22 мая
Загрузить еще

Украине угрожает эпидемия кори из Румынии, где погибли 15 детей

Украине угрожает эпидемия кори из Румынии, где погибли 15 детей
Фото: На Украину надвигается эпидемия кори из Румынии, где уже погибли 15 детей. Фото: Sputnik Молдова

В соседней стране от вируса погибли уже 15 детей

В Румынии зафиксирована эпидемия кори: 2300 случаев заболевания – в 34 округах из 41. Скончались 15 детей, все они были не привиты, сообщил www.realitatea.net. Ситуация грозит стать критической из-за отсутствия вакцины.

До границы с Украиной румынская корь не дошла. Но прогнозы Всемирной организации здравоохранения печальны - из-за низкой вакцинации стоит ожидать эпидемию уже в этом году.

Первым маячком надвигающейся беды является то, что с октября по декабрь в 2016 года в Ивано-Франковской области переболели корью 56 детей. Почти 70% из них без прививок. 

Карта распространения вируса кори в Румынии на конец января 2017 года. 

Украинские врачи подтверждают опасения ВОЗ, что вирус вполне может прийти в Украину. Румыния граничит с Черновицкой, Одесской и Закарпатской областями. 

- Конечно, опасность существует – Румыния не так далеко от нас, - отмечает "КП" в Украине" главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Наталья Тимко. – Заразность этого заболевания составляет 99% - то есть, если в зале сидит 100 человек и среди них – один больной, 99 заболеют. С учетом того, что в последние годы прививки делали реже (на Львовщине вакцинировано чуть больше 30% детей), есть опасность роста количества заболевших.

Как обезопасить ребенка? 

Вирус передается воздушно-капельным путем. Всплеск заболеваемости происходит каждые пять лет. Лучшая защита от болезни - прививка. И пока вирус не добрался до нас медики призывают их сделать.

- Конечно, вакцинация на 100% не гарантирует, что ребенок не заразится, но такие дети перенесут болезнь легче. Но это не значит, что ребенок без прививки, заболев корью, умрет. К тому же, корь - это обычная детская болезнь, это не бубонная чума, не холера и не сибирская язва. Корь дает те же усложнения, что и другие вирусные болезни – как тот же грипп, - заявила "КП в Украине" заместитель директора департамента здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Татьяна Мицьо.

Планово детей прививают в год и шесть лет, но можно сделать и позже, и во взрослом возрасте – до 65 лет. Сейчас вакцина есть в достаточном количестве на первый квартал года.

Но были годы, когда вакцина отсутствовала, дети остались не привиты. Также некоторые родители отказались от вакцинации. Эти две причины являются главными проблемами в борьбе с распространением вируса. 

- Летальные случаи есть каждый раз, когда растет уровень заболеваемости, - отмечает Наталья Тимко. – Корь опасна осложнениями – воспалением легких и энцефалитом. В прошлом году заболело пять человек – и это много. Всемирная организация здравоохранения борется за то, чтобы корь вообще не регистрировалась – в таком случае 95% жителей должны быть дважды вакцинированы.

Признаки кори

Корь – острое вирусное заболевание с выраженной интоксикацией. Начинается, как и другие вирусные заболевания, с повышения температуры. Появляется слабость, отсутствие аппетита, коньюктивит, сухой кашель, насморк. На 2-й день  - белесые пятнышки с красной каймой на внутренней поверхности щеки. На 4-5 день появляется сыпь - сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день – на туловище.

Новости по теме: Корь эпидемия Румыния