Константин БУНОВСКИЙ, Анна МИЩИШИН (2 февраля 2017, 19:02)
Харьковский Тимка предсказал Украине безвиз

Харьковский Тимка предсказал Украине безвиз

Комментарии: 4
Напророчу безвиз и уеду в Европу! Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Ежегодная забава "День Сурка" в Харькове обогатилась новым прогнозом. Народного любимца Тимку II попросили предсказать, смогут ли украинцы свободно ездить в Европу. 

Традиционно мероприятие проходило на биостанции ХГУ имени Каразина под Харьковом. 2 февраля было пасмурно, промозгло и холодно - 5°С мороза. Неудивительно, что сурок был недоволен, когда его будили и вытаскивали из уютного домика. Тимка II активно сопротивлялся, даже кусался. Впрочем, профессор биофака ХГУ и  "хранитель сурка" Виктор Токарский объяснял буйство подопечного особыми причинами. Мол, две недели назад Тимке привезли новую жену Ларису. 

- Мы долго пытаемся достать сурка потому, что он не хочет покидать новую семью и отрываться от молодой супруги, - шутил Токарский. 

Тем не менее функцию синоптика грызун исполнил: тень свою не увидел, значит, скоро тепла не ждем.

Виктор Токарский так трактовал предсказания подопечного:

- Холодно будет еще в течение шести недель, но зато потом придет настоящее тепло.

Затем перед рассерженным Тимкой II поставили две таблички "Безвиз 2017 и "Безвиз…" (то есть непонятно когда). Сначала сурок направился к неопределенной табличке, но зоологи заставили его сделать повторное предсказание, и тогда уже (во второй и в третий раз) Тимка выбрал 2017 год, чем несказанно обнадежил свидетелей прогноза.

Кстати, в прошлом году Тимка предсказывал курс доллара и не ошибся, выбрав цифру "25-30 грн./доллар), так что есть шанс, что и прогноз по безвизу сбудется. 

Справка "КП"

День сурка ежегодно отмечают в США и Канаде 2 февраля. За сурком наблюдают и по его поведению определяют, когда будет весна.

В этом году сурок-метеоролог Фил из американского городка Панксатони, Пенсильвания (прославившийся благодаря нашумевшему фильму "День сурка"), предсказал раннюю весну. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Львовским суркам разрешат поспать

Из-за теплой осени в этом году львовские сурки впали в спячку "не по расписанию" - слишком поздно, аж в конце ноября. Обычно их будят на Сретенье, 15 февраля. Почему на две недели позже, чем народных прорицателей в Харькове и Запорожье, "КП" в Украине" объяснил директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

- Когда у нас впервые, лет восемь назад, появился сурок, мы также решили его растормошить 2 февраля, чтобы узнать прогноз от народного синоптика, - рассказывает Игорь Антахович. - Но после этого дети, которые занимаются в наших кружках, сделали нам замечание - в этот день Сретенье отмечают и будят сурков по протестантскому календарю, например в Америке, а в Украине правильной датой будет 15 февраля. С тех пор мы проводим День сурка именно 15 февраля. К тому же тогда сурки могут дать более точный прогноз для нашей местности - предсказаниям от 2 февраля не стоит слишком верить. А наши "сони", как вы знаете, еще ни разу не ошиблись, в отличие от "коллег".

Но в этом году День сурка могут и вовсе отменить - из-за поздней спячки зубастых прорицателей. Слишком ранняя побудка может навредить их здоровью.

- Мы уже заглядывали к ним, сурчиха нас заметила и открыла глаза, так что, может быть, они и сами проснутся к празднику, - отмечает Игорь Антахович. - Если нет - пусть спят дальше, рисковать не станем. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях