – подпорченные лимоны по 5 гривен, а не по 30, мерзлые помидоры и огурцы – по цене дешевле, чем летом, морковку, вот купил 25 кг тыквы по 2 гривны – ее тру или варю. А в Киеве она стоит 12 гривен. Живу возле рынка – обхожу его и вижу, где дешево продают. Беру по несколько килограммов – и замораживаю. А еще запасаюсь с лета томатным соком, который сам делаю. Газ расходую редко – раз в неделю сварил покушать, и все. Насобирал липы, шиповника – делаю чай.

Весной прошлого года, еще задолго до отопительного сезона, Александр решил отказаться от газа и отопления, счета за которые составляли значимую часть расходов. Написал заявление в горсовет – мэру, депутатам, а также премьер-министру. Да не тут-тот было – пенсионеру отказали в отключении.

 

- Говорят, нельзя отключить одну квартиру от отопления и газа, это повлияет на общую систему, нарушит баланс циркуляции воды и прочее, - сетует Александр Федорченко. – Приходится мне платить и дальше. Чтобы успокоить меня, дали субсидию – экономия составляет 50-60 гривен. Но я и этому рад. Да только меньше давать сыну я не могу – все равно две тысячи или около того должен выслать. За отопление, бывает, не доплачиваю – нечем. Сейчас долг 200 гривен. А если не платить – квартиру заберут. Стараюсь в свою однокомнатную взять жильцов на месяц-другой, вот только недавно один съехал, ищу замену.

В своей однушке, чтобы не мешать, Александр ютится на кухне – здесь у него топчан. В комнате сделал перегородки из тяжелых тканей – чтобы у каждого был свой угол. На днях идет на сессию горсовета, где вновь постарается добиться отключения. Кстати, он уже не один – в такой ситуации оказались и другие жители, которые заменили газовое отопление альтернативным – кто конвертор купил, кто накопил на солнечные батареи. Александр же обзавелся только экономным электроодеялом. И интересуется новшествами, которые помогут существенно сэкономить на отоплении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"За три горячих батареи – платежка в 6 300 гривен!"

В квитанцию за тепло теперь и заглянуть страшно – а вдруг там такие цифры, что и зарплаты не хватит, чтоб погасить долг? 40-летний львовянин Андрей Занько о счетах за коммуналку сильно не беспокоился – ну, повысили тарифы, будет платить не 800-900 гривен, как прежде, а тысячу-полторы. Что делать – жизнь дорожает. Но когда тепловики прислали счет за ноябрь, не поверил своим глазам – в квитанции значилась сумма в 3200 гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях