Ирина СОСНИНА (25 января 2017, 17:27)
Дневники нациста Геббельса издадут на украинском языке

Дневники нациста Геббельса издадут на украинском языке [фото]

Комментарии: 8
Геббельс совершил убийство в 1945 году. Фото: из открытых источников

Дневники пропагандиста Йозефа Геббельса издадут на украинском языке. Мемуары охватывают последние годы жизни одного из лидеров нацистской Германии – 1944 и 1945 годы.

Известно, что свой дневник Геббельс вел на протяжении нескольких лет. В харьковском издательстве "Фолио" рассказали, что до начала 1945 их насчитывалось около 15 000 страниц.

- Считаю, что эта книга нужна украинскому обществу. Все секреты современной российской пропаганды имеют корни здесь. Еще книга не вышла, а я уже получил несколько жестких листов по этому поводу, - рассказал издатель Александр Красовицкий.

 

Kharkiv Today сообщает, что известный историк написал комментарий к книге. В то же время в России книга "Дневники 1945 года. Последние записи" Геббельса запрещена с 2011 года. В 1998 году ее издало смоленское издательство "Русич".

Полгода назад The Guardian опубликовало редкое интервью с 105-летним секретарем Йозефа Геббельса Брунгильдой Помзель. Она была помощницей министра пропаганды с 1942 года.

Помзель описала Геббельса как самовлюбленного, холодного и жесткого человека, как его трость. Однако отметила его страсть следить за собой.

- Геббельс хорошо выглядел. Он не был высок и хромал, но носил элегантные костюмы из самой лучшей ткани. На нем всегда был легкий загар, у него были ухоженные руки – маникюр он делал каждый день. Если бы он был звездой кино, то ослеплял бы очарованием, но он и был актер, настоящий актер.

Геббельс вел дневники на протяжении нескольких лет.
Геббельс вел дневники на протяжении нескольких лет. Фото: из открытых источников

Женщина рассказала, что когда русские наступали на Берлин, ее нацистские боссы сидели в подвале министерства и старались забыться алкоголем. В 1945 году нацист с женой убили шестерых детей цианидом, затем Геббельс убил жену, а потом совершил самоубийство.

Летом 2016 года были найдены дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Они были найдены в военном архиве в Подольске. Записи датированы 1938-м, 1942-м и 1945-м годами. В одной из своих записей 1943 года Гиммлер рассказывает, как утром он проверял газовые камеры в лагере Собибор, а уже вечером ужинал в компании офицеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как умер нацист, который придумал мобильные газовые камеры

Один из самых известных нацистских преступников Алоиз Бруннер умер в подвале в Сирии после долгих лет забвения. Бруннера считают виновным в гибели около 130 тысяч евреев. Ему приписывают изобретение мобильных газовых камер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях