Технологии недалекого будущего: что ждет человечество к 2022 году

Технологии недалекого будущего: что ждет человечество к 2022 году [видео]

Компания-техногигант  IBM предсказала будущее науки и техники. Всего через 5 лет, то есть к 2022 году, многие инновации станут обыденным делом и будут применяться повсеместно. Согласно прогнозу, нас ожидает развитие искусственного интеллекта (ИИ), сверхмощных телескопов, умных сенсоров и медицинских устройств. Об этом сообщило издание hi-news.ru.

1) ИИ будет ставить диагнозы

Люди в процессе своей эволюции сами научились понимать признаки, указывающие на эти особенности состояния, однако нынешний бум развития компьютерных вычислений может, помимо прочего, привести к тому, что технологии, применяемые в анализе речи, могут стать еще более совершенными и, если можно так выразиться, более проницательными, чем мы.

- То, как мы говорим и как пишем, будет использоваться в качестве индикаторов нашего психологического состояния и физического здоровья, - отметили в IBM.

Например, психологические расстройства и заболевания, такие как болезнь Паркинсона, можно будет определять с помощью обычного мобильного приложения для вашего смартфона, который будет синхронизироваться с ИИ-системой в облаке. Благодаря более раннему обнаружению признаков заболеваний, у нас будет больше времени для того, чтобы разработать средства для их лечения.

Еще в прошлом году команда ученых из Университета Южной Калифорнии создала программу, которая способна определять вариативность нормальной речи и сравнивать ее с признаками депрессивного состояния.

2) Люди получат улучшенное зрение

В IBM считают, что благодаря мощным, но при этом крошечным камерам, работающим в тандеме со сверхбыстрыми системами на базе ИИ-алгоритмов, люди в 2022 году обретут возможность в буквальном смысле видеть больше, чем доступно обычно человеческому глазу.

Наряду с видимым светом, люди начнут видеть микроволны, волны миллиметрового диапазона и даже изображения, получаемые в инфракрасном диапазоне спектра. И все благодаря достаточно компактным устройствам, способным поместиться в карманах обычной одежды. По сути, мы получим персональные интроскопы (устройства, применяемые для просвета багажа в тех же аэропортах), но размером с ваш телефон.

Используя подобные устройства, мы сможем безошибочно определять, например, является ли та или иная пища безопасной для нас; самоуправляемые автомобили, оснащенные такими системами, станут гораздо эффективнее "смотреть сквозь" туман или сильный дождь. И это лишь самая малая часть примеров.

Уже существуют очки EnChroma, которые "раскрашивают" не только в правильные цвета, а вообще в цвета окружающий мир для людей, страдающих дальтонизмом и ахроматопсией. 

3) Появятся "макроскопы"

В IBM предсказывает, что появятся "макроскопные системы", которые позволят объединить вместе "все комплексные данные о Земле" и наделить нас возможностью взглянуть на всю эту информацию совершенно с другой точки зрения.

Эта технология не только расширит возможности сбора информации с помощью спутников, но и обеспечит нас более "умными" сенсорами, погодными станциями, а также позволит подобрать гораздо более оптимальные и структурированные способы обработки информации.

Абсолютно все виды устройств, включая наши системы освещения и даже холодильники, могут быть изучены с помощью макроскопных систем будущего, чтобы в конечном итоге мы могли комбинировать и применить эти знания в предсказаниях и предвидениях всего – начиная от климатических изменений и заканчивая поиском решений на вопросы распределения еды на планете.

От удаленно управляемых ламп к умным устройствам, которые могут записывать читаемый вами список необходимых покупок, самостоятельно заказывать для вас еду, заходить в "Википедию" и искать за вас нужную информацию… В общем, в мире, где все больше устройств, домов и даже городов становится частью общей умной инфраструктуры, подключенной к Сети.

4) В медицине начнут применять "домашние" чипы

Люди получат возможность недорого и самостоятельно ставить точные медицинские диагнозы на дому.

- Новые "лаборатории на чипе" (они же микросистемы полного анализа) будут играть роль нанотехнологических докторов-детективов, выслеживающих имеющиеся в наших организмах и жидкостях следы грядущих заболеваний и давая нам немедленно знать о том, что пора посетить своего врача, - отметили исследователи IBM.

Определение на ранних стадиях таких болезней, как рак или болезнь Паркинсона, может сыграть решающую роль в успехе лечения. Именно поэтому ученые работают над тем, как усовершенствовать и одновременно упростить методы проведения анализа продуктов наших выделительных систем: наших слез, крови, мочи и пота.

К 2022 году наши системы мониторинга сна и фитнес-браслеты смогут отправлять данные в облачные ИИ-сервера, где будет проводиться ее эффективная и быстрая обработка. Затем эта же информация будет возвращаться к нам обратно в виде детальных советов о том, как можно улучшить наше самочувствие и здоровье. И все это будет сопровождаться одновременным автоматическим оповещением вашего лечащего врача при любых признаках приближающейся болезни.

5) За экологией проследят сенсоры

Комбинация умного оборудования и систем ИИ-анализа смогут также давать более точные и своевременные предсказания о загрязнении окружающей среды. "Умные" сенсоры, помещенные, например, в землю или установленные на летающие дроны, смогут определять выбросы и загрязнения в реальном времени без необходимости предварительного проведения анализа образцов и данных в лабораториях.

Одним из примеров подобных загрязнений является повышение уровня метана в атмосфере – невидимое невооруженным глазом, но при этом рассматриваемое второй крупнейшей причиной глобального потепления, после углекислого газа. Смарт-сенсоры, установленные вдоль газопроводных труб, возле складских хозяйств и естественных источников этих выбросов смогут практически мгновенно определять и оповещать о повышениях концентрации этого опасного газа в атмосфере.

- Такие утечки можно будет определять в течение нескольких минут, а не недель, как это происходит сейчас. Это не только позволит сократить объем утечек, но также и избежать потенциальных катастрофических последствий, - подытожили в IBM.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет 2017 год по версии Андрея Себранта: 6 технологий

Какими станут наши технологические реалии в 2017 году? Что нового нас ждет и будут ли революционные изменения рассказал директор по маркетингу сервисов "Яндекса" и автор Telegram-канала TechSparks Андрей Себрант. По его мнению, в следующем году будет 6 ключевых изменений.

Происшествия

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости 224

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 1485 4

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 366 2

Подозрение объявили семерым.

Экономика

Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа
Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа 162 3

Российский лидер считает, что рост экспорта будет продолжаться и дальше.

 Нафтогаз : киевлянам пришли поддельные платежки с завышенными ценами
"Нафтогаз": киевлянам пришли поддельные платежки с завышенными ценами [фото] 303

Вопрос, что с этими счетами делать потребителям, пока без ответа.

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 2725 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Общество

Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию
Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию 26

Ученым предстоит провести множество исследований и испытаний.

В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь
В Закарпатье появился свой супергерой - человек-рысь 105

Готовится к выходу графический роман Василия Сличко и Владимира Беринца.

Настю Рыбку снова задержали, в этот раз в Москве
Настю Рыбку снова задержали, в этот раз в Москве 426 1

Фигурантка громкого скандала даже не смогла выйти из аэропорта.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям
Ксения Собчак и жена Николая Мартыненко в Киеве ходят по музеям [фото] 92

Ведущая показала, где и с кем проводит время в украинской столице.

Травести-дива Монро:  Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу
Травести-дива Монро: "Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу" 161

Телеведущая и блогер в редакции "КП" рассказала, что думает о депутатах и предстоящих выборах

 Евровидение-2019 : Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене
"Евровидение-2019": Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене 118

Пока Украина гадает, кто же представит нашу страну на "Евровидении-2019", которое пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, местные организаторы готовят европейцам пышный прием.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 174

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 322

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 112

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.