Сурок Тимка Второй предсказал весну через шесть недель

Сурок Тимка Второй предсказал весну через шесть недель [фото]

Сурок Тимка предсказал весну через шесть недель. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Харьковский сурок Тимка Второй, который предсказывает погоду, увидел свою тень, передал харьковский сайт "Объектив". По поверью это означает позднюю весну, которая наступит через 6 недель. 

Тимка живет на биостанции университета им. Каразина в Гайдарах. Каждый год 2 февраля зоологи будят его, чтобы он дал прогноз.   

Погадали на шенген 

В прошлом году сурка впервые попросили спрогнозировать курс доллара. И он угадал, указав, что гривна будет скакать от 25 до 30 гривен.   

Этот успех решили повторить, только сурку предложили спрогнозировать, получим ли мы безвизовый режим с ЕС в 2017 году. Вначале "предсказатель" указал на негативный вариант, но потом подбежал к табличке "безвиз в 2017-ом". 

Тимка Второй предсказывает погоду на День сурка с 2012 года. К своим обязанностям он приступил после смерти Тимки Первого.  

В Украине есть другие сурки-предсказатели, но их будят не 2 февраля, а 14-го. Живут они в Запорожье и во Львове. Подождем их прогноза погоды. Интересно подтвердят ли они раннюю весну? 

Почему погоду предсказывает сурок?

День Сурка - один из древнейших праздников в США и Канаде, который ежегодно отмечают 2 февраля. Согласно традиции, в этот день нужно наблюдать за сурком. По его поведению судят о близости наступления весны: если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит зима скоро закончится и будет ранняя весна. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь, забирается обратно в нору - предстоит еще шесть недель зимы.

Любопытно, что традиция предсказывать погоду по поведению животного существовала еще в Древнем Риме. Правда, главным метеорологом в то время считался вовсе не сурок, а еж. 2 февраля в Древнем Риме отмечали День Ежа. 

Американский сурок Фил подтвердил предсказание украинского "коллеги"

Знаменитый американский сурок-метеоролог Фил из городка Панксатони, что в штате Пенсильвания, предсказал еще шесть недель зимы.

Во время праздничного мероприятия, которое отмечается ежегодно 2 февраля, участники Клуба Сурка будят сурка, чтобы он дал прогноз. Если сурок увидит свою тень – жди еще шесть недель зимы. Если зверек не увидит тени – зима скоро закончится. В этом году вылезая из своей норы, Фил "увидел свою тень" и вернулся обратно, а это предсказывает еще как минимум шесть недель зимы в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях