За три горячих батареи – платежка в 6 300 гривен!

"За три горячих батареи – платежка в 6 300 гривен!"

Комментарии: 9
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В квитанцию за тепло теперь и заглянуть страшно – а вдруг там такие цифры, что и зарплаты не хватит, чтоб погасить долг? 40-летний львовянин Андрей Занько о счетах за коммуналку сильно не беспокоился – ну, повысили тарифы, будет платить не 800-900 гривен, как прежде, а тысячу-полторы. Что делать – жизнь дорожает. Но когда тепловики прислали счет за ноябрь, не поверил своим глазам – в квитанции значилась сумма в 3200 гривен.

- За что – за однокомнатную  квартиру с тремя батареями? –  возмущается Андрей Занько. –  Отопление включил в октябре  – заплатил 800 гривен. А за ноябрь  уже в четыре раза больше! Начал бегать по инстанциям, выяснять, и, пока занимался этим, пришла платежка за декабрь – 6300!

Мужчина купил жилье в новостройке на окраине Львова несколько лет назад – без счетчика, и решил не заморачиваться по этому поводу. Тем более, был не единственный в доме с таким "недостатком". Платил, как и раньше, по тарифу – 26 гривен за квадратный метр. У соседей на однокомнатную квартиру накручивало половину гигакалории, а на "трешку" – 1 Гкал. Андрею же за декабрь "накртило" 5 гигакалорий – столько он якобы использовал для обогрева квартиры площадью 50 кв.м. В ноябре было 2,5 Гкал. Причиной этих нестыковок назвали отсутствие счетчика в квартире.

- Тепловики уверяют, что  все правильно посчитали –  ошибки нет, - рассказывает "КП"  в Украине" Андрей Занько. – Но как я могу использовать столько же тепла, как дом на 500 квадратов? Написал запрос, хочу получить официальный ответ. Надежды немного. Эту квитанцию, уже с претензией и требованием оплатить в течение 10 дней, иначе подадут в суд, прислали на выходных. И они действительно могут отобрать и квартиру, и имущество за долги – я советовался с юристами. Я натыкаюсь просто на глухую стену – почему ответственные лица в том же "Львовтеплоэнерго" не разберутся и не пересчитают, если сами понимают, что столько накрутить я не мог?

В теплоэнерго Андрею объяснили, что согласно новым постановлениям и методикам расчета сумма в его квитанция верная.

- Оказывается, от показателя  общедомового счетчика отнимаются  показатели тех квартир, где есть  счетчик, а оставшаяся сумма делится на остальных, - передает слова коммунальщиков Андрей. – То есть, только мы платим (в нашем доме было без счетчика шесть квартир из 54) за обогрев коридоров. Показатели счетчиков, конечно, тоже никто не проверяет – забыл человек подать, и ему пишут "ноль". Я установил прибор уже после ноябрьской платежки – понял, что выхода нет. Но это же не решает проблему – тогда эти огромные суммы будут оплачивать другие соседи. А когда все обзаведутся счетчиками – опять раскинут на всех жителей. Почему мы должны платить за обогрев вне квартиры и покрывать расходы предприятия? А если такой счет придет в квартиру пенсионера, которому и счетчик-то за четыре тысячи не на что ставить? Тут в пору и на тот свет готовиться!

Андрей Занько решил добиваться справедливости не только для себя, но и для других. Правда, перспектива победить призрачна.   

- Я решил не оформлять субсидию, я руководитель торговой компании, зарабатываю и могу оплачивать счета – пусть государство поможет пенсионерам и малоимущим, - отмечает Андрей. – Но если система начисления выходит за рамки здравого смысла – я не хочу платить, у меня есть семья и свои потребности. Объем потребления тот же, почему счет в 10 раз больше, чем в прошлом году, даже с учетом подорожания? Установка счетчика – временная иллюзия, дающая ложную уверенность, что будешь экономить. В итоге люди все равно оказываются заложниками постановлений и методик расчета – и все равно оплачивают эти несправедливые счета.

ОФИЦИАЛЬНО

Не установил счетчик – сам оплачиваешь за тепло во всем подъезде

- От показателя общедомового счетчика отнимаются показатели всех квартир со счетчиками, а разница делится на те квартиры, где его нет, - говорит пресс-секретарь ЛГКП "Львовтеплоэнерго" Анна Пищула. – Этим объясняются и якобы завышенное количество использованных гигакалорий в счете, и сама сумма к оплате. Мы руководствуемся указом министерства и государственными тарифами и методиками, которые не нами утверждались. Согласно им происходит описанный мною выше расчет. Если все установят счетчики, разница между общедомовым показателем и квартирными будет делиться на всех жителей пропорционально к площади их жилищ. Справедливо это или нет – вопрос к органам, их утвердившим. Во Львове с 2006-го года действует двухставочный тариф. В течение года жители платят за квадратный метр, а в отопительный сезон – за гигакалории, по счетчику. Новые тарифы установлены 1 июля 2016-го – они выросли более, чем на 100%.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей Веренцов, юрист

- Шансов выиграть дело  у потребителя почти нет. Если не оплатить, за долги действительно могут отобрать все имущество. Теплоснабжающие предприятия в большинстве являются коммунальными, и городские власти заинтересованы получить больше денег по этой статье. Я изучаю этот вопрос уже десять лет. Такие дела граждане выигрывали трижды – и все три раза до 2010-го года. После этого – ни одного, даже если законодательство на стороне потребителя. Складывается впечатление, что они основаны на какие-то воображаемых цифрах и коэффициентах. Разобраться во всех тонкостях досконально сможет только тонкий знаток математики и теплотехники. Но чтобы доказать правоту – не хватит знаний и у профессора права. Просто качают деньги в городскую копилку – часть из населения, часть из госбюжета. Население с субсидиями платит 20%, остальное местные власти получат от государства. Потом эти деньги идут на ремонты, избирательные кампании, строительства – точно никто не скажет. Изменить ничего нельзя будет до тех пор, пока отопление не заменят на индивидуальное. Но граждане виновны только в том, что мэрам и стране нужны деньги. Разницы между показателем в доме со счетчиком и без может отличаться в разы – это факт. Когда их только начали устанавливать, платили по счетчику только несколько лет – затем ввели двухставочный тариф, люди платят и летом, и зимой. Почему так? Потому что люди очень любят деньги. Единственный способ платить меньше – оформить субсидию.

Читайте также:

Что пишут соцсети  о платежках за отопление

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях